19 марта. В СПбГУП завершилась XXVII Студенческая научная конференция. Студенты экономического и юридического факультетов поделились своими впечатлениями со студенческими пресс-секретарями.

13 марта конференция состоялась на экономическом факультете.

Всего на 6 секционных заседаниях было представлено 124 доклада. На двух секциях студенты обсуждали вопросы функционирования экономики и управления в условиях экономической нестабильности, вопросы развития маркетинга и менеджмента в сфере услуг. Активное участие в работе форума приняли представители вузов – партнеров СПбГУП – студенты из Международного университета «МИТСО» (Минск) и Академии труда и социальных отношений (Москва).

Анастасия Михайловна Номоконова (1-й курс, «менеджмент»)

13 марта я и моя одногруппница выступали на научной конференции по английскому языку. Тему для своего исследования мы взяли не совсем обычную «Австралийская кухня». Она не просто нас заинтересовала, но и заставила неплохо потрудиться при ее исследовании. Мы искали информацию в основном в университетской библиотеке, поэтому проблем у нас не возникло. Формат конференции нам очень понравился, потому что рассказы ребят и красочные плакаты с иллюстрациями позволили с разных сторон рассмотреть предложенные темы. Я считаю, что подобные научные конференции не просто помогают расширить личный кругозор, но и дают возможность реализовать свои способности в различных сферах.

Тамара Владимировна Баратова (2-й курс, «менеджмент»)

Я участвовала с двумя одногруппницами в конференции по английскому языку. Моя тема была «История английской моды». Она интересна нам, так как именно английский стиль в одежде повлиял на становление моды многих стран. Было очень увлекательно слушать доклады других студентов, даже не заметила, как быстро прошло данное мероприятие.

Я учусь на втором курсе, однако это моя первая конференция в Университете, и думаю, что не последняя. Я получила полезный опыт выступления перед большой аудиторией. Надеюсь, на следующих курсах вновь смогу принять участие в студенческих научных конференциях.

Полина Максимовна Макаровская (2-й курс, «менеджмент»)

Я выступаюла на конференции по английскому языку вместе с двумя девушками из своей группы. Темой нашего доклада была «История моды Англии», и выбрали мы ее, собственно, потому что нас в принципе интересует мода. Искали информацию в основном в зарубежных интернет-источниках. Трудностей особых не возникало, мы нарабатывали материал, относили на проверку нашему руководителю, она давала указания, что исправить, добавить, убрать, мы корректировали в соответствии с ее рекомендациями. Организована сама конференция была неплохо, разве что 5 минут для раскрытия интересной темы все-таки маловато. Многие участники (как и мы) не успели рассказать все, что хотели. Ведущие конференции справились со своей задачей, задавали вопросы, следили за соблюдением правил. В целом было интересно и познавательно.

Карина Владимировна Травина (3-й курс, «экономика»)

Принимаю участие в студенческой научной конференции уже третий год подряд. В этот раз мы с моим коллегой решили подготовить доклады сразу по нескольким темам, как нам кажется, интересным для молодежи и непосредственно связанным с будущей профессиональной деятельностью. Свои разработки мы представили на трех секциях: «Экономика и управление» (доклад «Влияние активности небесных тел на экономические процессы»), «Маркетинг и менеджмент в сфере услуг» (доклад «Позвольте телефону правильно работать») и «Информационные технологии в экономике и управлении» (доклад «Применение теории решения изобретательских задач в экономике»).

На создание данных работ у нас ушел не один месяц. Мы изучили много источников информации, в основном печатных, поскольку выбранные нами темы являются довольно сложными и недостаточно освещенными современными исследователями. Приятно были удивлены высоким уровнем организации научной конференции. Также хорошее впечатление произвела заинтересованность в наших работах как со стороны слушателей, так и со стороны членов экспертной группы. Большое спасибо за возможность обсуждения актуальных проблем XXI века с доброжелательной и общительной публикой!

14 марта эстафету форума приняли на юридическом факультете.

Общей темой этого дня форума стало правовое регулирование в сфере культуры, искусства и образования: были проведены пленарное и 3 секционных заседания, в ходе которых студенты представили 77 докладов. Участники выступили с сообщениями о социальной функции государства и роли профсоюзов в ее реализации, исковом производстве в гражданском процессе. Также были представлены доклады, посвященные аспектам становления и развития государственно-правового регулирования общества, актуальным проблемам правового регулирования в сфере правоохранительной деятельности, административного и уголовного права. Активное участие в работе форума приняли представители вузов – партнеров СПбГУП – студенты из Международного университета «МИТСО» (Минск) и Академии труда и социальных отношений (Москва).

Анастасия Дмитриевна Близнюк (1-й курс)

Я в первый раз участвовала в научной конференции и могу сказать, что это очень волнительно и ответственно. Конференция — это возможность расширить свой кругозор посредством написания научной работы и ознакомления с работами других студентов. На мой взгляд, абсолютно все работы были более чем достойные, в каждой из них прозвучали интересные и ранее неизвестные факты. В следующем году обязательно буду участвовать снова. Спасибо нашему Университету за такие интересные и полезные мероприятия.

Максим Валерьевич Сахибгареев (1-й курс магистратуры)

Был рад принять участие в Ежегодной студенческой научной конференции! Приятно удивило, как много было представлено интересных и вдумчивых работ, на какое количество актуальных проблем современности обратили внимание студенты. Отрадно видеть, что университетская молодежь все больше проявляет интерес к серьезной науке, без которой немыслимо настоящее высшее образование. Отдельно хотел бы отметить теплую и радушную атмосферу при проведении конференции, а также превосходное качество организации мероприятия. На мой взгляд, это позволило превратить студенческую конференцию в очень комфортное, живое пространство для обмена идеями и мнениями для множества пытливых молодых умов. С удовольствием вновь приму участие в этом мероприятии!

Максим Юрьевич Забелин (2-й курс)

Научная конференция мне очень понравилась! На пленарном заседании узнал много нового, интересного и полезного. Секционные доклады были представлены в приятной обстановке. Очень хорошо, когда студенты действительно тянутся к знаниям. Бесспорно, самым интересным моментом является сама подготовка к данной конференции – сбор интересной информации, огромное количество мыслей в голове... Я очень доволен и уровнем подготовки научной конференции, и выступлениями докладчиков.

Михаил Викторович Жиков (2-й курс)

Подготовка к Студенческой научной конференции – это в первую очередь кропотливая и тщательная работа, требующая внимания и усердия. Всегда стремишься заинтересовать, заинтриговать аудиторию, сделать свой доклад ярким и необычным. Для студента такого рода встречи позволяют не только приобщиться к науке, но и поделиться своими знаниями с окружающими.

Прошедшая научная конференция мне очень понравилась, было интересно послушать доклады участников конференции, почерпнуть для себя много новой и полезной информации. Как пленарное, так и секционные заседания показали высокий уровень подготовки выступающих, что побуждает двигаться вперед и постоянно совершенствоваться.

Никита Юрьевич Соколов (3-й курс)

Участвую в студенческих научных конференциях ежегодно. Прошедшая XXVII Студенческая научная конференция запомнилась большим количеством интересных докладов, каждый из которых дал пищу для размышлений. Больше всего заинтересовал доклад Романа Анатольевича Ромашова (профессора кафедры теории права и правоохранительной деятельности СПбГУП, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РФ) на тему «Правовая культура молодежи как объект юридического образования». Очень актуальная тематика, так как молодежь в скором времени придет на смену старшему поколению, а от ее идеологии, психологии и правового поведения будет зависеть будущее нашего государства. 

Ежегодный научный форум проводится Университетом с 1992 года и посвящен исследованию студентами актуальных проблем современного социального и гуманитарного знания. Конференция является традиционной площадкой для представления достижений студенческой науки Университета. Мероприятие стало значительным событием в студенческой жизни. Готовиться к нему будущие участники начинают с первых дней сентября. Форум позволяет талантливой молодежи проявить себя и часто становится первой ступенью на пути научного и профессионального роста будущих специалистов. Подтверждением тому являются последующие достижения студентов СПбГУП: признание на всероссийских и международных конференциях и конкурсах.

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru