Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

26 июля. Ректор А.С. Запесоцкий в Фейсбуке продолжает виртуальную экскурсию по СПбГУП – публикацию цикла материалов «Самый необычный Университет в мире».

В пятницу 20 июля Университет опубликовал первые три сюжета: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194177

В воскресенье 22 июля на сайте появились еще пять материалов: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194181

Во вторник 24 июля было опубликовано еще шесть заметок: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194186

Сегодня знакомим читателей еще с четырьмя публикациями. Продолжение следует.

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ–12

ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (часть 1)

Это пространство находится под библиотекой. Территориально в него входит и студия звукозаписи. Но основное там – зал самостоятельной работы студентов и два учебных класса кафедры мультимедиа.

К концу 90-х годов мы привели в порядок, обустроили, как считали нужным, практически все учебные помещения Университета. А новых потребностей и идей было много. Начали активно осваивать подвалы комплекса. Сначала сделали учебный театр для студентов выдающегося педагога Зиновия Корогодского. Потом – настоящую телестудию, из которой вещали по утрам на весь Петербург по каналу ТНТ.

Самый большой подвал превратили в «Желтую подводную лодку». Авторы идеи и названия – студенты. Далее разыгралась наша коллективная фантазия. Как говорят в народе: «на всю катушку».

Почему «подлодка»? – Потому, что в подвале. Стало быть, начинаться эта история должна с воды. Соответственно у входа в подвал, на лестнице, разместили маленький бассейн с рыбками. То есть обозначили: все, что ниже, – подводное царство.

Почему подлодка «желтая»? – Да потому, что так было у «Битлз». А Битлы – это вечные молодость и веселье. Естественно, в первом же тамбуре подлодки входящих встречают (настоящие!) золотые диски группы и прочие реальные битловские артефакты.

Данная коллекция была передана Университету одним русским олигархом, владельцем нефтяных приисков в Болгарии. С олигархом меня познакомил в Каннах во время кинофестиваля известный петербургский деятель рок-культуры Андрей Бурлака. Провели вместе приятный вечер на яхте в каннском порту в компании супруги Никиты Михалкова, запрещенного Иосифом Кобзоном Богдана Титомира и симпатичных девушек олигарха, и вот результат – поддержка высшего образования.

На снимке ниже – эти самые предметы культа. Еще ниже – общие виды учебных аудиторий лабораторий мультимедиа. Стены украшены соответствующей живописью. До наскальной немного не дотягивает, но тоже неплохо.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (часть 2)

Зал самостоятельной работы студентов - отдельная песня. Здесь мы не просто фантазировали на темы подлодки, а пригласили консультантов из КБ «Рубин» знаменитого конструктора атомных субмарин академика Спасского. Центральная идея такова: зал должен был работать ежедневно до 22:00, включая субботу. Но в субботу - еще и до утра воскресенья. Для проживающих в Доме студентов.

Поскольку занятия с компьютерным экраном - дело преутомительное, интерьеры должны были способствовать переключению и расслаблению студентов, желающих в какие-то мгновения отдохнуть. Окружающее должно было вызывать улыбку. Это получилось.

Первое, что встречает студентов в этом зале - водолаз Вася. По его поводу я придумал легенду, которую рассказывал VIP-персонам во время экскурсий. Будто бы у студентов есть примета: если пожать руку Васе перед экзаменом, это принесет удачу. Басня стала кочевать по вузу, а резиновая перчатка водолаза в периоды сессий сильно поистерлась. Не знаю, что там было у участников этого рукоприкладства с удачей. Но надо же как-то внушать молодежи веру в себя...

Далее взор пришельца останавливался на аквариуме с живыми рыбками и паре больших телеэкранов с рыбешкой электронной.

В период проектирования подлодки я совершил очередной тур по быстро размножавшимся в 90-е московским ресторанам. В результате в столичном заведении «Сирена» была украдена идея иллюминаторов с водой и пузырьками. Их в нашем зале разместили за экранами каждого компьютера.

В глубине зала открыли действующий камбуз с восковой фигурой кока. У студентов появилась возможность в любой момент попить там чаю. Для большего впечатления чай был бесплатным. Кок же, хотя и не обслуживал граждан, но поднимал им настроение.

В пространстве зала помимо иллюминаторов оказалось и еще несколько натуральных элементов мореходства. По углам - четыре стальных двери-люка с соответствующими вращающимися ручками. Откуда-то добровольцы притащили корабельную рынду, штурвал от подводного корабля, перископ.

Самый большой «прикол» радовал молодежь на капитанском мостике. Восковые фигуры Джона Леннона и Пола Маккартни в морской форме. Для усиления эффекта самодеятельные дизайнеры из СПбГУП разместили рядом с ними восковую фигуру ректора. Также в форме, да еще с флотской бляхой «Дежурный по бане» на груди.

Я стерпел. Потому, как был уже привыкший. Эту восковую фигуру Запесоцкого заказали доброжелатели из профессорского клуба Университета к моему 45-летию. Сначала она пугала посетителей городского музея восковых фигур во дворце Белосельских-Белозерских. Потом, когда администрация музея хотела выкинуть одиозный экспонат, ее притащили в спорткомплекс СПбГУП пугать студентов. Но эти проделки производили на народ, по-моему, удручающее впечатление.

И только в подлодке эта фигура нашла себе более-менее оправданное место.

Иногда заходя туда, испытываю удовольствие. Теперь, став огромным и величественным красавцем, я мысленно сравниваю себя с тем плюгавым, мелкотравчатым заморышем из 90-х, с которого сделали копию, и наслаждаюсь обретенным великолепием.

А коллеги водят туда на экскурсии школьников и рассказывают: «Вот, это наш ректор Александр Сергеевич. Он когда-то играл в группе «Битлз». Сейчас пенсионер. У нас немного подрабатывает».
Вот как-то так и живем.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (часть 3)

На протяжении ряда лет в подлодку можно было попасть только по предварительной записи. Однако широкое распространение бытовой техники и Wi-Fi сделали данную форму услуг невостребованной.

Сегодня думаем о иных применениях зала.

НА ФОТО: В подлодке: Владимир Путин, журналист Павел Шеремет и академик Глазьев. Битловскую коллекцию изучает олимпийский чемпион, хоккеист Владислав Третьяк. Руку водолазу Васе жмет перед своей лекцией художник Никас Сафронов.


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ–13

ЛЯГУШАТНИК

Помещение в учебном блоке факультета искусств, отданное журналистике. Журналистский клуб, учебная аудитория соответствующей кафедры и резиденция университетского департамента рекламы и связи с общественностью «в одном флаконе».

Громадное большинство реализованных в СПбГУП идей подхватываю у коллег и студентов. Но эту аудиторию придумал сам.

На Факультет искусств пришлось забраться с этим проектом только потому, что помещений подобного формата в иных частях вуза практически нет. Проблема архитектуры Надежина, с которой я всеми силами боролся, - минимализм, пришедший из хрущевской эпохи. Низкие потолки, узенькие коридоры. Чуть ли не 20 лет мы ломали в этом здании перегородки везде, где могли. И где могли ставили зеркала для визуального увеличения пространства. Но многие «узкости» расшить не было никакой возможности.
На Факультете искусств некоторые большие помещения планировались с соизмеримыми сторонами и высокими потолками.

Мне хотелось организовать творческое общение журналистов с уходом от классической для учебного процесса мебели и ее классической расстановки.
Отсюда же - необычное освещение, современные ковры и т.д. В итоге аудитория получилась какой-то свободной, удобной для различных форм журналистской деятельности. Там можно работать и за большим столом, и за столиками. Есть стойка бара, видеоэкраны, современное компьютерное оборудование. А в нужное время там легко выставляется несколько десятков стульев для пресс-конференций, семинаров, докладов. Там же проходят научные мероприятия по журналистике.

В «Лягушатнике» за годы его существования побывали чуть ли не все самые известные журналисты Москвы и Петербурга: Гусев, Сунгоркин, Мамонтов, Гусман, Венедиктов, Шеремет и др.

Почему «Лягушатник»? - из-за доминирующего в этом пространстве цвета. А может быть, еще из-за чего-то. Сам до конца не понимаю.

Про следующие фотографии этого места следует сказать определенно: в отличие от прочих, они постановочные. И студенты в кадре размещены как-то неловко. В реальной жизни так аудитория людьми никогда не заполняется. Но в данной постановке видны разные варианты использования пространства, что для моей экскурсии полезно.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

Дата публикации новости: . Автор: