Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

28 июля. Ректор А.С. Запесоцкий в Фейсбуке продолжает виртуальную экскурсию по СПбГУП – публикацию цикла материалов «Самый необычный Университет в мире».

В пятницу 20 июля Университет опубликовал первые три сюжета: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194177

В воскресенье 22 июля на сайте появились еще пять материалов: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194181

Во вторник 24 июля было опубликовано еще шесть заметок: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194186

В четверг 26 июля читатели сайта смогли познакомиться еще с четырьмя публикациями:
http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194191

Ниже – пять новых сюжетов. Продолжение следует.

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 14

ПЛЯЖ (рекреация факультета искусств)

Как-то в конце 90-х коллеги показали статью про нас в американской газете. СПбГУП там назвали «синтезом Гарварда и Голливуда». Гарвард – одно из самых избитых сравнений в российской высшей школе. Если честно, мне никогда не хотелось, чтобы мы были на какой-то из вузов похожи. А по отношению к некоторым нашим отечественным «флагманам» мы и вовсе всегда работали как бы «от противного» (причем – противного сильно). А вот сравнение с Голливудом показалось занятным.

До начала 90-х у меня не было возможности выезжать за рубеж. Блокировка на 10 лет в связи с секретностью, поскольку раньше занимался космическими войнами.

Но когда смог, немалое время посвятил изучению западного шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Кое-что показалось заслуживающим переноса на нашу почву. В том числе – многие приемы театрализации жизненного пространства.

Кстати, по пространству у меня еще в аспирантуре научные работы были («Организовать пространство – организовать общение»).

Однако непосредственным поводом для конструирования «Пляжа» стали мои прогулки по петербургским ресторанам. В 90-е создание театрализованных пространств в «общепите» совершенно неожиданно стало мэйнстримом данного сектора услуг в Москве и Петербурге.

И вот на тихой улочке между Желябова и Каналом Грибоедова я заприметил ресторанчик с замечательным интерьером. Кажется, назывался «Кино». Или что-то вроде того. Интерьеры там были связаны с кинематографом. Потом на его месте появилось что-то другое.

В это время мы задумали сделать нестандартную рекреацию на Факультете искусств. Я заинтересовался, нельзя ли купить фрагменты оформления этого ресторанчика и обустроить наш в то время темный и никчемный холл. Рестораторы запросили с нас многие тысячи долларов. Деньги я пожалел.

Решили дешево и сердито сделать пляж: шезлонги, лежаки, кабинку для переодевания и т.д. А посредине этой радости – небольшой водоемчик. И сделали. Да настолько удачно, что студенты на пляжных лежаках с тех пор регулярно спят. В чем я, опять-таки, не вижу ничего плохого. Если спят, значит, создали людям комфортную среду обитания.

Думаю, в подобном оформлении вузовских пространств есть один важный резон. Дело в том, что в СПбГУП достаточно серьезные дисциплинарные требования. Свободного посещения нет. Прогуливать или опаздывать нельзя. За один пропуск, конечно, ничего особенного не грозит. Но «система» нарушений однозначно влечет за собой санкции со стороны администрации.

А еще в вузе нельзя ругаться матом, есть и пить, где не положено. Нельзя курить. Нельзя забывать дома пропуск. И уезжать с родителями на Канарские острова в ходе учебы тоже нельзя. Нужно сдавать в библиотеку книги вовремя. И каждый день носить фирменный бэйдж с фотографией и личными данными. На занятиях нужно напрягаться. И если при этом еще в перерывах между занятиями не иметь возможности переключиться, расслабиться или развеселиться, не вуз получается, а учреждение неоправданно строгого режима.

Поэтому если делу – время, то потехе – обязательно хотя бы час. Для создания нужной обстановки и должны существовать восковой ректор – «дежурный по бане», «пляж» и т. д. А еще – студенческие капустники и дискотеки, КВНы и фестивали песни. И т. д. и т. п. В общем, к студенческой разрядке, отдыху администрация вуза должна относиться серьезно. Важное звено образовательного процесса.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 15

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА

Это место сначала было неухоженным коридором между Домом студентов и Большим театральным залом. Учитывая, что основные точки питания находятся в Доме студентов, хождение там не улучшало настроение всему СПбГУП.

Идеи реконструкции были навеяны такими простыми объектами, как торгово-ресторанный квартальчик у Universal Studios Hollywood в Лос-Анжелесе, отель «Caesars Palace» в Лас-Вегасе, дворик Джульетты в Вероне и тому подобное.

Почему улица итальянская, а не испанская, греческая или датская? Да нет объяснения. И оно не особенно нужно. Нужно развлечение, удовольствие, элементы праздника. Иначе скучно.

...Из Театрально-концертного комплекса вы выходите на итальянский вокзал. Паровоз, камера хранения, шум вокзала, гудки. Далее попадаете на улицу итальянского городка. Фонтанчик, окна домов, белье сушится. В конце пути балкончик с Джульеттой. Здесь же входы в столовую, кафе и ресторан «Папа Карло».

Вот такой получился коридорчик.

ЛЕВОЕ ВЕРХНЕЕ ФОТО. По Итальянской улице прогуливаются: премьер-министр Франции (2005–2007 гг.) Доменик де Вильпен, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, министр иностранных дел РФ (1998–2004 гг.) Игорь Иванов, министр иностранных дел Испании (2004–2010 гг.) Мигель Моратинос.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 16

СТОЛОВАЯ, КАФЕ, РЕСТОРАН

Питание в Университете нам никогда не казалось делом второстепенным.

И студенты, и сотрудники проводят в вузе существенную часть своей жизни. Для одних результаты – в зарплате и творческой самореализации, для других в получении знаний, развитии, становлении личности. Но и те, и другие проводят здесь столько времени, что нельзя терять его из виду как самоценный период бытия.

В университете всегда должно быть безопасно, тепло, светло, уютно. Не вредно для здоровья. В конечном счете комфортно и приятно, даже если приходится напрягаться. А последнее, между прочим, обязательно для всех. В общем, питание дело важное. Пища должна быть здоровой и вкусной, а условия ее приема достойными.

В первые годы своего ректорства я получил ряд выгодных предложений от петербургских бандитов. Приходили мордастые ребята и говорили: «Так, ректор, у тебя есть столовая, номера и девочки. Давай откроем ночной клуб. Обижен не будешь».

С бандитами как-то не сложилось, но ночной клуб открыли. Правда, только для своих студентов. Мне не очень нравилось, когда 17-18-летние первокурсники, приехавшие в большой город из разных провинций необъятной Родины, начинали бегать по окрестным заведениям сомнительного толка. Стала доходить информация о скверных ситуациях, в которые попадали наши дети.

Ну и что же, зря я написал первую в СССР кандидатскую о дискотеках? Столовую реконструировали. Днем трехразовое питание, вечером наикультурнейшая программа. Конечно, разгуливать по городским клубам наши дети не перестали, но обстановка существенно улучшилась.

А огромное число досуговых мероприятий, организуемых студенческим активом, сплачивало и сплачивает студенчество, создавая в вузе достойную социальную среду.

Позднее между учебным корпусом и Домом студентов открыли студенческое кафе, из-за обилия простой деревянной мебели и элементов декора называемое в просторечии «Деревяшка». А венцом наших усилий стал ресторан «Папа Карло», оформленный в духе Италии. Разумеется, с реминисценциями из знаменитой сказки: лиса Алиса, кот Базилио, деревянный мальчик с длинным носом, очаг, нарисованный на стене. У входа посетителей встречает забавная фигура папаши Карло. По-моему, все это людям нравится.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 17

ДОМ СТУДЕНТОВ

Мы называем свое общежитие Домом студентов (ДС) и скромно считаем лучшим в городе. Просто потому, что не изучали всю остальную страну.

ДС был спроектирован в советское время на 1000 человек. В отличие от коридорной системы советской эпохи, здесь изначально было по одному душу и туалету на каждые две комнаты. А в комнатах проживало от одного до трех студентов. Постепенно мы уменьшили количество мест до 750.

Разумеется, там внутри есть все, что нужно студенту для нормальной жизни. Но главное – три практически уникальных особенности.

Первая: проживающий в ДС по сути пользуется совершенно необычными для общежития услугами в том же здании: учебные аудитории, театрально-концертный зал, библиотека, спорткомплекс, кафе, ресторан и другое. Многие услуги вообще студентами не замечаются, но оказываются непрерывно. К примеру, «охраняемый подъезд», что не имеет практически никто из проживающих на квартирах. «В одном флаконе» – парковка, беспроводной интернет, сауны, объединения по интересам, отлично оборудованные кухни...

Вторая: уникальная безопасность. На территории нашего кампуса работает техническая система, аналогичная примененной в Константиновском Дворце – резиденции Президента РФ. Видеокамеры и инфракрасные датчики, контролирующие территорию, жесткая система допуска. Посторонние могут войти только по паспорту и письменному приглашению проживающих.

За первые полгода моего ректорства, в начале 90-х по происшествиям в ДС было открыто 16 уголовных дел. Кражи, грабежи, изнасилования. За следующие 25 – лет ни одного. Когда наводил порядок, студенты были недовольны. Потом с безопасностью как-то смирились. Привыкли настолько, что не критикуют.

Есть у некоторых студентов и другие проблемы. На первом курсе к занятиям приступает примерно половина несовершеннолетних. Их не выпускают на ночь за пределы ДС без письменного разрешения родителей. И даже совершеннолетним не разрешается в ночное время входить и выходить из ДС. Впрочем, недовольных такими порядками мало. А я доволен – целее будут.

Третья: уникальный общественный климат. Над этим мы по сути четверть века работаем. В ДС – ни наркотиков, ни пьянства, ни прочих социальных болезней, распространенных в молодежной среде. Ситуацию направляет в нужное русло грамотная администрация. Большую роль играет настоящее студенческое самоуправление, которому позавидовал бы любой вуз советской эпохи. Там бурлит достойная общественная жизнь.

В общем, за ДС мне, мягко говоря, не стыдно.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

НА ФОТО: В Доме студентов СПбГУП Владимир Путин, Мстислав Ростропович, Андрей Вознесенский, Михаил Боярский.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

САМЫЙ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 18

ХРАМ (ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ)

24 мая 1992 года мы первыми из вузов Петербурга открыли новый храм. (Имеется в виду период после 1917 года, конечно.)

Этому предшествовало освящение СПбГУП Русской православной церковью. Церемонию провел настоятель Николо-Богоявленского кафедрального собора Отец Богдан (он запечатлен на левом верхнем фото на церемонии освящения храма митрополитом Иоанном и на правом нижнем снимке, где проводит одну из религиозных церемоний у входа в храм).

Вся моя предшествующая жизнь, казалось бы, ничего подобного не предвещала: пионерская организация, комсомол, физико-математическая школа и институт точной механики и оптики… В общем, твердый получился атеист.

Но когда стал ректором, дела в вузе шли из рук вон плохо. В коллективе установилась атмосфера какой-то безысходности. В госвузах хоть иногда зарплату платили, а у нас – совсем нет. Профессора посылали жен на рынок фамильным хрусталем торговать.

В этой обстановке пошли разговоры о том, что священник с крестом и кадилом нам бы не помешал. И я подумал, что мой личный атеизм в такой ситуации стоит спрятать куда-нибудь подальше. И сделать так, как люди хотят.

Тем более, что общественные организации времен СССР как-то разом приказали долго жить. Системы кураторства первокурсников тогда у нас еще не было. А многие дети в 17 лет к нам из невероятной дали учиться приехали. И увидят родителей не раньше, чем через год. Проблем у детей масса. В особенности – психологических. Новый город, новый коллектив, совсем иная по сравнению со школой образовательная система. И в быту – никакой поддержки близких. Зачастую даже просто не с кем посоветоваться. В общем, если вдуматься, кошмар какой-то!

Вот я и решил (как потом оказалось, весьма наивно), что церковь может помочь. Отец Богдан оказался человеком замечательным. Потом, через много лет, моих дочь и внука крестил. А тогда вошел в Ученый совет и старался помочь чем мог. Но времени на наш храм не имел.

Увы, потом выяснилось, что за 70 лет советской власти церковь не нашла новых путей работы с молодежью. Это была не ее вина. Но сложилось именно так.

Однако на волне надежд начала 90-х церковь мы открыли. В первые годы она, безусловно, сыграла позитивную роль. Тем более, что была единственной в огромном районе новостроек. На богослужения стали приходить соседи.

Потом неподалеку был открыт более масштабный храм, куда и переместилась соответствующая жизнь Фрунзенского района. Наша домовая церковь продолжает работу в более скромных масштабах и закрывать ее мы не собираемся.

Искренне Ваш, #Запесоцкий.

НА ФОТО:

- церемония крещения ребенка одной из наших студенческих пар;

- в нашем храме певица Галина Вишневская и музыкант Мстислав Ростропович, ниже – великий композитор Георгий Свиридов.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке

Дата публикации новости: . Автор: