9 марта. Статья академика А.С. Запесоцкого с критикой деятельности экономического блока правительства России, опубликованная «Комсомольской правдой» вызвала резонанс в СМИ и соцсетях.

Материал был прочитан свыше 10 000 раз. Высказанные тезисы собрали около 200 комментариев посетителей сайта KP.RU. Статьей поделились журналисты российских СМИ и пользователи социальных сетей.

Александр Запесоцкий: Не надо швырять камни в наш народ

На прошлой неделе, на съемках телеканала «Звезда», куда приглашали подискутировать по поводу моей статьи в «Комсомолке» о плохой работе экономического блока правительства, со зрительской трибуны встал некий журналист и заявил, что валить все беды страны на правительство нехорошо. Что жизнь любого из нас целиком зависит лично от самого человека. Как поработает, так и будет жить. А все остальное, дескать, патернализм поганый. (Патернализм – стремление бестолковых, ленивых людей ничего не делать и валить свои бедствия на правительство.) Слово «поганый» произнесено не было, но подразумевалось. Журналиста пригласили в студию поддержать правительство, бросив камень в народ.

Лично мне эти рассуждения вроде бы удобны. Заработав приличные деньги в конце 80-х (замечу, заработав их честно и достойно), не бедствую до сих пор. Не ворую, не даю взятки, не «пилю» бюджет. Могу жить – не тужить. Я себя обеспечил, ничего хорошего не ожидая от власти.

Но от разговоров про патернализм прихожу в огорчение. И тут не сдержался. Возразил резко: что патернализм – любимая тема сановитого жулья…

Читать далее

Дата публикации новости:
Автор: