В Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова СПбГУП состоялась встреча ректора А.С. Запесоцкого со студенческим активом Университета и проживающими в Доме студентов. Обучающиеся задали ректору интересующие их вопросы, высказали свои мнения и пожелания по дальнейшему совершенствованию работы Университета. Студенческая редакция сайта публикует ответы на них.
Вопрос:
«Здравствуйте, почему в ДС всего одна стиральная машинка на весь этаж?».
Ответ:
К сожалению, мы не можем позволить себе разместить в постирочных комнатах больше одной стиральной машины из-за скромных площадей помещений (6–8 кв. м). Помимо машины, в них должны быть размещены еще и стеллажи для белья, полки для порошка, напольные сушилки и вешала, сушильная машина и еще ряд предметов хозяйственного назначения.
Н.А. Зверева, директор ДС
Вопрос:
«Меня и моих коллег интересуют два вопроса.
1) О стирке:
Почему мы не можем стирать сами? Горничные стирают плохо и не теми средствами, что мы покупаем. К тому же неприятно, когда стирают твои вещи вместе с чьими-то грязными носками.
2) О кухне:
Почему кухня не открыта круглосуточно? Кто-то приходит с работы поздно и не успевает поужинать. А кому-то требуется просто налить воды в чайник. Это особенно проблематично во время простуды: лежишь с высокой температурой и даже воды попить не можешь».
Ответ:
1) При организации работы постирочной в том режиме, который вы предлагаете, очередь на ее использование достигнет гигантских масштабов, ведь горничные стирают в то время, когда вы учитесь. В среднем принимается около 20 кг вещей на одну машину ежедневно. В стиральную машину можно загрузить не более 6 кг для одной стирки, которая длится около полутора часов.
Не стоит забывать и о том, что сдаваемые вещи неодинаковы по цвету и стирать их нужно разными партиями. Тем не менее я попросила сотрудников быть внимательнее и учесть ваши замечания — не закладывать в барабан платья или костюмы с чужим бельем.
2) Еда в позднее время не приносит пользы, а бурная ночная жизнь негативно сказывается на учебе. Мы этому способствовать не можем. Однако выпить воды или чаю ночью никогда не запрещалось, вам стоит лишь попросить дежурную открыть дверь на кухню. Ректор также попросил меня рассмотреть вопрос о продлении работы кухонь с субботы на воскресенье до 24:00. Рассмотрим.
Н.А. Зверева, директор ДС
Вопрос:
«Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Спрашиваю от лица студентов магистратуры. Занятия проходят вечером, днем многие из нас работают. На небольшой перемене (после 19:10) мы не всегда успеваем поесть. Возможно ли немного увеличить перерыв?».
Ответ:
В отличие от студентов бакалавриата, ваши занятия в вузе длятся не более 3 часов в день. Вы можете поужинать в Университете до занятий.
А.С. Запесоцкий
Вопрос:
«Добрый день, Александр Сергеевич!
Возможно, я задам немного некорректный вопрос, потому что он не касается студентов непосредственно. Но считаю это своим долгом.
Я живу в Доме студентов уже второй год. И у меня разрывается сердце, когда я наблюдаю за работой дежурных по этажу. Большинство из них – люди достаточно преклонного возраста, а ответственность на них возложена большая. Я прекрасно понимаю, что на режимном объекте ради безопасности студентов материальная и моральная ответственность — это мотивация, минимизирующая халатное отношение. А вопрос такой: если Вы считаете это корректным, скажите, какая у них зарплата (если это вопрос не к Вам, то переадресуйте) и возможно ли ее повысить?»
Ответ:
При наличии финансовых возможностей Университет повышает оплату труда сотрудников. Но вы также помогаете сотрудникам Дома студентов, соблюдая принятые нормы вежливого общения, интеллигентного поведения, соблюдения установленных правил проживания.
А.С. Запесоцкий
Вопрос:
«Александр Сергеевич, здравствуйте.
Меня беспокоит качество водопроводной воды в Доме студентов. Слышала об этой проблеме от подруг и заметила у себя в блоке. После новогодних праздников вода приобрела желто-коричневый оттенок и пахнет ржавчиной, на раковине часто остаются разводы. Умываться такой водой неприятно. Можно ли это как-то исправить? Еще одна проблема — отопление. Часто замечаю, что батареи и в ДС, и в Университете холодные».
Ответ:
Качество водопроводной воды — исторически сложившаяся проблема Фрунзенского района и всего Петербурга.
В то же время стоит отметить, что хозяйственные службы вуза систематически отправляют пробы воды на анализ. Результаты показывают, что вода соответствует санитарным нормам. В связи с этим предъявить какие-либо претензии к городскому хозяйству не представляется возможным.
Проблемы с теплоснабжением в Университете в целом отсутствуют. Если отдельные отопительные приборы работают ненадлежащим образом, то обращайтесь письменно в орготдел или к руководству ДС. Необходимо конкретно указать, что не работает. Или обращайтесь в профком, студсовет общежития. И Вам окажут содействие. У этих структур налажено взаимодействие с ответственными вузовскими подразделениями.
А.С. Запесоцкий
Вопрос:
«Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Скажите, пожалуйста, почему есть ограничения по времени пребывания для гостей внутри Дома студентов? (например, живущих на других этажах)».
Ответ:
Потому что в общежитии вы живете с другими людьми, у которых тоже есть права. В частности, на отдых. Позднее пребывание вашего гостя на этаже может мешать соседям, которые хотят спать.
А.С. Запесоцкий
Вопрос:
«Здравствуйте, Александр Сергеевич! Почему в столовой Дома студентов пропала халва?»
Ответ:
Подобные вопросы необязательно задавать ректору. На них может ответить социально-бытовая комиссия профсоюза студентов. Вы можете в рабочем порядке направить обращение через профорга вашей учебной группы, высказав какие-либо пожелания по ассортименту в точках питания.
А халву уже вернули в продажу.
Д.В. Шелепов, председатель Объединенного студенческого совета
Вопрос:
«Планируется ли ремонт на первом этаже ДС со стороны храма? Мы с соседкой платим довольно приличную сумму (400 тыс. рублей), и у нас облезший пол».
Ответ:
Ремонт в Университете проводится в плановом порядке. Если в вашей комнате имеются какие-либо недостатки, затрудняющие проживание, обращайтесь в Студенческий совет Дома студентов, социально-бытовую комиссию профсоюза студентов или администрацию ДС (на выбор). Чтобы вашу проблему могли решить, задавая вопрос, следует представиться и указать номер комнаты.
Д.В. Шелепов, председатель Объединенного студенческого совета
Вопрос:
«Здравствуйте!
После новогодних каникул во всех точках питания Университета исчезли онигири. Я думаю, что для большинства студентов это была самая предпочтительная еда — быстрая и сытная. Нет ли возможности их вернуть? Спасибо!»
Ответ:
Подобные вопросы следует направлять в профсоюз. Уже скоро Вы вновь сможете приобрести онигири в точках питания Университета.
Д.В. Шелепов, председатель Объединенного студенческого совета
Вопрос:
«Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Около Дома студентов имеется большая зеленая зона, на которой хотелось бы видеть место для отдыха на свежем воздухе (возможно, скамейки, качели, беседки).
Планируется ли сделать что-то в этом роде в ближайшем будущем?
Большое спасибо за ответ!».
Ответ:
Как вы могли заметить, Администрация Университета на регулярной основе старается улучшать условия нашего пребывания в вузе, уделяя первоочередное внимание пространствам внутри корпусов. Это решение понятно: на широте Петербурга теплых дней в году не так много — не больше десяти недель за десять месяцев учебного года, да и то не всегда. Тем не менее органы студенческого самоуправления по Вашему обращению подготовят и направят в ректорат предложения по созданию зоны отдыха на территории вуза.
Готов поддержать.
А.С. Запесоцкий