Международный диалог культур. С-Т. Петерсен

С лекцией «90 лет во имя социальной справедливости» в СПбГУП выступил главный специалист Московского бюро Международной организации труда по связям с профсоюзами Стен-Тофт Петерсен. Встреча господина Петерсена со студентами, аспирантами и сотрудниками Университета состоялась в рамках Дипломатической программы Международных Лихачёвских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой Университетом при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Представил гостя собравшимся первый проректор СПбГУП Лев Абрамович Санкин. Он подчеркнул, что биография господина Петерсена представляется биографией человека, взращенного профсоюзным движением.

Господин Петерсен родился в 1959 году в Дании. Трудовую деятельность начал в 11 лет: работал грузчиком, чернорабочим. В школьные годы активно включился в работу молодежного профсоюза и впоследствии стал одним из его лидеров. После окончания учебы занимался профсоюзным рекрутингом – создавал первичные профсоюзные организации по месту работы. 

Стен-Тофт Петерсен прошел все ступени профессионального роста: от лидера первичной профсоюзной ячейки до специалиста международного профсоюзного движения. В 1992 году он создал Международный Профсоюзный центр обучения в Дании. В задачи Центра входило оказание помощи профсоюзам, работающим в бывших социалистических странах в сложный период времени -  в процессе перехода к рыночной экономике и реформ профсоюзов.

В 1996 году Стен-Тофт Петерсен занял должность секретаря Международной Профсоюзной Федерации, объединяющей интересы граждан, работающих в строительстве, лесной и деревообрабатывающей промышленности. В этой должности он отвечал за работу организации в европейском регионе, а также курировал международную программу обучения. 

1 января 2002 года господин Петерсен назначен Главным специалистом в субрегиональной службе Международной организации труда в Москве. В его компетенцию входит связь с профсоюзами России, Белоруссии, Кавказе и Средней Азии, проблемы миграции и оказание помощи мигрирующим рабочим, которые сталкиваются с нарушениями трудового законодательства. Однако первостепенными вопросами являются реформа трудового законодательства и системы заработной платы.

По мнению господина Петерсена, главная задача профсоюзов состоит в том, чтобы обеспечить трудящимся не только достойный труд, но достойные условия жизни.

Сен-Тофт Петерсен ведет активную общественную деятельность, занимается научной работой. Он – активный участник крупнейших форумов и конференций, посвященных проблемам профсоюзов и рынка труда. На своем поприще он достиг многого, но считает, что впереди есть еще широкое поле для деятельности.

Дата публикации новости:
Автор: