27 декабря.

В театре «Балтийский дом» состоялся юбилейный показ спектакля «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» в честь 75-летия исполнителя главной роли – ведущего актера театра, Почетного декана факультета искусств СПбГУП, народного артиста России, профессора Романа Громадского.

Роман Борисович Громадский преподает в Университете с 1995 года. Почетный профессор Университета с 1996 года. Ученики Громадского успешно работают в лучших театрах России. 18 декабря юбилей педагога и артиста отметили в СПбГУП.

О Романе Громадском

Фотовыставка творческих работ Романа Громадского

Спектакль «Два старомодных коктейля» идет на большой сцене театра «Балтийский дом» в постановке заслуженного артиста России Владимира Тыкке с 2013 года. Роман Громадский играет роль Барклея Купера. Роль Люси исполняет народная артистка России Ирина Соколова.

В основе сюжета история супругов Купер, проживших вместе пятьдесят лет, но вынужденных расстаться из-за того, что никто из пятерых детей не согласен взять к себе обоих родителей. В интервью студенческой редколлегии сайта Роман Борисович Громадский так прокомментировал эту работу: «Главная проблема спектакля – вечно актуальная тема отцов и детей. Это делает постановку очень человечной и современной, понятной зрителю любого возраста. В центре характера моего героя подлинно отцовские родительские качества: добро, любовь, забота о детях. Спектакль вышел удивительно доходчивым. Я рад, что в моей актерской судьбе случилась такая работа. Все, о чем спектакль заставит задуматься зрителей, очень важно сейчас, когда мир стал особенно жесток и прагматичен, когда одной из главных идей провозглашена борьба за деньги. А мы, актеры театра-фестиваля «Балтийский дом», приглашаем вспомнить о любви, семье, человечности и заботе. Мне кажется, спектакль получился».

Справка: Роман Громадский – звезда отечественного театра и кинематографа.

В актерской биографии Романа Громадского — образы романтических героев, характерные персонажи. Среди спектаклей с его участием — сценические интерпретации произведений И.В. Гёте и Ф. Шиллера, Н.В. Гоголя и А.Н. Островского, М. Горького и Э. Хемингуэя, Н. Саймона и др. Сегодня Громадский по-прежнему является ведущим актером Театра-фестиваля «Балтийский дом», выпускает по три премьеры в год. Его можно увидеть в спектаклях «Изображая жертву», «Мастер и Маргарита», «Похороните меня за плинтусом».

В творческом багаже актера — более 50 киноролей. Роман Громадский играл у выдающихся кинорежиссеров Г. Козинцева, И. Владимирова, А. Михалкова-Кончаловского и др. Визитной карточкой актера стала роль секретаря Ленинградского обкома партии Алексея Кузнецова в киноэпопее «Блокада» М. Ершова. Тем более что актер родился 18 декабря 1940 года и ребенком сам пережил блокаду.

Известные фильмы с участием Романа Громадского: «Зеленая карета» (режиссер Ян Фрид), «Король Лир» (Григорий Козинцев), «Романс о влюблённых» (Андрей Михалков-Кончаловский), «Открытая книга» (Виктор Титов), «Блокада» (Михаил Ершов), «Два билета на дневной сеанс» (Герберт Раппапорт), «Похороните меня за плинтусом» (Игорь Коняев) и др. 

Дата публикации новости:
Автор: