Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

16 декабря. Университет отмечает 100 лет со дня рождения Почетного доктора СПбГУП, великого русского композитора Георгия Свиридова (1915 – 1998).

Георгий Васильевич Свиридов – классик отечественного музыкального искусства. Ему принадлежат инструментальные концерты и симфонии, а также циклы лирических песен и романсов, вокальных кантат, ораторий, хоровых произведений на стихи русских и советских поэтов, музыкальные иллюстрации к произведениям А. Пушкина, С. Есенина, В. Маяковского, Н. Гоголя, Б. Пастернака, В. Шекспира, П. Беранже, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, Б. Корнилова, А. Прокофьева, А. Твардовского, Ф. Сологуба, В. Хлебникова и многих других. Среди его произведений – всемирно известный вальс к фильму по повести Александра Пушкина «Метель» (1964) и сюита «Время, вперёд!» (1965).

Георгий Свиридов – один из первых Почетных докторов СПбГУП (1996 г.). Он неоднократно бывал в Университете, принимал участие в международных научных конференциях, проводившихся в СПбГУП. Доклады великого композитора были опубликованы в сборнике «Дни науки в Университете. Избранное».

Георгий Свиридов: Основа русской музыки – глубочайшее нравственное начало.
(СПбГУП, 1996, доклад на Международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России)

Георгий Свиридов: О назначении искусства в России
(СПбГУП, 1997, доклад на Международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России)

В 2005 году, к 90-летию со дня рождения Почетного доктора СПбГУП Г.В. Свиридова на университетской Аллее Славы был установлен бюст композитора.

Дата публикации новости: . Автор: