1) Заметным информационным поводом для СМИ стал 100-летний юбилей и 80-летие научно-преподавательской деятельности Почетного профессора СПбГУП, Заслуженного деятеля науки РФ, выдающегося специалиста в области педагогики, доктора педагогических наук Евгении Павловны Тонконогой.
Евгения Павловна прошла трудовой путь в Академии педагогических наук РСФСР от младшего научного сотрудника и аспиранта НИИ педагогики до учёного секретаря, заведующего сектором повышения квалификации руководящих педагогических кадров, главного научного сотрудника института образования взрослых Российской академии образования. На протяжении восьми лет исполняла обязанности эксперта ЮНЕСКО по проблемам образования взрослых.
Е.П. Тонконогая внесла значительный вклад в развитие общей и семейной педагогики в стране, разработала уникальные учебные курсы «Основы андрагогики», «Социальные инновации» и «Инновации в образовании», являлась членом Методического совета СПбГУП и Учебно-методического объединения вузов России по образованию.
С 1995 года работает в СПбГУП: сначала профессором кафедры социально-культурных технологий, с 1997 по 2008 год – заведующей кафедрой социальной работы, с 2011 по 2024 год – профессором кафедры социальной психологии. С 1998 года – Почетный профессор СПбГУП. В настоящее время – консультант ректората.
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов направил поздравление Почетному профессору СПбГУП Е.П. Тонконогой со 100-летним юбилеем и 80-летием научно-преподавательской деятельности и наградил знаменитого ученого знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Университет представил профессора Е.П. Тонконогую к высокой государственной награде – ордену Дружбы.
О юбилее Почетного профессора рассказали газеты: «Комсомольская правда», «Солидарность», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Петербургский дневник», «Площадь труда», «Metro», «Литературная газета», «РИА Время», «Комитет по науке и высшей школе» и др.
2) СМИ не оставили без внимания и окончание приемной кампании в СПбГУП. В 2025 году конкурс на бюджетные места Минобрнауки снова высокий – в среднем 56 чел./место, а по отдельным специальностям – 315 чел./место.
Причины интереса абитуриентов к учебе в СПбГУП понятны. Нигде в мире больше нет таких условий для получения образования, студенческой жизни и такой заботы о студентах. Университет, в отличие от ряда вузов, не гонится за фейковыми «рейтингами», а демонстрирует стабильно высокое качество образования. По данным государственной статистики, на протяжении многих лет СПбГУП – российский лидер по трудоустройству выпускников. За последние 15 лет вуз выпустил 17 998 дипломированных профессионалов. Из них только 14 обратились на биржу труда. По 7 специальностям вуз не выпустил за это время ни одного безработного дипломированного специалиста.
3) Блогер-пятимиллионик Николай Соболев опубликовал в своих социальных сетях впечатления о СПбГУП и видеосюжет о его встрече с выпускниками СПбГУП в горах Архыза.
4) Ряд изданий освещал деятельность и достижения сотрудников и преподавателей Университета.
Доцент кафедры экономики и управления СПбГУП, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат экономических наук Морозова Елена Яковлевна отметила 50-летний юбилей работы в Университете.
Преподавателям СПбГУП присвоено ученое звание доцента: И.В. Васильевой по специальности «Региональная и отраслевая экономика», Т.Н. Протасовой – «Социология управления».
В журнале «Юридическая наука» (№6, 2025) опубликована статья зав. кафедрой теории права СПбГУП З.Н. Каландаришвили и аспиранта Е.В. Панкратова о правах человека в информационном обществе.
Информационный ресурс «Диалоги Невских берегов» (Санкт-Петербург) опубликовал видеоинтервью заведующего кафедрой звукорежиссуры СПбГУП, Почетного профессора, композитора С.А. Осколкова о студентах, выдающихся выпускниках Университета и творческом пути.
5) Широкая аудитория познакомилась с традиционным радиоинтервью академика А.С. Запесоцкого. В эфире радио «Комсомольская правда» освещались резонансные события: фильм про Путина, юбилей гениального классика российской музыки XX века, Почетного доктора СПбГУП Андрея Петрова, итоги приемной кампании-2025 и др.