Об Анатолии Андреевиче Громыко

Gromyka.jpgАнатолий Андреевич Громыко - видный советский и российский ученый, чьи достижения проявились в самых разнообразных сферах научной, культурной, общественной деятельности, на поприще дипломатической и педагогической работы, профессор факультета мировой политики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук.

Анатолий Андреевич родился 15 апреля 1932 года в белорусском городе Борисове в студенческой семье. Его отец, Андрей Андреевич Громыко — студент экономического института в Минске, познакомился со своей будущей женой Лидией Дмитриевной Гриневич, тоже студенткой. Они поженились, в 1932 году у них родился сын Анатолий.

С 7 до 16 лет Анатолий Громыко рос и учился в Соединенных Штатах Америки, когда Андрей Андреевич Громыко занимал высокие посты посла СССР в США, а затем советского представителя в ООН. В 1954 году Анатолий Андреевич поступил в Московский государственный институт международных отношений. Окончив институт с отличием, Анатолий Громыко принял решение учиться в аспирантуре. Молодой ученый в возрасте 22 лет защитил диссертацию по опубликованной уже книге — «Конгресс США. Выборы. Организация. Полномочия». После успешной защиты Громыко оказался перед выбором, где строить карьеру дальше. В результате он начал работать в Государственном комитете по культурным связям с зарубежными странами. Затем, по совету отца, Анатолий Андреевич ушел в науку. Два года он проработал заведующим сектором Института Африки АН СССР, потом по приглашению Г. А. Арбатова перешел в Институт США и Канады. В 1976 году вернулся в Институт Африки, стал его директором. В 1981 году наш гость был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1992 года он жил и работал на Кипре. С 2003 по 2010 год Анатолий Громыко руководил центром оценок политики Института Африки РАН.

Круг научных и творческих интересов, диапазон замыслов Анатолия Андреевича Громыко весьма широк и охватывает актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики, страноведения, включая американистику, африканистику, развитие арабских, европейских и других

стран, комплексное изучение роли Организации Объединенных Наций в меняющемся мире, опыт и перспективы взаимодействия разных культур, цивилизационных и субцивилизационных общностей. Он — автор 20 книг и многочисленных статей. Среди них - широко известные в мире и признанные лучшими работы по американистике: «1036 дней президента Кеннеди», «Братья Кеннеди». Ученый одним из первых обратился к проблематике Карибского кризиса 1962 года, написав блестящее исследование: «Внешняя политика США: уроки и действительность, 60–70-е годы».

На протяжении ряда лет в центре внимания Андрея Анатольевича были проблемы африканского континента, которым посвящены книги: «Конфликт на юге Африки: международный аспект», «Африка: прогресс, трудности, перспективы», «Африка в мировой политике».

Широкое признание получили его работы: «Новое мышление в ядерный век», «Метаморфозы нашего времени» и ряд других книг, многие из которых стали бестселлерами, переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Своему отцу – выдающемуся дипломату ХХ века, Андрею Андреевичу Громыко посвящены книги: «Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля. Воспоминания и размышления сына» и «Андрей Громыко. Полет его стрелы. Воспоминания и размышления сына», где, наряду с воспоминаниям об отце, есть размышления автора об истории СССР и современной России.

Об ученом порой лучше всего говорят его увлечения. Африка увлекла Анатолия Андреевича своим традиционным искусством. О странах этого континента Анатолий Андреевич готов рассказывать часами. Работая директором Института Африки, он нашел время написать книгу «Маски и скульптура Тропической Африки», выдержавшую несколько изданий и ставшую библиографической редкостью.

В течение многих лет Анатолий Громыко успешно возглавляет влиятельное общественное движение «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», в котором принимают участие многие видные исследователи-международники, дипломаты, научная молодежь и под эгидой которого систематически проводятся встречи, конференции, симпозиумы, издаются научные материалы по актуальной проблематике. Наш гость считает, что «…у ООН, конечно, есть слабости и большие. Она не всегда в состоянии поставить заслон войне. Ее, случается, обходят, объявляют «несостоятельной» и не имеющей большого значения. И все же, игнорируя ООН, милитаристы в своих действиях лишаются легитимности, вынуждены, в конце концов, возвращаться к ООН, просить ее помощи в «мирном строительстве».

Анатолий Андреевич Громыко награжден орденами Октябрьской революции и Дружбы народов. Он - лауреат Государственной премии СССР, премии им. В. В. Воровского, премии итальянской академии «Симба», почетный доктор Лейпцигского университета, член Малагасийской академии наук (остров Мадагаскар), Королевской академии Марокко, президент движения «За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН». Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника I класса.

Традиция совмещения научной и дипломатической деятельности продолжается и в семье Анатолия Андреевича. Его старший сын Игорь пошел по дипломатической стезе. Младший сын Алексей стал профессиональным ученым, директором Института Европы Российской академии наук. Дочь Анна растит внучку Валю, названную так в честь его супруги, Валентины Олеговны. Анатолий Андреевич увлекается живописью. Писать картины начал на Кипре, хотя ранее никогда этим не занимался. Несколько персональных выставок художника вызвали большой интерес не только в России, но и за рубежом. Анатолий Громыко – член Творческого союза художников России.

Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru