19 июля.

В СПбГУП работает Всероссийская школа молодого писателя, организованная Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ под руководством председателя Союза писателей Москвы, почетного члена Российской академии художеств С.А. Филатова.

Это часть программы «Молодые писатели России, стран СНГ и зарубежья», которая реализуется Фондом около 20 лет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Россотрудничества и Росатома. За это время в ней приняли участие около 1500 молодых авторов из 80 регионов России.

Очередной цикл школы молодого писателя в стенах Университета проводят главный редактор литературного журнала «Нева» Наталья Гранцева и соредактор литературного журнала «Звезда» Андрей Арьев. Перед молодыми авторами, собравшимися со всей страны, выступил известный писатель, лауреат Государственной премии России Михаил Кураев.

В день открытия форума Фонд передал в дар Университету 33 книги современных молодых писателей.

Напомним, что Университет и Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ связывает многолетнее сотрудничество. В его рамках, к примеру, в 2014 году состоялись Васильевские чтения, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося российского писателя, друга Университета Бориса Васильева (1924–2013). Фонд организовывал выступление в СПбГУП писателей Германа Садулаева и Захара Прилепина.

Справка:

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатова создан в 1997 году для содействия в подготовке, разработке и реализации социально-экономических и интеллектуальных программ, способствующих решению социально-экономических проблем населения Российской Федерации, предприятий и организаций. Фонд проводит серьезную работу по поддержке и развитию современной культуры.

Президент фонда Сергей Александрович Филатов — российский государственный, политический и общественный деятель. С января по ноябрь 1991 года — Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР. В августе 1991 года во время ГКЧП возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома. С ноября 1991 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, по должности являлся членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

С апреля 1992 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. С 1993 по 1996 год был руководителем Администрации Президента Российской Федерации, а также председателем экспертно-аналитического совета и комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области литературы и искусства.  

Дата публикации новости:
Автор: