9 сентября. В 2015/16 учебном году преподавателями Университета опубликовано 608 научных работ.

Университет публикует данные Департамента научно-исследовательской работы. Кафедрами СПбГУП было запланировано подготовить и выпустить в свет 432 публикации. Из них на конец учебного года издано 379. Ряд работ принят издательствами к печати (они будут опубликованы в новом учебном году). 229 работ выпущены преподавателями сверх плана.

Сведения о количестве научных публикаций кафедр Университета за 2015/16 уч.г.

Наибольшее число научных публикаций выпустили преподаватели кафедр экономики и управления, физического воспитания, философии и культурологии, искусствоведения. Среди лидеров по числу научных публикаций – А.С. Запесоцкий, ректор, заведующий кафедрой философии и культурологии (25), Л.В. Путькина – заведующая кафедрой информатики и математики (22), Р.А. Ромашов – профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности (16).

Преподаватели–лидеры по количеству опубликованных научных работ в 2015/16 уч.г.

Сведения о научных публикациях преподавателей Университета вносятся в национальную научно-библиографическую базу данных – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В завершившемся учебном году в СПбГУП была продолжена активная работа по данному направлению. На сегодняшний день в базе РИНЦ представлены сведения о более чем 5,5 тысяч публикаций преподавателей, работавших в Университете в разные годы. Суммарное число цитирований этих публикаций достигло 30 тысяч. Благодаря активному цитированию научных трудов университетских ученых индекс Хирша вуза (основной библиометрический показатель, характеризующий востребованность научной продукции профессиональным сообществом) за этот учебный год вырос почти в два раза и достиг 82.

Самый высокий индекс цитирования в СПбГУП у ректора, академика А.С.Запесоцкого. Его индекс Хирша равен 26 [1]. Это самый высокий показатель в России по тематике «Культура. Культурология».

Далее следуют – профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности Р.А. Ромашов (индекс Хирша 17), заведующая кафедрой информатики и математики Л.В. Путькина (индекс Хирша 17), заведующая кафедрой социальной психологии В.В. Горшкова (индекс Хирша 13), профессор кафедры философии и культурологии А.П. Марков (индекс Хирша 12).

Индекс Хирша преподавателей СПбГУП



[1] С июня 2016 г. при расчете библиометрических показателей в РИНЦ учитываются только публикации, в которых ученый является автором или соавтором (не учитываются работы, где он является только редактором, составителем, переводчиком и т.д.). Это привело к некоторому уменьшению абсолютных значений индекса.

Дата публикации новости:
Автор: