30 августа. Ушел из жизни Почетный доктор СПбГУП, выдающийся певец, легенда отечественного искусства, политический и общественный деятель, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Иосиф Давыдович Кобзон – культовая фигура века минувшего и нынешнего. За свою 60-летнюю карьеру Иосиф Давыдович исполнил около трех тысяч песен, побывал с гастролями более чем в 100 странах мира. Среди многочисленных альбомов Иосифа Кобзона — «Песня остается с человеком» (2001), «Поклонимся великим тем годам» (2002), «Мгновения» (2007), «Пока я помню, я живу» (2007), «Все повторяется» (2009) и многие другие. В его исполнении привлекало то, без чего не может быть настоящего искусства: искренность и мастерство. Публика верила каждому слову, спетому Кобзоном. Зрители отдавали ему свои симпатии, а профессионалы присуждали победы на международных конкурсах.

Активная гражданская позиция Иосифа Кобзона и его нравственные принципы отразились не только в творчестве. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, в дальнейшем неоднократно избирался депутатом Госдумы. С 2011 года был заместителем председателя Комитета по культуре. Широкий политический кругозор, острый ум и ясное видение социальных проблем позволяли Иосифу Давыдовичу изменять нравственную и социальную ситуацию в самых разных областях жизни.

Иосиф Давыдович был талантливым педагогом. Долгие годы он возглавлял кафедру вокалистов Российской Академии музыки имени Гнесиных, был действительным членом Академии гуманитарных наук, президентом Института театрального искусства. Среди его учеников много известных эстрадных исполнителей.

Иосиф Кобзон многие годы сотрудничал с СПбГУП. Ученый совет избрал его 38-м Почетным доктором Университета. Торжественная церемония чествования состоялась в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова 3 марта 2018 года.

Жизненный путь Иосифа Давыдовича – это образец высочайшего служения избранному делу, беззаветной веры в правоту истинной красоты.

Выражаем искренние соболезнования супруге Нинель Михайловне, родным и близким, коллегам и друзьям покойного. Светлая память об Иосифе Давыдовиче Кобзоне будет жить в сердцах тех, кто любил и знал этого замечательного человека.

Дата публикации новости:
Автор: