21 мая. В СПбГУП поступило приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай участникам XIX Международных Лихачевских научных чтений.


Послание г-жи Одри Азулай,
 генерального директора ЮНЕСКО,
 по случаю открытия XIX Международных Лихачевских научных чтений «Мировое
развитие: проблемы предсказуемости и управляемости» 

Санкт-Петербург, Российская Федерация, 23–24 мая 2019 года

XIX Международные Лихачевские научные чтения – важная веха на пути к оценке и пересмотру образовательного, научного и культурного аспектов глобализации. 

Тема конференции «Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости» подчеркивает наличие международных проблем, которые мы, глобальное сообщество, должны решить – будь то изменение климата, сокращение биологического разнообразия, распространение и этические последствия новейших прорывных технологий, гендерное неравенство и будущее Африки – последние из которых являются двумя пересекающимися приоритетами ЮНЕСКО. 

Для того чтобы найти удовлетворительное решение этих проблем, требуется международное сотрудничество, научно обоснованное развитие, обмен знаниями и солидарность между людьми, поколениями и биологическими видами. Кроме того, мы должны обеспечить концептуализацию и коммуникацию последствий таких проблем с достаточной ясностью и на необходимом уровне детализации для политических деятелей и всех граждан. То, какие действия будут нами предприняты для решения этих проблем, определит будущее человечества. 

Конференция направлена на обеспечение предсказуемости и управляемости неведомых нам предстоящих событий. Благодаря научно-техническому прогрессу мы живем в эпоху, сделавшую возможными научные, образовательные и культурные прорывы. Технологическая революция преображает нашу жизнь и качественно изменяет то, как мы работаем, учимся и взаимодействуем друг с другом. 

Искусственный интеллект, к примеру, переживает этап экспоненциального роста и находит новое применение для предсказуемости и управляемости в растущем числе областей: безопасность, окружающая среда, исследования и образование, здоровье, культура и торговля. Искусственный интеллект – это новая terra incognita человечества. С одной стороны, он может стать поразительной ценностью для человечества и ответственного развития стран; с другой стороны, он неотделим от этической ответственности при использовании его огромного потенциала для поддержания устойчивого развития, мира и прав человека, в соответствии с мандатом ЮНЕСКО в области науки, культуры, образования, коммуникации и информации. 

Жизнь и достижения Дмитрия Лихачева демонстрируют силу науки, образования и межкультурного диалога при построении жизнестойких общественных систем, что в значительной степени перекликается с работой ЮНЕСКО. В своей работе Лихачев руководствовался важностью прошлого для информирования будущего. Он осознавал то, насколько межкультурный диалог может вдохновлять ныне живущие и будущие поколения, а также углублять нашу общую человечность и солидарность. Его бесстрашная интеллигентность и непоколебимая приверженность науке и культуре были основаны на убеждении в том, что сложные проблемы решаются только посредством междисциплинарного подхода. 

Сегодня мы должны приложить усилия к тому, чтобы собрать воедино и систематизировать знания из разных областей для формирования нашего общего будущего, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

Я выражаю свою поддержку междисциплинарному масштабу этой конференции и благодарю Санкт-Петербургский университет и участников форума за их непрерывные усилия и приверженность нашим общим принципам на пути к более благополучному будущему. 

 Одри Азулай

_____________________________________________________________________________

Реализация проекта «XIX Международные Лихачевские научные чтения» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru