Кафедра информатики и математики
О кафедре
Кафедра информатики и математики обеспечивает подготовку по направлению «Прикладная информатика». За последние годы на кафедре сложился высокопрофессиональный коллектив, в котором опыт и мастерство ведущих преподавателей дополняется творческими инновациями молодых ученых. Преподаватели кафедры активно, участвуют в Международных и Всероссийских научных конференциях, пишут статьи и учебные пособия. Студенты направления подготовки «Прикладная информатика» под руководством преподавателей кафедры информатики и математики ежегодно становятся победителями конкурса на лучшую научную работу. Обучаясь на кафедре, студенты получают не только высококачественное образование, но и дополнительные знания и умения, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности.
В настоящее время кафедра информатики и математики является выпускающей по направлению подготовки «Прикладная информатика» (магистратура). Направление подготовки «Прикладная информатика» аккредитовано в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта третьего поколения ФГОС 3+. Полученное образование позволяет выпускникам быть не только квалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда, но и разносторонне развитыми личностями.
Магистратура «Прикладная информатика»
Направления подготовки магистров
· Прикладная информатика Профиль: Информационные системы в экономике и управлении на предприятии
Форма обучения – очная и заочная
Информация для абитуриентов
Вступительные испытания
· собеседование
Прием документов
· на очное обучение (бюджет) — до 8 августа
· на очное обучение (платно) — до 26 августа
· на заочное обучение — не позднее, чем за 15 календарных дней до начала учебного года
Заведующий кафедрой
Руководство кафедры

заместитель заведующего кафедрой информатики и математики по научной работе, кандидат педагогических наук, доцент.
Читаемые курсы: «Информатика», «Информационные технологии в юридической деятельности», «Информационные технологии в лингвистике», «Компьютерные технологии и информатика», «Современные информационные технологии».
Тематика научных исследований: подготовка специалистов в области электронного документооборота; развитие профессиональной компетентности будущих специалистов в области информационных технологий.
В 2012 году защитил диссертацию по теме «Методика обучения студентов алгоритмам сжатия информации при подготовке в магистратуре по направлению «Педагогическое образование». Автор более 90 научных и методических работ.
Валерий Юрьевич Мокрый публикует научные статьи в рецензируемых журналах из перечня ВАК, принимает активное участие в организации Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дистанционное обучение в высшем образовании: опыт, проблемы и перспективы развития».
Мокрый В.Ю. активно участвует в работе научных конференций, в том числе: Всероссийской научно-практической конференции «Экономика и управление в сфере услуг», научно-практическая конференция «Педагогическая наука и современное образование», проводимой РГПУ имени А.И. Герцена,
Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании» («ИТО-Саратов»), Международной научной конференции Информатизация
образования и методика электронного обучения: цифровые технологии в образовании, проводимой Сибирским федеральным университетом и Всероссийской дистанционной конференции с международным участием «Актуальные проблемы информатики и информационных технологий в образовании», проводимой КГПУ им В.П. Астафьева (г. Красноярск).

Доцент кафедры информатики и математики, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе.
Кандидат физико-математических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: «Линейная алгебра», «Математика», «Математический анализ». Имеет стаж научно-педагогической работы более 17 лет.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию «Математическое моделирование задач дифракции упругих волн на малой неоднородности в слое» по двум специальностям: 05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ; 01.02.04 - механика деформируемого твердого тела. Активно участвует в международных научных конференциях и подобных мероприятиях.
Является автором/соавтором более 30 публикаций научного и учебно-методического характера.
Индекс Хирша: Scopus h=1, РИНЦ h=3 (цит=34).
Постоянно повышает свою квалификацию в различных областях знаний и науки. Долгое время работала в составе рабочей группы по внедрению программы «Цифровая экономика» в образовательные программы. Принимала активное участие в студенческих мероприятиях внеучебного характера.
Ведущие преподаватели

Доцент кафедры информатики и математики, кандидат технических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: математическое моделирование, имитационное моделирование экономических процессов, методы оптимальных решений, теория вероятностей и математическая статистика, математика и информатика.
Тематика научных исследований: методы математического моделирования в нейрохирургии, математические объекты в истории искусств.
Автор более 60 научных и методических работ. Имеются публикации в материалах международных конференций в Швейцарии, Болгарии и Польше. Принимает активное участие в конференциях и семинарах по направлению математического моделирования и проблемам высшего профессионального образования. Работал по проектам в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Математическое моделирование совершенных польдерных систем», руководитель проекта - д.т.н., проф. Бобарыкин Н.Д.
Кандидатскую диссертацию Седов Р.Л. защитил в 2010 году по теме: «Математическое моделирование и оптимизация коррекции нестабильности позвоночника человека». Апробация диссертации проводилась в Институте нейрохирургии имени А.Л. Паленова (г. Санкт-Петербург) и Городской клинической больнице г. Калининграда.
Седов Р.Л. является разработчиком электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам: «Математическое моделирование», «Методы оптимизации в экономике», «Теория вероятностей и математическая статистика», руководит научной работой студентов. Седов Р.Л. возглавляет студенческое научное общество кафедры информатики и математики.
Контактная информация
192238, Россия, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, кабинет 503
Основные дисциплины кафедры
• Информационное общество и проблемы прикладной информатики.
• Информационные системы в управлении фирмой.
• Информационные технологии в экономике.
• Математические и инструментальные методы поддержки принятия решений.
• Методы научных исследований.
• Методология и технология проектирования информационных систем
• Программные средства анализа бизнеса и инвестиций.
• Системы электронной коммерции.
• Управление ИТ-инфраструктурой предприятия
Наши студенты обеспечены работой
- в инвестиционных, страховых компаниях и консалтинговых фирмах;
- в банковских, налоговых учреждениях, провайдерских и компьютерных фирмах;
- на производственных предприятиях различного профиля и различных форм собственности, муниципальных; государственных и негосударственных учреждениях и предприятиях;
- на предприятиях социально – культурной сферы;
- в международных организациях, органах управления, министерствах, ведомствах;
Учитывая востребованность в специалистах в области IT – технологий, 100 % наших выпускников обеспечены работой по специальности. Кафедрой заключены договора с различными крупными предприятиями. Уже в ходе прохождения производственной практики на базах, предоставленных кафедрой, предприятия готовы предоставить рабочие места нашим выпускникам после защиты дипломной работы.
Многие из наших выпускников работают в качестве руководителей крупных и малых предприятий, начальниками IT – отделов, ведущими специалистами в области информационных технологий.
Список успешных выпускников
- Атаян Карен Сергеевич (выпуск 2007г.) – Генеральный директор ООО «РСМ», г.Санкт-Петербург.
- Суворова Елена Александровна (выпуск 2007 г.) — ООО "Опенвэй Сервис", старший инженер-разработчик.
- Нарожнина Диана Васильевна (выпуск 2008г.) – Менеджер проекта ООО «Цифровой Ангел», г.Москва.
- Силкин Игорь Александрович (выпуск 2008г.) – Руководитель дизайн-отдела ООО «Яндекс Маркет», г. Москва.
- Алещенко Роман Сергеевич (выпуск 2011г.) – генеральный директор, Госпирон-ДВ, ООО «Dental Force», Россия, Приморский край, г. Арсеньев.
- Венедиктов Сергей Константинович (выпуск 2013 г.) - Газпромнефть-Цифровые решения, руководитель проектов.
Направления научной деятельности
Научная деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры информатики и математики ведется в рамках Комплексной научной программы «Гуманитарная культура как фактор преобразования России» (направление «Математические и инструментальные методы экономики»).
Основные результаты представлены в научных монографиях и статьях, опубликованных в журналах перечня ВАК и включенных в Российский индекс научного цитирования, обсуждаются и получают апробацию на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дистанционное обучение в высшем образовании: опыт, проблемы и перспективы развития». Состоялось 13 конференций.
Список основных научно-методических публикаций:
-
Kirillov V., Spitsyn A. Creation of test tasks with use of the ontological approach // International Scientific Journal Acta Universitatis Pontica Euxinus (Special number) / Proceedings ІX International Conference “Strategy of Quality in Industry and Education”, May 31 - June 7 2013, Varna, Bulgaria. – 2013. – V.2.
-
Putkina L.V. The concept of process approach to management // In the World of Scientific Discoveries. 2014. № 9.1 (57). С. 469-476.
-
Мартынов А.Ф., Гудов Д.В. Оценка состояния инфраструктурного обеспечения среднего и малого предпринимательства. // Среднерусский вестник общественных наук. 2013. № 3. С. 229-233.
-
Мартынов А.Ф., Семина Е.В. Дисциплина «ERP-системы в подготовке бакалавров прикладной информатики. // Образование и общество. 2013. Т. 4. № 81. С. 78-81.
-
Мокрый В.Ю. Дисциплина «Документоведение и документальное обеспечение управления» как инструмент формирования профессиональной компетентности выпускников по направлению подготовки «прикладная информатика» // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2017. – №5 (182). – 182 с. – С. 141-146.
-
Мокрый В.Ю. Развитие информационно-технологической компетентности будущих учителей информатики на примере изучения дисциплины «методы, алгоритмы и технологии сжатия информации // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2014.№ 167. С. 137-147.
-
Мотышина М.С. Инструменты прогнозирования деятельности предприятия в условиях цифровой экономики // Цифровая экономика и электронное образование: европейский опыт: сборник научных трудов I международной научно-практической конференции 10-14 марта 2020 г. / под ред. Л. И. Ушвицкого, И. В. Пеньковой. – Ставрополь : СЕКВОЙЯ, 2020. – 436 с. - С. 269-272.
-
Путькина Л.В. Разработка инновационной стратегии деятельности коммерческого предприятия на виртуальном рынке. // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. URL: http://www.science-education.ru/108-8876 .
-
Путькина Л.В., Седов Р.Л., Спицын А.В. Информационные технологии для студентов направления подготовки «Прикладная информатика». Практикум (электронное издание). - Санкт-Петербург: СПбГУП, 2016. - 257 с.
-
Путькина Л.В. Мокрый В.Ю. Организация электронного документооборота с использованием системы «DirectumRX». Учебное пособие (электронное издание) - Санкт-Петербург: СПбГУП, 2019. - 142 с.
-
Путькина Л.В. Мокрый В.Ю. Управление электронным документооборотом в высшем учебном заведении. Учебное пособие (электронное издание) - Санкт-Петербург: СПбГУП, 2020. - 65 с.
Студенты кафедры активно занимаются в студенческом научном обществе и в студенческом научном кружке.
Среди студентов, обучающихся по направлениям кафедры, есть:
- победители и призеры межвузовских олимпиад, международных конференций и конкурсов;
- победители и призеры университетского конкурса на лучшую студенческую научную работу;
- «стипендиаты» экономического факультета и Университета.