24 ноября. В серии «Почетные доктора Университета» вышла книга А.А. Вознесенского (1933–2010) «Рубанок носорога: избранные произведения о современной культуре»*.

book_vozn.jpgЭто 2-е издание, приуроченное к 85-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в следующем году. Французская газета «Нувель обсерватер» в 1996 году назвала Андрея Вознесенского «самым великим поэтом современности». Режиссер Театра на Таганке Ю. Любимов создал по его стихам спектакль «Антимиры», композитор А. Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», а М. Захаров поставил ее в Ленкоме.

Андрей Вознесенский — Почетный доктор СПбГУП с 1998 года. Активно сотрудничал с Университетом, был желанным гостем «Университетских встреч», участником Международных Лихачевских научных чтений, семинаров и круглых столов. В 2011 году на университетской Аллее Славы был установлен бюст поэта.

В книгу «Рубанок носорога» вошли художественные и публицистические тексты Андрея Вознесенского, обращенные к темам и образам современной культуры. Один из лидеров поколения «шестидесятников» создал яркую и оригинальную картину «лиц и положений» второй половины XX столетия.

Предисловие написано ректором СПбГУП, академиком А.С. Запесоцким.

Книга А.А. Вознесенского «Рубанок носорога: избранные произведения о современной культуре»

* Книга выходит в свет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru