21 декабря. Настоятель университетского храма отец Александр Чурай освятил помещения бухгалтерии СПбГУП. Церемония проведена с разрешения ректората по просьбе инициативной группы членов профсоюза.

СПбГУП был освящен настоятелем Николо-Богоявленского собора отцом Богданом 24 мая 1992 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей кириллической славянской азбуки. Эта дата считается общим духовным праздником всех славян – Днем славянской письменности. С тех пор именно 24 мая празднуется День рождения нашего Университета.

24 мая 1995 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Иоанн (Сычев) освятил Храм Кирилла и Мефодия при СПбГУП – первую в Петербурге вузовскую церковь, открытую в постсоветский период. Торжественную церемонию сопровождал хор Никольского (Николо-Богоявленского) Морского собора. В церемонии участвовали Почетные доктора вуза - академики Дмитрий Лихачев и Наталья Бехтерева, писатель Даниил Гранин и другие выдающиеся петербуржцы.

Возможно, благодаря духовному покровительству в вузе много лет дела идут хорошо. Однако изредка возникает необходимость укрепить дух добра и радости и изгнать бесов.

Ректор, академик Александр Запесоцкий так прокомментировал событие: «В последнее время у нас в бухгалтерии будто нечистая сила поселилась. То дважды зарплату кому-нибудь выдадут по рассеянности, то на новое программное обеспечение плохо перейдут. То лень им деньги университетские считать. Надеюсь, что после церемонии все наладится. Не улучшится дело – перейдем к изгнанию бесов из тел сограждан по испанской методике средних веков».

Дата публикации новости:
Автор: