Роберт Искандерович Нигматулин

main.jpgРоберт Искандерович Нигматулин родился 17 июня 1940 г. в г.Москве. С отличием окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (энергомашиностроительный факультет) по специальности «инженер-механик по турбостроению». Параллельно учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который закончил также с отличием в 1965 г. по специальности «математика».

С 1963 г. работал в Институте механики МГУ им. Ломоносова научным сотрудником, начальником сектора, заведующим лабораторией механики многофазных сред, был профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.

В 1967 г. защитил кандидатскую, а в 1971-м – докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, в 1978 г. присвоено звание профессора.

В 1986 г. по приглашению Сибирского отделения Академии наук СССР с группой учеников переехал в г. Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР. Работал сначала в должностях заместителя директора Института проблем освоения Севера СО АН СССР и Института теплофизики СО АН СССР, а с 1989 г. – директора-организатора Института механики многофазных систем СО АН СССР. По совместительству в 1986 г. организовал кафедру механики многофазных сред в Тюменском государственном университете.

В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – академиком РАН.

В сентябре 1993 г. избран председателем Уфимского научного центра (УНЦ) РАН. С января 1995 г. по январь 2004 г. был президентом Академии наук Республики Башкортостан.

С 26 декабря 2006 г. является директором Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Член Президиума РАН. Член Бюро Отделения наук о Земле РАН. С 2010 г. заведующий кафедрой газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. C 2012 г. профессор Университета Пурду (Индиана, США) – Special Graduate Faculty Professor of Purdue University.

Два раза (в 1995 и 1999 г.) был избран депутатом Госсобрания Республики Башкортостан, а в 1999 г. – депутатом Государственной Думы РФ, где проработал 4 года. Был членом Комитета по экологии, председателем Высшего экологического совета и состоял в депутатской группе «Российские регионы». Автор нескольких законов, в том числе законов об обращении с облученным ядерным топливом. Представлял Государственную Думу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред, лауреат Государственной премии СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред. В 2000 г. награжден орденом Почета, в 2011-м – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники и других наград.

У Р.И. Нигматулина свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, имеется 21 авторское свидетельство (патент). Среди его учеников 25 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru