8 (812) 269-57-58

15 июля. Ушел из жизни видный юрист и педагог, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный адвокат России, декан юридического факультета СПбГУП (1994-2006) Петр Петрович Глущенко.

Петр Петрович родился 19 августа 1942 года. Закончил Харьковское военное авиационное училище, с 1961 по 1969 год проходил службу в морской авиации Черноморского флота. Исполнял интернациональный военный долг во Вьетнаме. В 1973 году окончил юридический факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина. Работал по военно-юридической специальности в военной прокуратуре Балтийского флота и в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

В 1994 году Петр Петрович стал деканом юридического факультета СПбГУП. 9 октября 1996 года был избран Почетным профессором Университета. В этом же году защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-правовая защита конституционных прав и свобод граждан в Российской Федерации: теория и практика». С 1999 по 2001 год был председателем Диссертационного совета СПбГУП по юриспруденции. Был ответственным редактором сборника научных статей «Ученые записки юридического факультета» и факультетской газеты "Фемида", издававшихся в Университете, инициатором многих научных конференций, круглых столов и симпозиумов.

Работая в Университете, много времени уделял вопросам защиты прав и свобод граждан и совершенствованию правовой культуры. Так, им была организовано несколько бесплатных юридических клиник, которые оказывали юридическую помощь гражданам Санкт-Петербурга. Его профессионализм, ответственность, внимание к проблемам студентов, справедливость и неиссякаемое чувство юмора тепло вспоминают многие выпускники Университета, среди которых: Первый проректор СПбГУП, куратор юридического факультета вуза Л.А. Пасешникова (выпуск 1996 г.), начальник правового управления Министерства обороны РФ С.Н. Турченюк (выпуск 1997 г.), адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако С.В. Васильев (выпуск 1998 г.) , Первый заместитель руководителя Следственного комитета РФ по Новгородской области М.П. Лукичев (выпуск 1998 г), Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток) Дмитрий Теплинский ( выпуск 2002 г), руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр» Антон Данишевский (выпуск 2006 г.) и многие другие.

Петр Петрович Глущенко – автор более 400 печатных работ, в том числе монографий: «Муниципальное право Российской Федерации», «Механизм организации и осуществления защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в процессе обеспечения государственной безопасности России», «Социально-правовая защита прав и свобод граждан в Российской Федерации», «Институт правоохранительной деятельности в механизме государственно-правовой защиты прав и свобод граждан Российской Федерации», «Проблемы совершенствования механизма функционирования института административного разрешения в предпринимательской деятельности», «Порядок и особенности обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан органами судебной власти в гражданском судопроизводстве. Гражданско-правовые способы защиты прав граждан в РФ»; учебников «Административное право», «Конституционное право», «Нотариат и адвокатура», «Основы нотариальной деятельности» и других, а также многочисленных научных статей.

Университет выражает глубокие соболезнования его родным и близким.