16 июня. СМИ освещают презентацию изданной Университетом книги «Рубанок носорога: избранные произведения о современной культуре»* Почетного доктора СПбГУП поэта Андрея Вознесенского

Петербургский дневник

Послушать о новом сборнике Вознесенского пришли народный артист СССР балетмейстер Олег Виноградов, народный артист РФ Сергей Новожилов, писатели Павел Алексеев, Сергей Арно и Олег Солод, поэты Александр Танков и Владимир Скворцов, а также представители учительской и журналистской общественности, педагоги и студенты университета.

Читать далее

ИА «ТАСС»

Сборник «Рубанок носорога: избранные произведения о современной культуре» выпустил Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого Андрей Вознесенский стал в 1998 году.

Презентация прошла в Научной библиотеке имени другого Почетного доктора вуза, писателя Даниила Гранина. Ее открыл автор предисловия книги, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

Читать далее

Газета «Метро»

Андрей Андреевич Вознесенский – выдающееся явление мировой литературы.

Французская газета "Нувель обсерватер" в 1996 году назвала его "самым великим поэтом современности". Перу Вознесенского принадлежат свыше полутора десятков сборников прозы и стихов "Треугольная груша", "Ахиллесово сердце", "Взгляд" и др., поэмы "Лонжюмо", "Ров" и "Авось!", книги мемуарной прозы и публицистики. Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов создал по его стихам спектакль "Антимиры", в котором впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий, композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме.

Читать далее

Газета «Комсомольская правда»

Андрей Андреевич стал активно сотрудничать с университетом с девяностых, когда приехал в Петербург после многих лет отсутствия по приглашению ректора СПбГУП Александра Запесоцкого.

- Мы устроили его концерт в БКЗ «Октябрьский», пригласили учителей и школьников, - вспоминает академик Запесоцкий. - Он выступил в переполненном зале. Затем арендовали огромный Ледовый дворец. И там не было ни одного пустого места. Вознесенский спокойно относился к своей знаменитости. Он просто творил ярко и талантливо.

Читать далее

Журнал «Невский альманах»

Минувший учебный год, объявленный здесь Годом Аникушина, Рязанова и Вознесенского (все трое - Почетные доктора университета), ознаменовался множеством мероприятий, в ходе которых студенты углублённо знакомились с творчеством признанных мастеров отечественной культуры. Презентация книги "Рубанок Носорога" увенчала этот цикл.

Вместе со студентами, преподавателями и сотрудниками (всего читальный зал Научной библиотеки им. Д. Гранина вместил около 300 человек) в обсуждении книги участвовали многочисленные представители творческой, вузовской и научной общественности Санкт-Петербурга.

Читать далее

Сайт «Новости Фрунзенского района»

Андрей Вознесенский - Почетный доктор СПбГУП с 1998 года. До ухода из жизни в 2010 году он активно сотрудничал с Университетом, был желанным гостем Университетских встреч, а также участником Международных Лихаческих научных чтений, семинаров и круглых столов. В 2011 году на университетской Аллее Славы был установлен бюст поэта.

По окончании презентации в Научной библиотеке открылась фотовыставка «Андрей Вознесенский – Почетный доктор СПбГУП».

Читать далее

Сайт «Спутник - Новости»

Книгу Андрея Вознесенского «Рубанок носорога: избранные произведения о современной культуре» выпустил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого был поэт с 1998 года. Презентация сборника прошла в научной библиотеке имени другого почетного доктора вуза, писателя Даниила Гранина. О событии рассказали СМИ.

Читать далее

____________________________________________________________

* Книга вышла в свет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Дата публикации новости:
Автор: