Eng
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58

«Литературные встречи». И.О. Фоняков

В цикле «Литературные встречи» в СПбГУП состоялась встреча с Ильей Олеговичем Фоняковым, заместителем председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, руководителем секции «Поэзия», поэтом, переводчиком, литературный критиком и публицистом.

Илья Олегович родился 17 октября 1935 года в городе Бодайбо Иркутской области, воспитывался и учился в Ленинграде. Первой школой была блокада, второй – старейшая петербургская школа «Петершуле». В 1957 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета. Был приглашен на практику в Новосибирск, работал в газете «Советская Сибирь», позже -  собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Сибири. В конце 60-х вернулся в Ленинград и продолжил работу в «Литературной газете» – собкором по Северо-Западу. Яркая публицистика Ильи Олеговича Фонякова по праву вошла в «золотой фонд» «Литературной газеты» и по-прежнему памятна постоянным читателям издания.

Илья Олегович успешно сочетал активную журналистскую работу и талантливое поэтическое творчество. Первый сборник стихов поэта под названием «Именем любви» издан в 1957 году. Сегодня наш гость -  автор более сорока книг стихов, критических статей и художественной прозы. Пишет и активно публикует очерки и статьи о поэзии, переводы с языков народов России, ближнего и дальнего зарубежья. Илья Олегович много лет записывает палиндромы и сам создаёт уникальные образцы. Чем-то вроде предварительного итога более чем пятидесятилетней литературной работы можно считать книгу «Островитяне», вышедшую в Санкт-Петербурге в 2005 году. Она впервые объединила избранные стихи поэта и его прозу: эссеистическую, литературно-критическую, мемуарную.

Поэт Фоняков является представителем ленинградской школы в поэзии. Его музу питают внимание к жизни и людям, оптимизм и стремление проникнуть в суть вещей. «Поэзия — это искусство говорить правду», считает Илья Олегович Фоняков.

У Ильи Олеговича есть ученики – члены литературного объединения, которое он создал в Новосибирске и долгие годы возглавлял. Через это лито прошли многие писатели и поэты, ныне определяющие литературную жизнь нашей страны. Многие из них до сих пор называют себя «фоняковцами».

Наш гость награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного совета Грузинской ССР.

Супруга Ильи Олеговича – Элла Ефремовна - поэт, переводчик, художник и журналист.

Илья Олегович – давний друг нашего Университета, и мы гордимся этой дружбой. Практически все книги, изданные писателем, есть в фонде университетской Научной библиотеки, они востребованы студентами и преподавателями