Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

16 апреля.

Журнал «Вестник Московского университета. Серия XXV. Международные отношения и мировая политика» (2019, №4) опубликовал рецензию доктора социологических наук, профессора В.В. Кочеткова на книгу академика А.С. Запесоцкого «Становление глобальной культуры и конфликты цивилизаций».

В.В. Кочетков «Глобальный миропорядок в зеркале Лихачевских чтений. Рецензия на книгу А.С. Запесоцкого
«Становление глобальной культуры и конфликты цивилизаций»

Рецензент освещает содержание всех основных разделов книги, в которых затрагивается по-настоящему широкий спектр самых актуальных вопросов современной мировой политики, включая проблемы осмысления процессов глобализации, диалога культур и цивилизаций, постиндустриальной культуры и формирования нового мирового порядка. Подчеркивает, что особое внимание уделено изучению роли России в глобальном мире. Обращаясь к изучению современного состояния и тенденций развития западного, прежде всего европейского, общества, А.С. Запесоцкий фиксирует набирающий силу кризис капитализма как цивилизационной модели и описывает очертания нового миропорядка в посткапиталистическую эру. Отдельно рассмотрены опубликованные в книге материалы ряда круглых столов, состоявшихся в рамках Лихачевских чтений, на которых обсуждались проблемы нации и национализма, конфликта культур и международного терроризма.

boook.jpg

Монография А.С. Запесоцкого «Становление глобальной культуры и конфликты цивилизаций» посвящена осмыслению весьма актуальных процессов: с одной стороны, это формирование глобальной культуры, с другой — обострение конфликтов цивилизаций. Работа основана на материалах Международных Лихачевских научных чтений – крупнейшего ежегодного форума гуманитарного знания. Чтения проводятся в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов с 1993 г. по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.). Ежегодно в них принимают участие более 1500 человек.

Книга А.С. Запесоцкого представляет собой своеобразный диалог автора с докладчиками форума — академиками РАН и членами иностранных академий, ведущими отечественными и зарубежными политиками, деятелями искусства, общественными деятелями.

Издание адресовано широкому кругу читателей и призвано помочь понять сложные и неоднозначные процессы развития культуры в XX – начале XXI века.

Справка:

Владимир Викторович Кочетков - доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Сфера основных научных интересов: идентичность и этничность в современной России и международных отношениях; межкультурные конфликты и культурные войны; мировая политика и геополитика; психология принятия внешнеполитических решений, психология межкультурных различий. Автор более 110 научных работ.

Научный журнал «Вестник Московского университета. Серия XXV. Международные отношения и мировая политика» является научным рецензируемым изданием, посвященным проблемам международных отношений и мировой политики. Его выпуск координируется факультетом мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова. В журнале публикуются оригинальные научные статьи, а также экспертные комментарии непосредственных участников мирополитического процесса, оригинальные учебно-методические разработки и рецензии на новейшие исследования по проблемам международных отношений и мировой политики. Журнал ориентирован как на ученых-международников, политологов и преподавателей высших учебных заведений, так и на студентов, магистров и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки «Международные отношения», «История», «Политология» и «Экономика». 

Дата публикации новости: . Автор: