11 августа. Почетный доктор СПбГУП, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, профессор М.М. Бобров отмечает 95-летие.

Его поздравили родственники и друзья, коллеги из Университета, а также руководители городской администрации, представители общественных организаций.

О Михаиле Боброве

Фотовыставка М.М. Боброва


Михаил Михайлович Бобров и сегодня – действующий профессор СПбГУП, почетный заведующий кафедрой физвоспитания. Скульптурный портрет М.М. Боброва установлен на университетской Аллее Славы. Его именем назван Спортивно-оздоровительный комплекс Университета.

М.М. Бобров – один из самых известных граждан Санкт-Петербурга, по праву считается человеком-легендой. Его судьба достойна приключенческого романа. Вся его жизнь — это непрестанное преодоление себя и все новые восхождения во всех смыслах этого слова… В начале Великой Отечественной войны М.М. Бобров был разведчиком. После контузии работал в группе альпинистов-маскировщиков верхолазом, укрывая защитными чехлами золотые доминанты Ленинграда. В августе 1942 года в составе 105-го отдельного горнострелкового отряда принимал участие в боях на центральных перевалах Главного Кавказского хребта с горнострелковой немецкой дивизией «Эдельвейс».

После войны М.М. Бобров окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина и свыше 50 лет преподавал. Им лично подготовлено более 50 мастеров спорта. Среди его учеников — олимпийские чемпионы и призеры первенств мира и страны. В 1994 году он стал заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП. Под его руководством сформировался замечательный профессиональный коллектив педагогов, были разработаны и внедрены в практику современные средства и методы физического воспитания, спортивной тренировки молодежи.

В 2017 году издательство Университета выпустило сборник Михаила Боброва «Университетские встречи: 21 текст» и книгу воспоминаний героя «Я люблю тебя жизнь». 27 февраля 2018 года издания презентовали в Научной библиотеке имени другого героя-фронтовика – Почетного доктора вуза писателя Д.А. Гранина.

Михаил Бобров: Университетские встречи: 21 текст.

Михаил Бобров: «Я люблю тебя, жизнь!»

Автор предисловий к книгам ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассказывал о феномене Михаила Михайловича в СМИ.

Радио КП: Александр Запесоцкий «В чем феномен Почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва»

Газета «Комсомольская правда»: Александр Запесоцкий «Непросто дружить с настоящим героем»

Дата публикации новости:
Автор: