Дни культуры Румынии

В СПбГУП прошли Дни культуры Румынии. Дни культуры состоялись под патронажем Генерального консульства Румынии в Санкт-Петербурге и лично Генерального консула господина Иона Бистреану. В мероприятиях приняли участие Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Сок Пэ, Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Сергей Сюч, Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Томаш Василевский и вице-консул Турции в Санкт-Петербурге Усгун Талю.

Дипломатические контакты между Россией и Румынией были установлены 130 лет назад – сразу после обретения республикой независимости, а культурные связи между нашими народами уходят корнями в незапамятные времена. «Российско-румынские отношения прошли через серьезные испытания. Однако судьба не разделила нас: мы совместно восстанавливаем утраченное. Россиян и румын, как и прежде, сближает культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения. Россияне и румыны хорошо знают, понимают и симпатизируют друг другу. Постоянную динамику развития имеют культурные связи – в этой области между нами сложились особенно тесные отношения. Уверен, что в будущем процесс взаимообогащения культур будет столь же активным», - сказал ректор Университета Александр Сергеевич Запесоцкий, открывая Дни культуры Румынии.

Насыщенная и познавательная программа мероприятия дала возможность студентам Университета ближе познакомиться с историей, культурой и искусством этой страны. На концерте, организованном петербургской румынской диаспорой, зрителей познакомили с замечательными образцами румынской музыки и поэзии, в том числе, лирикой известного поэта Михая Еминеску. Киноискусство Румынии было представлено художественным фильмом «Мечты о Калифорнии». Эта кинолента режиссера Кристиана Немеску – призер Международного кинофестиваля в Каннах. Дни культуры Румынии в СПбГУП были отмечены открытием выставки «Экуменизм в румынской архитектуре». «Выставка служит примером того, что современная румынская архитектура выходит за рамки канонов и открывает новые грани старых образов. Она позволит узнать много нового и интересного об удивительной стране Румынии и том внешнем облике, с которым она вошла в XXI столетие», – отметил на церемонии открытия экспозиции первый проректор СПбГУП Лев Абрамович Санкин.

Генеральный консул Румынии господин Бистреану в своем выступлении перед студентами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками университета обратился к теме развития государства Румыния и дипломатических отношений двух стран. В рамках лекции «Главные этапы становления государственности Румынии румыно-русских отношений с середины XVIII века до наших времен» господин консул проследил двухвековую историю взаимоотношений наших стран и народов. Господин Бистреану имеет солидный опыт дипломатической работы: занимал ряд должностей в Министерстве иностранных дел Румынии, был советником Посольства Румынии в Афинах, временным поверенным в делах Румынии в Никосии, в Республике Молдова, Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в Киеве. В первые три года нового века был послом, заместителем генерального секретаря Постоянного секретариата Организации Черноморского экономического сотрудничества, с 2003 по 2006 год работал в Министерстве иностранных дел Румынии. В должность Генерального консула Румынии в Санкт-Петербурге Ион Бистреану вступил в августе 2006 года. Лекция авторитетного и опытного дипломата вызвала живой интерес слушателей.

Дата публикации новости:
Автор: