8 (812) 269-57-58

«Избранные лекции Университета». В.А. Тишков

С лекцией  «Национальная идентичность и духовно-культурные ценности российского народа» в СПбГУП выступил академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, доктор исторических наук, профессор Валерий Александрович Тишков.

Представил гостя студентам, преподавателям, аспирантам и сотрудникам университета ректор СПбГУП, академик Российской академии образования, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

Валерий Александрович родился 6 ноября 1941 года в городе Нижние Серги Свердловской области в семье школьных учителей. По окончании школы принял решение поступать в Московский Государственный университет имени Ломоносова. По словам Валерия Александровича, в студенческие годы большое влияние на его судьбу и становление как учёного-историка оказал крупный российский историк, академик РАН, доктор исторических наук Григорий Николаевич Севостьянов, под руководством которого он писал дипломную работу по теме «Позиция США на Потсдамской конференции».

В 1964 году Валерий Тишков блестяще окончил исторический факультет МГУ и по распределению был направлен на работу в Магаданский государственный педагогический институт.

Спустя пять лет успешно защитил  кандидатскую диссертацию по теме «Исторические предпосылки канадской революции 1837 года» и вернулся к преподавательской работе в Магаданском государственном педагогическом институте, где читал лекции по новой и новейшей истории.

Истинным призванием Валерия Александровича стала научно-исследовательская работа. В 1972 году он вернулся в Москву и занял  должность младшего научного сотрудника в Институте всеобщей истории Академии наук СССР. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме «Освободительное движение в колониальной Канаде». Впоследствии работал на разных должностях  в системе Академии наук. С 1989 года является директором Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Область научных интересов академика Тишкова В.А. чрезвычайно широка – это проблемы этничности и межнациональных конфликтов; политической антропологии и теории этнологической науки. Все эти проблемы стали особо актуальными с 1990-х годов, когда возникла острая необходимость поиска путей решения этнических и межконфессиональных конфликтов, разгоревшихся на территории бывшего СССР.

Как талантливый исследователь Валерий Александрович внёс значительный вклад в развитие отечественной и мировой истории, этнологии и антропологии. Он является автором и соавтором более 50 книг, свыше 300 научных и публицистических статей. Среди наиболее известных работ «Страна кленового листа: начало истории», «Политическая антропология. Российские исследования в гуманитарных науках», «Этнология и политика. Научная публицистика», «Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии», «Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны» и др.

Как эксперт-практик, высококлассный специалист в области этнологии наш гость занимал ответственные должности в системе государственного управления и привлекался к экспертной работе высшими органами власти страны и международными организациями. В 1992 году входил в Правительство Российской Федерации в качестве Председателя Государственного комитета РФ по национальной политике, в 2006-2007 годах возглавлял Комиссию по толерантности и свободе совести в Общественной палате Российской Федерации. Его деятельность на этих постах оказала большое влияние на обновление общественно-политической практики и государственной политики по управлению многоэтничным государством. Многие его научные разработки обрели нормативно-прикладной характер и были использованы в государственных концептуальных документах, в текстах законов.

Заслуги Валерия Александровича в научно-исследовательской и общественно-политической областях получили высокую оценку государства. Он награждён орденом Почёта, Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.