17 ноября. Состоялась лекция Заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова (Москва) «Литературность живописных произведений».

Художник выступил перед студентами, аспирантами, педагогами и гостями Университета, ответил на вопросы.

Никас Сафронов является примером человека, создавшего себя. Он родился в 1956 году в Ульяновске в многодетной семье священника. Был одним из 6 детей. По окончании восьмого класса год проучился в Одесском мореходном училище, после чего поступил в Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил. Его призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. После увольнения в запас работал художником в театре Донатаса Баниониса (Вильнюс) и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

С 1978 по 1982 год учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы. Писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса. Его картины есть в домах известных людей. В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США.

О Никасе Сафронове

Материалы лекции будут изданы в серии «Университетский мастер-класс».

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru