7 января. Университет продолжает публиковать впечатления знаменитостей от посещений Ректорского клуба.

«Ректорский клуб» — неформальные встречи друзей ректора, одна из давних традиций СПбГУП. В Спортивно-оздоровительном комплексе им. М.М. Боброва с 1997 года собираются представители петербургской элиты со своими семьями. Здесь можно встретить ученых, артистов, политиков, руководителей средств массовой информации, профессуру и лучших студентов СПбГУП.

О Ректорском клубе

Гостям были заданы вопросы:

  • Как Вы познакомились с Александром Сергеевичем?
  • Как давно Вы посещаете Ректорский клуб?
  • Что Вас привлекает в нем?
  • Какой самый запоминающийся момент связан с ним?

Беседовали студентки СПбГУП Ирина Колесникова (3 курс, факультет культуры) и Мария Николаенко (4 курс, факультет искусств).

Семен Альтов (писатель, Заслуженный деятель искусств)

Мы с Александром Сергеевичем знакомы очень давно, около 30-ти лет. Видимся достаточно редко, но за долгие годы общения нас связало очень много теплых воспоминаний.

Ректорский клуб – это встреча петербургского народа, которому друг от друга ничего не нужно, что сегодня очень большая редкость. Спасибо Александру Сергеевичу, что сохраняет такую традицию. Для меня - это некий оазис в потоке сумасшедшей жизни.

Уже стало традицией посещать Ректорский клуб под Новый Год. Мне очень приятно видеть людей, с которыми по определенным обстоятельствам я стал встречаться реже. Моложе никто не становится, но оттого ценнее кажутся встречи. Когда видишь тех, с которыми ты был связан ранее, кажется, будто листаешь памятный альбом. И это всё благодаря Александру Сергеевичу.

Гадис Гаджиев (судья Конституционного Суда РФ)

С Александром Сергеевичем я познакомился благодаря дружбе с академиком Гусейновым. Где-то в 2010 году я был приглашенным гостем на Лихачевские чтения, где мне и выпала удача встретиться с таким ярким и блестящего ума ректором.

Что касается Ректорского клуба, то первое мое посещение состоялось уже через год после знакомства с Александром Сергеевичем. Но, к сожалению, сейчас я посещаю его реже, чем хотелось бы. Но каждое мое посещение этого мероприятия – это возможность окунуться в совершенно иную театральную атмосферу, где любят музыку, песни. Каждый раз ты попадаешь на маленький концерт для своих. Я не могу выделить какую-то одну встречу – это все равно, что спросить меня, кого из внуков я люблю больше!

Но зато я точно могу сказать, что Университет в целом выделяется среди других вузов страны. И в этом огромная заслуга Александра Сергеевича – человека выдающегося, трудолюбивого и неповторимого во всех отношениях. Ни один вуз не сможет похвалиться таким спектром мероприятий, успешными студентами и пополнением с каждым годом всё новых почетных докторов. Всё это делает СПбГУП таким неповторимым и отличным от других.

Сергей Селин (Заслуженный артист России)

С Александром Сергеевичем меня связывает давнее знакомство и плодотворное сотрудничество. Когда Университет профсоюзов начинал свою работу, появилось множество инновационных телевизионных проектов в формате шоу, ведущим которых стал сам ректор. Это были первые телевизионные проекты с участием студентов, в которых я принимал участие в качестве приглашенного гостя. Новаторский дух и безупречный стиль – главные составляющие творческих идей, воплощенных в реальность. Наша крепкая дружба, основанная на профессиональных интересах, привела к плодотворному сотрудничеству на долгие годы. Меня стали приглашать на студенческие встречи и лекции.

Ректорский клуб я посещаю уже не первый год. Каждый раз встречаю здесь своих товарищей, которых знаю, люблю и уважаю. Поговорить на актуальные темы, обменяться впечатлениями, а порой и спросить совет – прекрасная возможность продуктивно провести выходной день и отдохнуть в компании легендарных людей.

Сергей Новожилов (Народный артист России)

С Александром Сергеевичем мы познакомились, когда он вел дискотеки в парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Было это в конце 70-х – начале 80-х годов, тогда еще никто не предрекал ему такую блестящую карьеру. Он был потрясающим ведущим молодежных программ с великолепным знанием всех предметов музыкальной сферы того времени.

Ректорский клуб – это элита нашего города. Сюда приходят замечательные люди. Я перечитал здесь почти весь свой репертуар, накопленный за столько лет. По-моему, не было ни одного Ректорского клуба, когда бы я не выступал. Здесь меня слушают как ни в одном концертном зале. Особенно помню, когда я читал отрывок из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин», был такой шумный восторг, который я никогда еще не имел.

Борис Смолкин (Заслуженный артист России)

Два раза в месяц Александр Сергеевич собирает в стенах Университета интересных людей самых разных профессий. Мы общаемся, обмениваемся мнениями, слушаем хорошую музыку и поднимаем друг другу настроение. Каждый раз Ректорский клуб интересен по-своему, и в этом его уникальность.

Михаил Смирнов (Заслуженный артист России, главный режиссер и артист театра «Буфф»)

С Александром Сергеевичем я познакомился очень давно, примерно 25 лет назад, но, к сожалению, не помню, как это было. Но зато я помню, когда Наполеон вторгся в Россию. Примерно с того момента я и посещаю Ректорский клуб (смеется).

Ректорский клуб – это что-то удивительное. Я не могу понять, когда он начался и не знаю, когда он закончится. У меня ощущение, что он был всегда и будет. Ректорский клуб – это что-то вечное. Считаю, что у Александра Сергеевича талант собирать людей вместе. На его встречах у нас возникает обманчивое ощущение, что мы все друг другу нужны.

Альберт Асадуллин (певец, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Татарстана)

Самым знаменательным и запоминающимся днем был для меня тот, когда я впервые лично встретился с Александром Сергеевичем на Ректорском клубе около 7 лет назад.

Я люблю Ректорский клуб и хожу туда с удовольствием, потому что там собираются интеллигентные и порядочные люди. Я могу увидеть и познакомиться там с великими людьми, с которыми по жизни мог бы даже никогда и не встретиться: с учеными, артистами, спортсменами. Спасибо, Александру Сергеевичу, что он так долго поддерживает эту традицию, и я рад, что стал её частью.

Роман Карманов (заместитель гендиректора издательского дома «Комсомольская правда», Москва)

Собрания Ректорского клуба - события чрезвычайной важности. Где бы я ни был, как бы ни был занят – даты заседаний – это то, что нельзя убрать из календаря. Можно сказать, что формирование моего расписания начинается с внесения в него заветных дат, а потом уже все остальное.

И это, конечно, не случайно. Ректорский клуб – это одно из самых интересных сообществ Санкт-Петербурга – в него входят политики, чиновники, экономисты, ученые, журналисты, известные артисты, множество одаренных людей – их всех вокруг себя объединяет мощная фигура Александра Сергеевича Запесоцкого. Конечно, быть частью этого мира и интересно, и почетно.

Себя я в шутку называю «молодежным крылом Ректорского клуба». Но в этой шутке есть очень серьезная деталь – только очень крепкие сообщества могут жить несколько десятилетий, да еще так, чтобы следующие поколения приводили на его заседания своих детей, что и происходит в реальности. Так что в клубе уже есть и «детское крыло», к которому Александр Сергеевич относится трепетно и серьезно.

Несмотря на то что на Ректорском клубе выступает много известных людей, увидеть которых можно преимущественно только на большой сцене, самыми запоминающимися, конечно, были, есть и остаются выступления самого Александра Сергеевича – именно от него исходят самые яркие реплики и острые комментарии.

Сам Александр Сергеевич заседания клуба посвящает «грядущему столетнему юбилею Запесоцкого». Уверен, клуб его обязательно встретит.

Олег Солод (советник ректората СПбГУП по творческим вопросам, писатель, сценарист)

Знаменитый петербургский конферансье Григорий Баскин познакомил меня с Александром Сергеевичем в 1998 году. С тех пор я активно принимаю участие в студенческой жизни Университета профсоюзов. В том числе не первый год являюсь гостем в Ректорском клубе, где в комфортной обстановке собираются замечательные, талантливые люди, которые раскрываются с другой стороны, неизвестной ранее зрителю. Каждый раз это праздник, яркое событие в нашей жизни!

Валерий Еременко (генерал-майор таможенной службы, Почетный таможенник России)

Я с уверенностью могу сказать, что Ректорский клуб – знаковое событие в Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда посещаешь это мероприятие, встречаешь много знакомых людей, с которыми не так часто, как хотелось бы, пересекаешься в повседневной жизни. И так приятно узнавать, что у них всё хорошо.

Вениамин Петухов (генерал-лейтенант милиции, начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, 1999-2002 гг.)

Я познакомился с Александром Сергеевичем еще в начале двухтысячных. Он несколько раз приглашал меня на университетские встречи как начальника ГУВД, с того же времени я принимаю участие в Ректорском клубе.

Ректорский клуб – это очень интересное место, потому что на нем встречаются люди абсолютно разных профессий, интеллектуальная элита нашего города. Каждое заседание Ректорского клуба по-своему интересно. У молодых участников тоже есть возможность проявить себя. Многие ребята, проходя через Ректорский клуб, находят свое место в жизни как артисты.

Татьяна Трофимова (главный врач клиники «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавия», доктор медицинских наук, профессор)

Каждый раз, посещая Ректорский клуб, я наблюдаю очень талантливых и ярких людей в неформальной, очень близкой, комфортной для общения обстановке. Общая атмосфера помогает отстраниться от насущных проблем и погрузиться в мир историй и шуток, музыки и игры актеров. Все это позволяет отдохнуть и настроиться на рабочую неделю. Ведь нет ничего лучше, чем смена деятельности и своего окружения. Ректорский клуб для меня – иной мир, который очень привлекает и увлекает за собой. 

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru