26 января. Заслуженный деятель искусств России, Почетный профессор Университета, доктор искусствоведения Д.Н. Катышева отмечает юбилей.

ava_katish.jpgПедагогическая и творческая биография Дженни Николаевны Катышевой неразрывно связана с Университетом. Она работает в СПбГУП с 1957 года, со времен ВПШК, пройдя путь от лаборанта кафедры искусствоведения до профессора.

Дженни Николаевна Катышева – крупный специалист по теории и истории искусства. Ее научные труды, посвященные театру, хореографии и кинематографу, являются образцами научных искусствоведческих работ, закладывающих основы для нового осмысления художественной культуры. Среди них: «Литературный монтаж», «Литературный театр», «Театр поэта», «Вопросы теории драмы: действие, композиция, жанр», «Литература и сцена», «Из истории европейского авангарда в театре и кино ХХ века», «Рудольф Нуреев», «Петербургские сезоны» и др.

Биография Д.Н. Катышевой – достойный пример служения избранному делу. Являясь ведущим преподавателем дисциплин «Теория драмы», «Теория и история хореографического искусства», «Сценическая речь и художественное слово», «История зарубежного театра», Д.Н. Катышева воспитала и подготовила не одно поколение профессионалов, которые успешно работают в ведущих театрах Санкт-Петербурга и других городов России, в кино, на телевидении, в художественной критике.

В качестве режиссера-постановщика Дженни Николаевна поставила более сотни литературно-сценических композиций (моноспектаклей, поэтических программ, литературных вечеров) на театрально-концертных площадках Ленинграда – Петербурга. Д.Н. Катышева выступает как тонкий и знающий художественный критик на страницах лениградских-петербургских периодических изданий. Ее занятия пользуются огромным интересом у студентов и коллег.

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru