Top.Mail.Ru

Новые поступления

0052.jpg

  

Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников.
СПб.: Изд-во К. Тублина, 2011. - 468 с.

Вниманию читателя предлагается сборник, посвященный памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В книгу включены воспоминания людей, знавших его, - одноклассников, сокурсников, родственников и соратников, среди которых К. Кинчев, Б. Гребенщиков, Д. Ревякин, А. Троицкий и др. Кроме того о творчестве Башлачева размышляют те, для кого оно стало катализатором собственного. Книга рассказывает о поэте и человеке Александре Башлачеве, но не только о нем - сквозь хор голосов современников проступает живой образ эпохи 1980-х.

0053.jpg

Болтански Л. Новый дух капитализма.
М.: Новое лит. обозрение, 2011. - 975

Капитализм процветает, общество деградирует, однако истинный кризис - не в кризисе капитализма, а в кризисе его критики. Критика содействует тому, что протест сводится к защитным реакциям, которые были в той или иной степени эффективны в прошлом, но не приспособлены к новым формам современного капитализма. Известные социологи анализируют этот кризис, начиная с самых его истоков.

0054.jpg

Власов Ф. Б. Эволюция нравственного сознания и социально-экономическое развитие.
СПб.: СПбГУП, 2011. - 302 с. - (Новое в гуманитарных науках; вып. 51).

В монографии исследуются взаимосвязи между состоянием нравственного сознания и тенденциями социально-экономического развития. Особое внимание уделено вопросам методологии. Раскрыты механизм и факторы эволюции нравственного сознания. На опыте российских реформ прослеживаются последствия игнорирования нравственного императива для развития экономики и общества. Обосновываются пути оздоровления нравственного сознания как необходимого условия разрешения накопившихся социальных противоречий и перевода экономики страны на инновационную модель развития.

0055.jpg

Зинченко В. П. Истоки культурно-исторической психологии: философско-гуманитарный контекст.
М. : РОССПЭН, 2010. - 413 с. - (Humanitas).

В книге тесно переплетаются две тематические линии: культурно-историческая психология как область научного знания и культурно-исторический фон, ее формирующий. В центре внимания авторов научные идеи Густава Шпета и Льва Выгодского, представленные в контексте концептуальных сюжетов русской философско-гуманитарной мысли, отличительной особенностью которой была ориентация на общение.

0056.jpg

Коэн М. Р. Введение в логику и научный метод.
Челябинск: Социум, 2010. - 654 с.

Авторам удалось органично совместить силлогистику Аристотеля с формализованным языком математической логики, а методология познания излагается ими в тесной связи с логикой. Освещаются все стандартные темы базового курса логики, при этом их изложение является более подробным, чем в стандартных учебниках. Как синтетический курс логики и научной методологии не имеет аналога среди отечественных учебников.

0057.jpg

Осипов Г. В. Введение в социологическую науку.
М.: Наука: Вече, 2010. - 331 с. - (Экономика и социология знания).

Книга представляет собой фундаментальное изложение основ современного социологического знания: его структуры, понятийного аппарата, методологии, основных теорий и исследовательских методов, дан развернутый анализ современного общественного развития и представлена новая концепция социальной реальности как части экосистемы.

0058.jpg

Пархоменко Т. А. Культура без цензуры.
М.: Книжный Клуб Книговек, 2010. - 686 с.

В книге освещаются многие эпизоды историко-культурного развития страны, могущие показаться спорными, о которых русская православная церковь и государство предпочитают не вспоминать и не говорить. В трактовке автора государственная и религиозная цензура, запрещавшая публичное освещение целого ряда актуальных вопросов жизни России в ее прошлом и настоящем, всегда оказывала значительное влияние на культуру страны.

0060.jpg

Якунин В. И. Новые технологии борьбы с российской государственностью.
М.: Научный эксперт, 2009. - 422 с.

В книге президента ОАО РЖД В.И.Якунина, написанной им в соавторстве с доктором исторических наук, профессором В.Э.Багдасаряном и доктором политических наук, профессором С. С. Сулакшиным, проанализированы основные технологии разрушения российской государственности.