21 ноября. Университет публикует данные отчета Департамента НИР о научно-публикационной активности ученых СПбГУП за 3 квартала 2015 года.

Для научной работы, ведущейся в СПбГУП, характерна высокая публикационная активность и качественный уровень научных работ преподавателей Университета. Это находит свое отражение в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Основные наукометрические показатели Университета имеют отчетливую поступательную динамику. За три квартала 2015 года число публикаций СПбГУП в РИНЦ увеличилось с 1907 до 3747 (более чем в 2 раза), а число цитирований – с 1531 до 12 508 (в 8 раз!), что в итоге подняло совокупный индекс Хирша Университета с 15 до 49 (более чем в 3 раза). Около половины всех публикаций Университета (1847) – статьи в научных журналах, и почти треть (1158) – статьи в журналах перечня ВАК. Эти ваковские статьи вместе с монографиями и сборниками статей (884) являются высокорейтинговыми научными публикациями и в общем объеме научной продукции Университета составляют более 50 %.

Рейтинг преподавателей
СПбГУП в SCIENCE
INDEX (на 20.11.2015 г.)

Показатели публикационной
активности гуманитарных
вузов России

Показатели публикационной
активности вузов Санкт-
Петербурга


В значительной мере эти показатели СПбГУП обеспечены научными публикациями ведущих ученых Университета и прежде всего – ректора СПбГУП А.С. Запесоцкого. Каждая девятая университетская статья в журнале перечня ВАК (103) принадлежит его перу, а вместе с личными монографиями и разделами в коллективных монографиях и сборниках статей (208) его вклад в высокорейтинговые научные публикации СПбГУП составляет почти 33 %. На текущий момент в РИНЦ зарегистрирована 391 его работа с общим числом цитирований – 3022. Индекс Хирша академика А.С. Запесоцкого – 26.

Публикации А. С. Запесоцкого, 2015

В перечне - монографии, научные статьи в журналах, доклады, выступления на конференциях, а также редакторские и публицистические работы.

В центре внимания ученого – как актуальные процессы, происходящие в России и мире, так и фундаментальные проблемы развития культуры, культурологии, образования. Работы академика посвящены современным трансформациям российского общества и государства, глобальным вызовам, национальным интересам России. Взгляд автора на отечественную и мировую культуру с позиции российской культурологии отражает труд «Культура: взгляд из России», выдержавший уже второе издание и завоевавший высокий авторитет среди исследователей. Книга избранных научных трудов ректора «Философия и социология культуры» в этом году выдвинута на премию им. Г.В. Плеханова Российской академии наук.

В июне 2015 года Александр Запесоцкий стал лауреатом премии «Комсомольской правды» «Медиаперсона года» в номинации «На всю страну!» и получил памятный диплом «За выход к широкой аудитории в формате авторских колонок и остроту суждений» (поводом для награды стали 500 000 читателей его авторской колонки на сайте популярного издания: http://www.kp.ru/daily/author/818594/).

Дата публикации новости:
Автор: