8 (812) 269-57-58

«Избранные лекции Университета». М.П. Кирпичников

С лекцией «Науки о жизни: вызовы 21 века» в СПбГУП выступил академик РАН, доктор биологических наук, профессор Михаил Петрович Кирпичников.

Представил гостя студентам, аспирантам и преподавателям Университета ректор СПбГУП, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

«Сегодня у нас в гостях выдающийся российский учёный-биолог, крупный государственный и общественный деятель, академик Российской академии наук, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, заведующий кафедрой биоинженерии, декан биологического факультета Московского Государственного университета имени Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Михаил Петрович Кирпичников.

Михаил Петрович родился 9 ноября 1945 года в Москве. В 1969 году окончил Московский физико-технический институт по специальности молекулярная биофизика. В 1987 году защитил докторскую диссертацию по теме «Механизмы взаимодействия репрессорных белков с ДНК». В 1997 году стал академиком Российской академии наук.

С 1972 года работал в Институте молекулярной биологии Российской академии наук имени Энгельгардта, с 1996 года в Институте биоорганической химии РАН имени Шемякина и Овчинникова. С 1989 по 2004 год находился на государственной службе, совмещая её с научной и преподавательской деятельностью. Работал в Аппарате Правительства Российской Федерации, Министром науки и технологий Российской Федерации, Первым заместителем Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. В 2004-2006 годах занимал должность проректора Московского Государственного университета имени Ломоносова.

16 декабря 2005 года Михаил Петрович назначен Председателем Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. На этом посту он способствует сохранению статуса ВАК как самостоятельного и единственного в стране общественно-государственного института аттестации научных кадров, отстаивает открытость и публичность ответственности экспертов.

Академиком Кирпичниковым создана ведущая в России школа белковой инженерии. Он является крупным специалистом в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии, автором более 250 научных работ и многих патентов. В его работах соединились фундаментальные теоретические исследования, ставшие основополагающими для современного научного представления о структуре белка, и яркие экспериментальные результаты, имеющие первостепенное значение для прикладной белковой инженерии.

Михаил Петрович Кирпичников одним из первых в мире предложил и использовал новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на согласованном применении приемов генетической инженерии, химического синтеза олинуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров. Пионерские результаты были получены академиком Кирпичниковым по конструированию и исследованию искусственных белков. Возглавляемый им коллектив осуществил дизайн и получение первого в мире белка, de novo с заданной структурой и функцией.

Михаил Петрович сыграл одну из ключевых ролей в создании новых механизмов организации и финансирования науки, таких как фонды поддержки науки, создание системы государственных научных центров, организация грантовой системы, поддержка научных школ и молодых докторов наук.

Заслуги академика Кирпичникова высоко оценены как у нас в стране, так и за рубежом. За цикл работ «Принципы структурной организации белков и их применение к конструированию новых белковых молекул: теория и эксперимент», Михаилу Петровичу была присуждена Государственная премия Российской Федерации за 1999 год в области науки и техники. Он награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалями и почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Наш гость женат, имеет дочь».