Хуан Антонио Марк

Господин Марк родился 27 февраля 1958 года в Барселоне. Когда Хуану Антонио Марку было десять лет, он вместе с отцом уехал в Великобританию изучать английский язык. Потом учился в колледже, путешествовал по Англии. Уже тогда решил, что будет работать в сфере международных отношений. Господин Марк получил юридическое образование в Университете Барселоны, который окончил в 1981 году. В 1986 он завершил обучение в Дипломатической школе, получив диплом в области международных исследований, и затем поступил на дипломатическую службу: занял пост директора Программы по Европейскому Союзу и Латинской Америке Государственного секретариата по сотрудничеству Министерства иностранных дел Королевства Испания.

Хуан Антонио Марк имеет большой опыт работы на дипломатическом поприще. В 1988 году стал сотрудником Бюро Европейского комиссара по внешним делам Европейского экономического сообщества. Позже занял должность директора по политическим вопросам технического отдела Субсекретариата. С 1989 по 1993 год господин Марк был постоянным представителем Европейской комиссии при Комитете по поддержке развития организации по сотрудничеству и экономическому развитию. Господин посол также занимал пост генерального директора Института иберо-американского сотрудничества Испанского агентства по международному сотрудничеству; работал советником посольства Испании в Лондоне и Мексике. В 2004-2008 годах господин Марк являлся послом – постоянным представителем Испании в Организации Объединённых Наций и международных организациях в Женеве. В 2006 году получил назначение председателем финансового комитета Всемирной торговой организации и председателем Совета Международной организации по миграции.

В декабре 2007 года Хуан Антонио Марк занял пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в Российской Федерации и 22 апреля 2008 года вручил верительные грамоты Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Именно господин Марк способствовал тому, что 2011 год - первый и пока что единственный раз в истории - был объявлен годом Испании в России и России в Испании. Также способствовал увеличению испанских инвестиций в Россию, что было отмечено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года. Господин посол также представлял свою страну в таких государствах как Узбекистан, Туркменистан, Армения и Беларусь.

Хуан Антонио Марк сотрудничает со многими университетами России и других стран. Он является почётным доктором нескольких российских университетов.

Господин Марк занимается спортом: увлекается гольфом и лыжами, большой любитель и поклонник футбола, старается не пропустить ни одного международного матча с участием испанских футбольных команд. Он любит читать и является страстным поклонником Достоевского, прочитал все его произведения. Позднее открыл для себя Чехова и Толстого. Знаменитые авторы и их произведения, вошедшие в сокровищницу мировой художественной литературы, раскрыли перед ним таинственную русскую душу, особенности русского национального характера. Среди любимых авторов господина Марка также Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Томас Манн. Он сам написал роман о Кубе «Жди меня в Гаване». Книга издана на русском языке. В 2019 году издательство «Ла Вангардиа» опубликовало книгу Хуана Антонио Марка «Власть и будущее. Двадцать мировых лидеров и завтра», в которой он описывает свои встречи с ведущими мировыми лидерами, такими как Михаил Горбачёв, Нельсон Мандела, Билл Клинтон или Франсуа Миттеран.

У господина Марка двое замечательных детей: Алехандро и Милена. Алехандро, как и отец, увлекается гольфом, Милена интересуется культурой и искусством.

Господин посол любит Россию и считает, что Россия и Испания являются членами одной европейской семьи. У них отличные перспективы сотрудничества в экономической и культурных областях.

Хуан Антонио Марк прочтет в нашем Университете цикл лекций «Преобразование мирового порядка после Ялтинской конференции», «Отношения между Россией и Европейским Союзом: анализ современной ситуации», «Влияние современных технологий на международные отношения», «Влияние глобализации на различные цивилизации».