17 февраля. Университет зафиксировал попытку мошенничества в социальных сетях путем взлома аккаунта и рассылки сообщений от имени владельца страницы – нашей студентки.

В службу безопасности Университета поступило сообщение от студентки 3-го курса экономического факультета М. о взломе её аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». От ее лица по списку друзей были отправлены сообщения следующего содержания: «Имя друга» прошу скинуть мне номер банковской карты. Свою я потеряла, хочу перевести на Вашу деньги». Данное сообщение мошенниками было отправлено 20 друзьям, 18 из которых прислали данные своих банковских карт. Сбербанк зафиксировал попытки взлома 11 карт, заблокировал их и отправил все карты на перевыпуск. По данному инциденту студентка подала заявление в полицию.

Случаи мошенничества с банковскими картами в нашей стране, да и во всем мире давно стали закономерностью. СМИ пестрят сообщениями о различного вида махинациях. Студенты, получающие высшее образование и стремящиеся занять место в интеллектуальной элите страны, просто обязаны адекватно анализировать подобные ситуации, ответственно подходить к своим действиям в социальных сетях и даже в дружеских порывах помощи не попадаться на удочку мошенников.

В целях предотвращения подобных ситуаций администрация СПбГУП в очередной раз настоятельно рекомендует проверять достоверность информации, которая поступает в том числе и через социальные сети. Не рекомендуется передавать кому бы то ни было личные данные, номера кредитных карт, пароли и защитные коды, информацию по банковским счетам и прочую конфиденциальную информацию. Будьте осторожны и бдительны.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru