О Почетном докторе СПбГУП Юрии Хатуевиче Темирканове

05.jpgЮрий Хатуевич Темирканов - советский и российский дирижёр, педагог, профессор. Художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии с 1988 года.

Юрий Темирканов родился в г. Нальчике в Кабардино-Балкарии. С 1953 по 1957 год учился в музыкальной школе при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем окончил оркестровый факультет Ленинградской консерватории (1957—1962), с 1962 года по 68-й — студент и аспирант дирижерского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Мусина.

В 1965 году Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета с оперой Дж. Верди «Травиата». Год спустя он побеждает на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. С 1966 по 1972 год Темирканов — дирижёр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. Основные работы тех лет: «Травиата» (1966), «Любовный напиток» Г. Доницетти (1968), «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (1972). C 1968 года по 1976 возглавляет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Главный дирижер и художественный руководитель Академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова с 1976 года.

Под его руководством в театре были осуществлены такие постановки, как «Война и мир» С. Прокофьева (1977), «Мёртвые души» Р. Щедрина, «Пётр I» (1975), «Пушкин» (1979), «Маяковский начинается» (1983) А. Петрова. Выступил одновременно как режиссёр «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» П.И. Чайковского (1983 и 1984).С 1978 г. - одновременно постоянный дирижер (гастролер) Лондонского королевского филармонического оркестра и Филадельфийского оркестра. С 1992 г. - главный дирижер Лондонского королевского симфонического оркестра, с 1994 г. - главный приглашенный дирижер оркестра Дрезденской филармонии, с 1998 г. - главный приглашенный дирижер Датского национального симфонического оркестра, с 2000 г. - главный приглашенный дирижер Балтиморского симфонического оркестра. С 2009 года Юрий Темирканов назначен музыкальным директором Королевского театра Пармы (Италия).

В1979-1988 гг. Юрий Темирканов преподавал в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1986 профессор). Регулярно проводит мастер-классы в Институте Кертиса (Curtis Institute) (Филадельфия), а также в Манхэттенской школе музыки (Manhattan School of Music) (Нью-Йорк), в Acсademia Chigiana (Сиена, Италия).

С 2007 года принимает участие в ежегодном международном фестивале Crescendo. Юрий Хатуевич Темирканов - музыкальный руководитель Международного фестиваля «Площадь искусств», председатель Союза концертных деятелей России, почетный член Международной академии наук промышленности, образования и искусств (Калифорния, США).

Творческая деятельность Ю.Х.Темирканова отмечена орденами - Ленина, «За заслуги перед Отечеством» I, П и Ш степеней, Кирилла и Мефодия (Болгария), Орденом Звезды (Италия). Лауреат Государственных премий РСФСР, СССР и РФ, премии Президента РФ в области культуры и искусства. Лауреат Всесоюзного конкурса дирижеров, премии Аббьяти (Италия), премии «Триумф». Народный артист СССР и РСФСР.