20 августа. Вчера от нас ушел Михаил Бобров.

В девять вечера. После длительной, продолжительной болезни. Боролся до последнего, так же мужественно, как и прожил жизнь.

Уникальный человек. Совершенно особенный и для нашего Университета, и для меня лично. Реальная легенда. Воплощение чести и долга, эталон благородства. Таких, как он, больше на свете нет.

Среди защитников Родины, ушедших на страшную войну из Ленинграда, к маю 1945 года остались живы 1 из 100. А Бобров даже среди своих сверстников того героического поколения был особенным.

В блокаду он в составе крошечной группы военных альпинистов замаскировал шпиль Петропавловки и другие золоченые доминанты города. Работа велась полуживыми от голода людьми, на большой высоте и под огнём вражеских истребителей. На жутком морозе и ветру. Не все уцелели, но лишили фашистскую тяжелую артиллерию ориентиров для прицельной стрельбы по Ленинграду с Пулковских высот. С тех пор Боброва считают спасителем города. Его имя стоит вторым в ряду наших почетных граждан рядом с академиком Лихачевым.

А потом были в его жизни бои в горах Кавказа, участие в операции по сбросу фашистского флага с Эльбруса. Дважды погибал под лавинами, но был спасён товарищами... И в мирное время всем своим бытием вызывал восхищение.

Последнюю четверть века Михаил Михайлович трудился профессором СПбГУП. Не просто заведовал кафедрой физического воспитания. Делал окружающих светлее и лучше, облагораживал университетское пространство.

Дорогой Михаил Михайлович! Вы всегда будете с нами!

Александр Запесоцкий

ПОДРОБНЕЕ О МИХАИЛЕ МИХАЙЛОВИЧЕ БОБРОВЕ: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194208

Дата публикации новости:
Автор:
Рейтинг@Mail.ru