Прикладная информатика
О специальности

Профиль «Информационные системы в экономике и управлении на предприятии»
Направление «Прикладная информатика» аккредитовано в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта третьего поколения ФГОС 3+. Аккредитация программы магистратуры прошла в апреле 2015 года.
Профиль «Информационные системы в экономике и управлении на предприятии» предполагает достаточно широкую сферу последующего трудоустройства на предприятиях различных форм собственности и различных сфер деятельности, поскольку информационные системы применяются, практически, повсеместно.
Выпускники магистратуры могут работать в сфере экономики, менеджмента, в банковском секторе, IT-сфере, в сферах юриспруденции, торговли и транспорта и многих других.
Выпускники магистратуры могут поступить в аспирантуру и заняться научной деятельностью в области информационных технологий.
Направления деятельности выпускника магистратуры (по стандарту ФГОС 3+):
1. Разработка предметно-ориентированных информационных систем на основе использования современных информационных технологий.
2. Моделирование прикладных информационных процессов, разработка и развитие информационных систем и их компонентов (на различных предприятиях).
3. Автоматизация прикладных задач на основе информационных систем и технологий.
4. Осуществление обучения и консалтинг по информатизации прикладных процессов и внедрению информационных систем на предприятии.
5. Организация и управление эксплуатацией информационных систем.
Дальнейшая научная деятельность выпускников магистратуры может быть связана с решением следующих задач:
1. Разработка и внедрение современных и перспективных информационных и телекоммуникационных технологий.
2. Исследование и разработка эффективных методов реализации информационных процессов.
3. Организация и проведение системного анализа и реинжиниринга прикладных информационных процессов.
Очная и заочная формы обучения.
Вступительные испытания:
· собеседование
Прием документов
· на очную форму обучения — до 20 июля
· на заочную форму обучения – круглогодично
Сроки обучения:
· очная — 2 года
· заочная — 2 года 5 месяцев
Руководство кафедры информатики и математики
![]() |
Лидия Владимировна Путькина — заведующая кафедрой, заместитель заведующего кафедрой информатики и математики по научной работе, профессор кафедры информатики и математики, кандидат технических наук, профорг, входит в экспертные комиссии Университета. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: документоведение и документационное обеспечение управления, интеллектуальные информационные системы, информатика, информационные ресурсы Интернет и Университета, информационные технологии управления, логическое и функциональное программирование, методы и средства моделирования информационных систем, математическое моделирование в экономике, проектирование информационных систем, технологии мультимедиа в профессиональной деятельности.
Главные направления исследований: анализ, моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов с помощью CASE-средств; исследование прогрессивных форм создания мультимедийных продуктов для улучшения производственных процессов в СКС; моделирование вероятностных экономических характеристик для принятия управленческих решений в социально-культурной сфере; процессный подход к управлению организацией
Автор более 100 научных и методических работ.
Путькина Л.В. руководит студенческим научным обществом кафедры информатики и математики и «Клубом любителей информатики». Принимает активное участие в организации и проведении ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании».
Путькина Л.В. является куратором у студентов, руководит дипломниками и аспирантами кафедры информатики и математики. |
![]() |
Валерий Юрьевич Мокрый - доцент кафедры информатики и математики, кандидат педагогических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: информатика; информационные технологии в социальной работе; социальная информатика; структуры данных в предметной области.
Тематика научных исследований: обучение студентов алгоритмам сжатия и обработки информации; развитие профессиональной компетентности будущих специалистов в области информационных технологий.
В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Методика обучения студентов алгоритмам сжатия информации при подготовке в магистратуре по направлению «Педагогическое образование».
Мокрый В.Ю. принимает активное участие в ежегодных конференциях: Межвузовская научно-практическая конференция «Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании», «Информационные технологии для новой школы», «Информационные технологии в общем образовании» («ИТО-Саратов»); конференции, проводимой научно-исследовательским институтом непрерывного педагогического образования (НИИ НПО) Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. |
Ведущие преподаватели
Подготовку высококвалифицированных специалистов в области прикладной информатики осуществляют преподаватели кафедры информатики СПбГУП:
![]() |
Анатолий Фёдорович Мартынов - профессор кафедры информатики и математики, доктор экономических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: информационные системы и технологии, физика. Тематика исследований: методы оценки инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности, технологии оценки и управление интеллектуальным потенциалом. Автор более 100 научных и методических работ, четырех изобретений из них с индексом цитирования РИНЦ 26 Суммарное число цитирований автора 79 Индекс Хирша 4 Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи 0,325 Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были процитированы статьи 0,413 Три статьи в реферативной базе данных Scopus Принимает активное участие в конференциях. Закончил аспирантуру физического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию физико-математических наук в 1982 г. Защитил докторскую диссертацию по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Тематика работы – «Воспроизводство интеллектуального потенциала: оценка, моделирование, методология управления» в 2009 г. Является заместителем председателя (Д 504.001.28) докторского диссертационного совета. Почетный работник высшего профессионального образования. Член редакционных коллегий трех журналов рекомендованных ВАК (http://journal.orags.org/index.php?idx=4, http://vestnikgmu.orags.org/index.php?idx=3, http://www.jeducation.ru/ ). |
![]() |
Марина Станиславовна Мотышина - профессор кафедры информатики и математики, доктор экономических наук, почетный профессор СПбГУП. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: «Компьютерные технологии в экономической науке», «Информационные технологии в научных исследованиях», «Информационные технологии». Ведет занятия по научно-исследовательской работе с магистрантами. Руководит выпускными квалификационными работами бакалавров и магистрантов, научной работой аспирантов. Главные направления научных исследований: научные исследования, системный анализ, системы управления и менеджмента, организационные процессы и дизайн. Автор более 200 научных и методических работ, в том числе 15 монографий и 20 учебных пособий. Индекс Хирша 11. Защитила кандидатскую диссертацию в 1984 г. в Ленинградском финансово-экономическом институте по специальности «Математические методы в экономике» на тему: «Моделирование процедуры согласования решений в управлении эффективностью функционирования промышленного предприятия». В 1997 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» на тему: «Обеспечение инновационной деятельности на основе маркетинговых исследований». Принимает активное участие в российских и международных конференциях. Член-корреспондент Международной академии наук высшей школы. Научный руководитель научной школы СПбГУП «Экономика и управление в сфере услуг». |
![]() |
Рамиля Рамисовна Латыпова - доцент кафедры информатики и математики, кандидат экономических наук. Читает курсы лекций и проводит семинарские занятия по следующим дисциплинам: «Информатика», «Системы электронной коммерции», «Техника и технология медиапроизводства». Тематика научных исследований: информационные технологии, имитационное моделирование, эконометрика, системы поддержки принятия решений. Латыпова Р.Р. подготовила и защитила 2013 году в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Совершенствование технологии принятия управленческих решений в предпринимательских автотранспортных структурах в условиях риска». Опубликовала более 80 научных и методических работ, в том числе 4 монографии и 6 учебных пособий. Индекс Хирша 6. Латыпова Р.Р. руководит дипломниками кафедры информатики и математики. |
![]() |
Роман Леонидович Седов - доцент кафедры информатики и математики, кандидат технических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: высшая математика; информатика, математическое моделирование в экономике, методы оптимальных решений, математические методы в исследованиях по истории искусств, теория вероятностей и математическая статистика.
Тематика исследований: история математики, методы математического моделирования механических фиксаторов в нейрохирургии, математические объекты в истории искусств, эконометрические методы сглаживания;
Автор более 30 научных и методических работ. Имеются публикации в материалах международных конференций в Швейцарии, Болгарии и Польше. Принимает активное участие в конференциях и семинарах по направлению математического моделирования. Работал по проектам в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Математическое моделирование совершенных польдерных систем», руководитель проекта - д.т.н., проф. Бобарыкин Н.Д.
Кандидатскую диссертацию Седов Р.Л. защитил в 2010 году по теме: «Математическое моделирование и оптимизация коррекции нестабильности позвоночника человека». Апробация диссертации проводилась в Институте нейрохирургии имени А.Л. Паленова, г. Санкт-Петербург, и Городской клинической больнице, г. Калининград.
Седов Р.Л. является разработчиком электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам: «математическое моделирование в экономике», «теория графов и математическая логика», руководит научной работой студентов. |
![]() |
Александр Валентинович Спицын — доцент кафедры информатики и математики, кандидат технических наук. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: информатика; информатика и программирование; информационные ресурсы Интернет и Университета; информационные технологии в экономике; информационные технологии в социальной сфере; информационные системы в экономике и управлении; компьютерные технологии и информатика; компьютерные технологии туристской отрасли; объектно-ориентированное программирование; программная инженерия; разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий;
Тематика исследований: визуальные средства моделирования объектно-ориентированных программных систем; методология создания и эффективного применения электронных учебно-методических комплексов; применение облачных технологий в учебном процессе; методы и средства построения представлений унаследованной информационной системы в процессе реинжиниринга; поддержка принятия решений на основе автоматизированного анализа объектно-ориентированных программных приложений.
Автор более 90 научных и методических работ.
Спицын А.В. является разработчиком электронных учебно-методических комплексов кафедры в области информатики и информационных технологий. Принимает активное участие в проведении ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании».
Спицын А.В. руководит дипломниками кафедры информатики и математики и научной работой студентов.
|
![]() |
Татьяна Борисовна Антипова — старший преподаватель кафедры информатики и математики, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе. Читает курсы лекций по следующим дисциплинам: «Линейная алгебра», «Аналитическая геометрия», «Математика», «Математический анализ», «Теория вероятностей и математическая статистика». Главные направления исследований: история математики, дифференцированный подход к преподаванию математики студентам гуманитарного Вуза, математическое моделирование в экономике. Опубликовала более 40 научных и методических работ. Антипова Т.Б. является разработчиком электронных учебно-методических комплексов кафедры в области математики, теории вероятностей и математической статистике. Принимает активное участие в ежегодных конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Дистанционное обучение в высшем образовании: опыт, проблемы и перспективы развития»; Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление в сфере услуг». Татьяна Борисовна является постоянным куратором у студентов первого курса. |
Наши выпускники работают
Профиль «Прикладная информатика в экономике»:
Основные направления деятельности выпускников:
- информационное обеспечение экономических и аналитических служб крупных и средних предприятий и фирм
- консалтинговая деятельность на предприятиях и фирмах сферы экономики и финансов, работающих в секторе сложных современных информационных технологий
- разработка и сопровождение информационных систем для предприятий экономической и финансовой сферы
- деятельность в области web-мастеринга для предприятий и организаций экономической и финансовой сферы
- информационное обеспечение аналитических и информационных служб
- разработка и сопровождение информационных баз данных с web-доступом
- разработка и сопровождение технических и программных средств для предприятий и учреждений экономической и финансовой сферы
Профиль «Прикладная информатика в социально-культурной сфере»
Основные направления деятельности выпускников:
- информационное обеспечение социально-культурных и аналитических служб крупных и средних предприятий и фирм
- консалтинговая деятельность на предприятиях и фирмах, работающих в секторе сложных современных информационных технологий
- разработка и сопровождение информационных систем для предприятий любой сферы деятельности
- деятельность в области web-мастеринга для предприятий и организаций социально – культурной сферы и сферы искусства
- информационное обеспечение аналитических и информационных служб социально – культурной сферы и сферы искусства
- разработка и сопровождение информационных баз данных с web-доступом
- разработка и сопровождение технических и программных средств для предприятий и учреждений социально – культурной сферы и сферы искусства
Будущая профессиональная деятельность выпускников возможна:
- IT – отделы предприятий различного профиля, муниципальных государственных и негосударственных предприятий
- международные организации, органы управления, министерства, ведомства
- банковские, налоговые учреждения, провайдерские и компьютерные фирмы
- IT – отделы туристских фирм, учебных заведений; музеев, библиотек и других учреждений культуры
- инвестиционные, страховые компании и консалтинговые фирмы
- государственные органы управления сферой культуры;
- средства массовой информации;
- рекламные компании, PR-агентства;
- отделы маркетинга;
Контакты
Приемная комиссия
Телефоны: (812) 327-27-28, 8-800-333-52-02
Адрес: 192238, СПб, ул. Фучика, 15.
e-mail: pricom@gup.ru, интернет-сайт: www.gup.ru