8 (812) 269-57-58

17 ноября. 77 лет со дня рождения Почетного профессора, члена Совета попечителей СПбГУП, председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина (1946–2023).

Владимир Георгиевич внес неоценимый вклад в деятельность Университета с 2005 по 2023 годы.

Публикации В.Г. Дербина, изданные в СПбГУП

Владимир Георгиевич родился 17 ноября 1946 года в Вологде.
Свою трудовую биографию начал путевым рабочим узловой дистанции пути Северной железной дороги. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Автоматика и телемеханика» (1974) и Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского по специальности «Планирование промышленного производства» (1989).

С 1968 по 1974 год в Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда прошел путь от путевого рабочего до старшего инженера. Затем был старшим инженером НИИ электротехнических устройств.

Трудовой путь Владимира Георгиевича – это путь не изменившего идеалам социальной справедливости человека, патриота своей Родины. В какой бы должности ни работал В.Г. Дербин, он оставался порядочным и ответственным человеком, отстаивающим ценности честного труда.

С 1981 по 1996 годы находился на выборных профсоюзных должностях, пройдя все ступени профсоюзной работы. Глубокое понимание социальных проблем современного российского общества способствовало его эффективной деятельности по защите интересов трудящихся.

В 1997 году Дербин возглавил Комитет по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга. С 2000 года являлся вице-губернатором Санкт-Петербурга, курирующим социальный блок.

26 января 2005 года был избран председателем Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и вошел в состав Совета попечителей СПбГУП.

На протяжении всей своей общественной деятельности отстаивал и реализовывал на практике солидарность действий профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под его руководством профсоюзное объединение нашего города и области не только упрочило влияние, но и превратилось в ответственного участника социального диалога, способствуя сохранению стабильности в обществе.

Владимир Георгиевич внес большой вклад в изучение истории и современного состояния профсоюзного движения и социального партнерства, способствуя воспитанию нового поколения.
Успешно сочетал работу с творческой, подвижнической деятельностью по написанию книг, посвящённых профсоюзному движению в России и Санкт-Петербурге.

В.Г. Дербин – автор более 200 научных работ и материалов публицистического характера по деятельности отечественных профсоюзов: докладов, выступлений, публикаций в профсоюзных и ведущих региональных СМИ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения».

Несмотря на тяжелую болезнь, Владимир Георгиевич Дербин до последнего дня исполнял обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов. Его жизненный путь – яркий пример честного служения Отечеству и делу российского профсоюзного движения.

Заслуженно общепризнанный лидер профсоюзов, видный деятель российского профсоюзного движения Владимир Дербин останется в нашей памяти как убеждённый и последовательный борец за интересы трудящихся.

Фото №1/1 к новости «17 ноября. 77 лет со дня рождения Почетного профессора, члена Совета попечителей СПбГУП, председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина (1946–2023).»