10 сентября. СМИ освещают День знаний в СПбГУП

1 сентября в Университете присутствовали руководители, редакторы и журналисты крупнейших средств массовой информации России таких как Информационное агентство России «ТАСС» (Москва, Петербург), газета «Комсомольская правда» (Москва, Петербург), телеканала РБК-ТВ (Москва), радиостанции «Эхо Москвы», холдинга «Европейская медиагруппа» (радио «Европа +», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Новое Радио»), телеканал «Санкт-Петербург», газета «Вести Ленинградской области», профсоюзные СМИ: газета «Площадь труда» интернет-канал «Профтайм» и др.

Впечатления о мероприятии опубликовали десятки СМИ. В каждом из них отмечали масштаб и уровень праздника (свыше 5000 участников, 50 российских и зарубежных знаменитостей: выдающихся политиков, деятелей науки, культуры, искусства, дипломатов и журналистов). Однако осветили праздник по-разному, обратив внимание на то, что интересно именно их читателю, слушателю и зрителю.

Первым о празднике в СПбГУП рассказал сайт администрации Санкт-Петербурга:

По традиции студенты, преподаватели и почетные гости собрались на площади Дмитрия Сергеевича Лихачева, где 1 сентября 1995 года великий ученый представил общественности «Декларацию прав культуры».

В торжественном открытии мероприятия принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он поздравил студентов и преподавателей с первым днем учебного года и выразил уверенность в том, что полученные в университете знания станут надежным фундаментом для успешного построения профессиональной карьеры будущих выпускников. «За годы существования Гуманитарный университет профсоюзов стал одним из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере. Благодаря эффективному сочетанию традиционных методов преподавания и новейших разработок в вузе успешно реализуется система овладения теоретическими и практическими навыками профессий», - подчеркнул Владимир Кириллов.   

Подробнее на сайте администрации города

«Комсомольская правда» открыла публикацию о празднике цитатой академика А.С. Запесоцкого, поясняющей зачем вузу так ярко отмечать День знаний.

Для меня День знаний - важнейшая возможность сконструировать нужное переживание тысяч людей. Переживание, связанное со Знанием. Это и есть то самое воспитание, без которого образование вырождается в вульгарное и неэффективное обучение. Для наших студентов праздник 1 сентября - большой шаг к трудоустройству, которое состоится потом.

Далее газета показала читателям, кто и как создавал праздничные эмоции в СПбГУП.

Ярко встретили новый учебный год в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Утром 1 сентября на вузовской площади Лихачева собралось около пяти тысяч студентов и гостей. Ступени площади-амфитеатра заполнили колонны факультетов, а площадку у входа в вуз - почетные гости и профессура. (…) Кричать от восторга ребят заставили представители «делегации» культуры и искусств. – Вы еще сможете стать такими, как мы. Мы уже никогда не станем такими, как вы. В этом ваше преимущество, – поделился писатель Семен Альтов. – Конечно, в вашем возрасте тянет не столько к учебникам, сколько друг к другу. Но я надеюсь, что у вас хватит сил и ума успевать везде. Помните: жизнь – это чудо. А в нашей стране – необыкновенное чудо.

Всем девушкам – удачно выйти замуж, а молодым людям – найти хорошую подругу на всю жизнь! – улыбнулся Михаил Боярский, исполнивший в День знаний роль «символа города».

И вот ректор взял в руки колокольчик, а тысячи студентов и гостей откликнулись на звон трелью маленьких звоночков. В небо взмыл «звонок» из надувных шариков и загремел салют цветов российского флага.

Подробнее в газете «Комсомольская правда»

Газета «Вести» также процитировала ряд напутствий, прозвучавших на празднике:

1-й заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев: «Вам предстоит тяжелая работа: с людьми, и тем более сейчас, когда мир буквально разрывают конфликты, и именно вам нужно будет их решать. Разочарую вас, рай на земле построить невозможно. Ваша главная задача - не допускать ада».

Речь прокомментировал Александр Запесоцкий, сообщив, что пример успешного построения рая на земле есть – это СПбГУП. «Нас посещают и некоторые черти, но надолго они не задерживаются», - отметил ректор, испытующе поглядывая на первокурсников.

О том, что сегодня страна нуждается в молодых специалистах, которые умеют разрешать конфликты, развивать ценности культуры и гуманизма, говорили сегодня в СПбГУП многие: и посол Сирии в РФ Риад Хаддад, и заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов и первый заместитель директор Информационного агентства России «ТАСС» Михаил Гусман. 

Подробнее в газете «Вести»

В Информационном агентстве России «ТАСС» отметили высокий уровень и своевременность тематики первых, актовых лекций студентов СПбГУП:

Дискуссии о современной журналистике, международной политике и вызовах XXI века открыли учебный год в Гуманитарном университете профсоюзов в Санкт-Петербурге. В этом вузе последние 25 лет существует традиция - приглашать 1 сентября российских и мировых знаменитостей для встречи со студентами (…) В диалоге "Журналистика и новые вызовы XXI века" приняли участие первый заместитель гендиректора ТАСС Гусман и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Они представили разные подходы и технологии работы с информацией, рассказали о специфике отбора и проверки новостей. "Как отличить фейковую новость, намеренно вбрасываемую новость от реальной - это то, о чем думают сейчас все информационные агентства", - отметил Гусман.

Подробнее на сайте ТАСС

Телеканал «Санкт-Петербург» также осветил насыщенную лекционную программу первого учебного дня в СПбГУП. Корреспонденты канала взяли интервью у некоторых лекторов: посла Сирии в РФ, доктора политических наук Риада Хаддада и первого заместителя генерального директора Информационного агентства России «ТАСС», доктора политических наук Михаила Гусмана: 

Смотреть видеозапись сюжета

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» обратила особое внимание на праздничные выступления профсоюзных лидеров и чиновников российского правительства:

- Сегодня настоящий праздник для всех собравшихся. Желаем, чтобы учеба была вам в радость, чтобы было интересно. Уверены, что вы, как и многие поколения выпускников, найдете себе применение в жизни, - сказал почетный профессор университета, председатель попечительского совета Михаил Шмаков. - 98% выпускников нашего университета сразу получают свое рабочее место, и на вас уже есть заказы от тех учреждений, которые хотят видеть вас в своих рядах.(…)

Многие из почетных гостей признались, что завидуют ребятам, ведь те учатся в одном из лучших вузов Европы, который вошел в этом году в тройку лидеров Санкт-Петербурга по конкурсу, который в среднем составлял около 40 человек на место, а по отдельным специальностям доходил до 130. Секрет такой популярности пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов:

- Считаю, что вам повезло с выбором вуза. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов - учреждение с многолетней историей, которое каждым выпуском высококвалифицированных специалистов подтверждает свой статус. Хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, который готовит профессионалов, в том числе и для Министерства труда и социальной защиты, - сказал он. - Желаю вам учиться и активно участвовать в общественной жизни, в социально значимых профсоюзных проектах. Это важно.

Читать газету «Солидарность»

Газета «Площадь труда» сообщила:

Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин в беседе с журналистами отметил, что воспитанников СПбГУП отличают, прежде всего, дружелюбие и находчивость. Такие качества напрямую связаны с их профессией, сутью которой является постоянное общение с людьми. Высочайший профессионализм специалистов-конфликтологов, которых готовит СПб ГУП, поможет разрешить в досудебном порядке самые острые трудовые конфликты, убежден председатель ЛФП.

После многочисленных приветствий российских и зарубежных гостей состоялась церемония вручения наиболее отличившимся студентам СПб ГУП дипломов, подтверждающих назначение стипендий ФНПР и ректора университета. Были также подведены итоги Международного конкурса «Высший балл или ум + красота = студент».На сей раз его победительницей стала Екатерина Сажнева (Украина, Одесса).

Торжественная линейка завершилась традиционным звонком с помощью тысяч колокольчиков, которые были в руках ректора, преподавателей и студентов.

После того, как вверх взмыл символический колокольчик из воздушных шаров и отзвучал праздничный фейерверк, студенты разошлись по аудиториям на лекции почетных гостей праздника. Особый интерес вызвал круглый стол «Основные вызовы современного мира», где в роли модератора выступил первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, а главными участниками стали профессор Карлтонского Университета Петр Дуткевич (Канада), директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Читать газету «Площадь труда»

Дата публикации новости:
Автор: