29 ноября. На 91 году жизни скончался друг Университета, выдающийся гроссмейстер и пианист Марк Тайманов. Марк Евгеньевич был женат на выпускнице СПбГУП и был членом Ректорского клуба нашего Университета.

Марк Евгеньевич Тайманов — пятикратный чемпион Ленинграда, чемпион СССР, двукратный участник матчей претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Тайманов известен как шахматный аналитик и обозреватель. В 2014 году в Санкт-Петербурге была основана шахматная школа его имени.

Марк Евгеньевич был прекрасным музыкантом. Он выступал в фортепианном дуэте со своей женой Любовью Брук. По различным международным опросам входит в 100 лучших пианистов мира XX века.

Журналист и литератор Тайманов – автор более 20 книг по истории, теории и практике шахматного искусства, изданных в разных странах и на многих языках.

«Марк Тайманов удивляет в первую очередь многогранностью и долголетием своего феерического таланта. Он родился в 1926 году и стал знаменит сначала как артист, затем – как пианист, шахматист, журналист. Во всех этих ипостасях Марк Евгеньевич стал заметной частью российской истории и во всех проявил себя как глубоко ленинградский, петербургский человек. Сочетание «настоящий ленинградский интеллигент» - это о нем» - отмечал Александр Запесоцкий.

«Тихий вечер с Александром Сергеевичем.Марк Евгеньевич Тайманов»(1999) текст

«Тихий вечер с Александром Сергеевичем. Марк Евгеньевич Тайманов» (1999) видео

Ужин при свечах с Александром Запесоцким. Марк Евгеньевич Тайманов (18.11.2000) текст

Ужин при свечах с Александром Запесоцким. Марк Евгеньевич Тайманов (2001) видео

Встреча с Марком Евгеньевичем Таймановым. Большой театральный зал СПбГУП (04.09.2003) текст

«Университетские встречи». Марк Тайманов. (2004) видео

Марк Тайманов: «Профессия для мужчин – это лишь средство покорить женщину»
«Очень.UM» (№ 11-12, 2006)

Дата публикации новости:
Автор: