4 ноября. 83 года со дня рождения Почетного доктора Университета, выдающегося ученого-химика, одного из руководителей Российской академии наук, академика Н.А. Платэ (1934–2007).

Николай Альфредович Платэ – вице-президент РАН, внук выдающегося русского химика академика Н.Д. Зелинского и сын профессора А.Ф. Платэ, один из выдающихся российских ученых и крупный организатор науки.

Он неоднократно выступал перед студентами и преподавателями СПбГУП, бывал на университетских Днях знаний, участвовал в Международных Лихачевских научных чтениях. Лекции Н.А. Платэ выпускались издательством СПбГУП в серии «Избранные лекции Университета», также они опубликованы в трехтомнике «Лекции и доклады членов Российской академии наук в СПбГУП (1993–2013)».

Во время одной из Университетских встреч, приветствуя студентов, академик Платэ сказал: «Мне очень приятно быть гостем Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. К стыду своему, несколько лет назад я и не подозревал о том, что в Петербурге есть такая яркая звезда, как ваш Университет. Я не знал об этом до тех пор, пока мой друг Жорес Иванович Алферов, которого вы хорошо знаете, не рассказал мне о вас. Он-то и посоветовал познакомиться с вашим замечательным вузом.

Должен сказать, что вам очень повезло с Университетом и его ректором. Таких людей надо ценить, любить и не только за то, что это идеально вежливый и очень тактичный человек, но в первую очередь потому, что такого энтузиаста высшего образования, и особенно гуманитарного образования, находящегося сегодня в самом центре нравственного и духовного воспитания молодежи, еще надо поискать.

Свое выступление я хочу посвятить науке, которая нравилась мне в юности и продолжает нравиться до сих пор, я с удовольствием ей занимаюсь. Может быть, это как раз тот нечастый случай, когда хобби и профессия совпадают. Удивительное счастье выпало мне в жизни, потому что мне нравится то, что я делаю, и ни от чего из того, чем я занимаюсь, я бы никогда не отказался».    

О Николае Платэ

Университетские встречи с Н.А.Платэ:
«Основные направления развития фундаментальной науки в начале XXI века»

Интервью академика Платэ журналу «Очень.UM»

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru