13 января. 2 поста ректора СПбГУП А.С.Запесоцкого с критикой деятельности экономического блока правительства РФ, опубликованные в Facebook, вызвали беспрецедентный резонанс аудитории социальной сети.

В течение двух дней сообщение «Отдых в Дубае» получило 1100 лайков.

Пост «Можно сравнивать Россию с Дубаем» - свыше 150 лайков.

ОТДЫХ В ДУБАЕ. Писать или не писать? – Двойственное чувство. С одной стороны, весь Дубай буквально «забит» русскими. Повсюду родная речь. С другой – хорошо понимаю, что далеко не все люди моего круга сегодня могут себе это позволить. Когда в начале лета созванивался из Франции с другом-профессором, бродившим на выходные по псковским лесам, знал, что это – его свободный выбор. Сейчас уже догадываюсь, что Дубай ему может быть трудноват…

Но все же напишу. А именно: пора гнать взашей весь экономический блок нашего правительства. Разорить одну из богатейших стран мира бездарнейшим управлением – нужен особый дар, некий фантастический талант идиотизма.

40 лет назад в Дубае и города толком не было: бедуины, верблюды, пустыня. Но нашли нефть. И правящая верхушка нефтяные доходы вкладывала в будущее страны. Теперь здесь один из мировых центров торговли и отдыха. Туристы получают все, что хотят и везут сюда деньги со всего света.

А у нас Улюкаев с Набиуллиной каждый день рассказывают, что «кризис достиг дна», «рубль достиг равновесия» и т.д. и т.п. Кивают на санкции и падение цен на нефть. В Дубае ни на что не кивают. Стройки не прекращаются. Работа кипит. Развитие непрерывное. В общем, за нашу державу обидно.

Искренне Ваш, #‎Запесоцкий

МОЖНО ЛИ СРАВНИВАТЬ РОССИЮ С ДУБАЕМ? Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мои вчерашние размышления. Весьма интересны были и возражения некоторых собеседников. В основном они касались того, что некорректно сравнивать крошечную страну с огромной.

В нашем случае вполне корректно. Речь шла о том, что каждая страна должна выбирать стратегию развития исходя из собственной ситуации. Конечно, в Дубае много своих проблем и неблагополучий. Но за 40 лет страна прошла путь от пустыни, верблюдов и кочевников к современному и весьма впечатляющему укладу жизни. И, что особенно важно, здесь думали о будущем и своевременно диверсифицировали экономику, создав целый ряд перспективных отраслей экономики рядом с добычей нефти.

Россия 25 лет назад была в ряде сфер жизнедеятельности передовой державой: наука, образование, культура, искусство, - во всех этих сферах нам было чем гордиться. Мы не на верблюдах ездили, а в космос лучше всех летали. Были и природные ресурсы. Но главное – замечательный народ, который хотел честно работать и хорошо зарабатывать. Что теперь получили?

Разве простые люди виноваты в тяжелейшей экономической ситуации, сложившейся в стране? Лично я полагаю (и написал об этом ряд научных статей за последние 10 лет), что со времен Гайдара у нас избран порочный курс развития и построена дефективная социально-экономическая система. Некоторым узким кругам она выгодна. И экономический блок правительства работает на пользу этих кругов, а не на благо страны. Если в ближайшее время не будет решительной смены этого курса, Россию ждут тяжелейшие потрясения.

Улюкаев и Набиуллина – милейшие люди. Но плохо образованы. Как и весь этот слой управленцев. Им всем надо идти преподавать в техникумы. Всему Минэкономразвития и ряду смежных ведомств. Все их идеи, лежащие в основе управления, - жуткое старье. Все это абсолютно непригодно.

Не нравится говорить о Дубае – давайте сравним с Китаем. В 1990 году Российская Федерация (без остальных республик СССР) производила в 3 раза больше, чем Китай. Через 20 лет проведения принципиально разных курсов реформ оказалось, что Китай производит примерно в 5 раз больше, чем Россия. В Китае тоже много своих проблем. Однако реформы дают совершенно иные результаты.

Сейчас мы выиграем в Сирии, но потеряем Россию. То, что у нас происходит, это вообще не кризис. Это деградация и распад социально-экономической системы. Не только мое мнение таково, но и практически всех известных мне ученых мирового класса, доброжелательно относящихся к стране. Существует огромный массив фактов и теоретических исследований, это подтверждающих. Но от народа истина скрывается.

Искренне Ваш, ‪#‎Запесоцкий

Справка: Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий вышел в Facebook летом 2015 года. За несколько месяцев число его подписчиков и «друзей» приблизилось к 10 000 человек.

Страница https://www.facebook.com/aleksandr.zapesotsky?fref=ts стала тем местом, где академик Запесоцкий неформально комментирует значимые политические события, рассказывает о новостях научной и общественной жизни, обсуждает проблемы культуры и спорта, общается с друзьями, делится уникальными личными фотографиями. Особенное место в Фейсбуке ректора занимают сообщения о событиях университетской жизни, воспоминания о встречах с выдающимися современниками. Читатели А.С. Запесоцкого следят за новостями о новых научных работах и книгах ректора СПбГУП. Популярностью пользуются и материалы о личной жизни ученого.

При этом ректор настоятельно не рекомендует студентам СПбГУП становиться активными функционерами в соцсетях. В отношении его личного аккаунта максимум, что целесообразно, – быть подписчиками, но не друзьями.

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru