«Литературные встречи». В.Г. Попов

В рамках цикла «Литературные встречи» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов побывал председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, прозаик, кинодраматург Валерий Георгиевич Попов.

Валерий Георгиевич родился 8 декабря 1939 года в Казани в семье биолога-селекционера. В 1963 году окончил Ленинградский электротехнический институт и до 1969 года работал инженером. В 1970 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Первый рассказ «Я и автомат» был опубликован в коллективном сборнике «Испытание» в 1963 году. В 1969 вышел первый сборник повестей и рассказов писателя Попова «Южнее, чем прежде», а годом позже детская книга «Все мы не красавцы».

Валерий Георгиевич – автор книг   «Это именно я», «Нормальный ход», «Жизнь удалась», «Нас ждут», «Новая Шахерезада», «Две поездки в Москву», «Евангелие от Магдалины», «Любовь тигра», «Будни гарема», «Разбойница», «В городе Ю.», «Грибники ходят с ножами», «Запомните на такими», «Культовый Питер», «Комар живёт, пока поёт» и других. Его произведения переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, польский, чешский языки.

Уникальность художественного мира Валерия Попова, как ни парадоксально, долгие годы работала против его известности и признания. Его книги в застойные годы выходили относительно благополучно, однако  лучшие повести и рассказы почти не проникали на страницы толстых журналов, печататься в них систематически он начал только с конца 1980-х годов.

Неизменной чертой творчества писателя Попова остается прочность смысловых связей между отдельными рассказами и повестями, которые являются как бы отдельными главами единой, незавершенной и всегда открытой для продолжения книги. Доминирующий пафос этой субъективной эпопеи — активное жизнетворчество, вера в возможность гармонического разрешения конфликтов и противоречий. Простое человеческое счастье выступает здесь как главная мера добра и справедливости, что ощутимо уже в названиях произведений Попова: «Нормальный ход», «Успеваем…», «Вход свободный», «Жизнь удалась», «Парадиз».

Валерий Попов много работает как детский писатель. В его повестях «Похождения двух горемык», «Нас ждут», «Что посеешь…», «Самый сильный» отчетливо выявляется четкий авторский идеал разумной и осмысленной человеческой жизни.

В 1970 году Валерий Георгиевич вступил в Союз писателей, в годы перестройки возглавлял секцию прозы, был заместителем председателя Ленинградской организации Союза писателей, руководил отделением Пен-центра в Петербурге.

Валерий Георгиевич  -  Лауреат премий имени Довлатова за лучший рассказ, фонда «Знамя», «Северная Пальмира», «Золотой Остап».

Бесспорным новаторским вкладом Валерия Георгиевича Попова в русскую литературу является созданная им художественная модель гармонического взаимодействия индивидуума с миром, основанная на природных законах мироздания, открываемых при помощи творческого остроумия и словесной изобретательности.