25 марта. В СПбГУП завершилась XXVII Студенческая научная конференция. Студенты факультетов культуры и искусств поделились своими впечатлениями со студенческими пресс-секретарями.

Студенты факультета культуры открыли XXVII научную конференцию 11 марта. Перед докладчиками стояла непростая задача – исследовать философские основания современной культуры, актуальные проблемы русской словесности, социально-политические и исторические вопросы культуры в контексте истории и современности.

Участники поделились своими впечатлениями в интервью со студенческими пресс-секретарями:

Ярослав Евгеньевич Зорин (1-й курс, «реклама и связи с общественностью»)

Конференция дала мне возможность продемонстрировать свои знания и идеи, получить новый опыт работы с публикой. При подготовке я подробно и основательно изучал теоретический материал, анализировал, делал выводы на основе полученной информации. Для меня было важно продемонстрировать свои исследования старшим коллегам, доказать, что первый курс может достойно представлять наш факультет и способствовать его дальнейшему развитию. При этом было интересно послушать ребят, которые уже не первый год изучают наше направление, и получить много полезной информации.

Ильяс Турюбаевич Калиев (1-й курс, «реклама и связи с общественностью»)

Студенческая конференция — это отличная возможность не только узнать много нового и интересного материала, но и поближе познакомиться со своими коллегами, ведь в будущем нам предстоит работать в едином профессиональном поле.

Валерия Андреевна Сдобникова (2-й курс, «журналистика»)

Мы поговорили о насущных вопросах, которые так и витают в воздухе. Современные средства массовой коммуникации – проблемная во многих отношениях сфера. Как найти и решить эти проблемы, какие для этого нужно использовать средства: все это мы обсудили на нашей секции. Получила большой заряд энергии. Было о чем задуматься. Думаю, что мы заложили почву для более серьезных работ.

Мария Витальевна Вишнякова (2-й курс, «лингвистика»)

Научная конференция дала мне очень важный и интересный опыт, так как выступать на публике всегда волнительно и от спикера требуется немало усилий. Но я была рада, что приняла участие и смогла послушать много интересных докладов и талантливых людей!

Ульяна Алексеевна Бергер (2-й курс, «лингвистика»)

Научная конференция – это прекрасная возможность для разработки и реализации своих идей. Лично я принимала участие уже во второй раз, могу сказать, что это хорошо организованное мероприятие, после которого остается море положительных эмоций. Более того, очень интересно послушать и других студентов нашего Университета, расширить кругозор, завести новые знакомства и обсудить представленные идеи.

12 марта молодые исследователи факультета искусств представили свои работы на 4 секционных заседаниях: «Актуальные проблемы современного искусствознания: теория, история, практика», «Мультимедиа: технология и творчество», «Актуальные проблемы звукорежиссуры», «Теории и практики исполнительских искусств», были заслушаны и обсуждены 69 исследований.

Доклады были посвящены проблемам искусствознания, теории и истории хореографического искусства, технологическим особенностям и творческим аспектам профессий звукорежиссера и режиссера мультимедиа и другим актуальным вопросам.

Екатерина Владимировна Анисимова (1-й курс, «актерское мастерство»)

В СПбГУП я учусь первый год, но мне уже безумно нравится все то, что здесь происходит. Студенческая жизнь яркая и активная. Я была очень рада, когда узнала, что каждый год здесь проводится Студенческая конференция, которая дает возможность изучить волнующую тему и заинтересовать ею других.

У нас еще мало опыта выступлений, поэтому здорово, когда получается привлечь внимание слушателя и вовлечь его в беседу, мне нравится, когда докладчик идет на диалог со своими слушателями и приводит жизненные примеры.

Дарья Александровна Катышева (1-й курс, «режиссура мультимедиа»)

Участие в этой конференции для меня – это возможность попробовать свои силы, способность справиться с конкретным объемом работы в установленный срок. Я очень люблю театр, поэтому для своего доклада выбрала тему «Реализм театра К.С. Станиславского и фантастический реализм Е.Б. Вахтангова: общее и различия». Меня интересовало, настолько сильно человек способен изменить уже сложившуюся устойчивую систему.

Готовилась я по тематической литературе, которую брала в нашей библиотеке, а также находила некоторые книги в Интернете и задействовала интернет-ресурсы.

Впечатления от конференции остались самые хорошие! Это был очень важный опыт. Атмосфера была теплая, никаких строгих взглядов. Я думала, что справлюсь немного лучше с выступлением, но переволновалась, и потому немного путалась в словах. Но это и к лучшему, я смогла вынести некоторые уроки из этой ситуации.

Помимо этого, мне понравилось и то, что были студенты из другого университета, поэтому у нас была возможность сравнить уровень подготовки.

Диана Айдаровна Бадамшина (2-й курс, «история искусств»)

Для меня участие в конференции – это уникальная возможность развить свои навыки, как искусствоведческие, так и писательские, а также шанс побороть страх сцены и реализовать ораторские способности.

Я выбрала в качестве темы описание скульптурного декора дома «Зингер», потому что он всегда привлекал меня своим искусно оформленным фасадом, и мне очень захотелось узнать о нем поподробнее. В ходе подготовки материала научной работы я воспользовалась поиском фотографий в Интернете, электронных библиотеках, библиотеке Академии художеств и Российской национальной библиотеке.

Меня уже второй год подряд вдохновляют работы искусствоведов старших курсов, лаконичность и осмысленность их сообщений, так что впечатление от Студенческой научной конференции исключительно положительное.

Ксения Олеговна Калинина (2-й курс, «народная художественная культура»)

Тема моего научного доклада была «Танцовщик Рудольф Нуреев и его влияние на западноевропейский балет». Выбрав это направление и исследовав его, я открыла для себя личность с твердым характером, невероятным трудолюбием, рвением и любовью к танцу. Он был импульсивным и дерзким. Узнав о его жизненном пути, поняла одно. Надо всегда идти к своей цели и добиваться ее, несмотря ни на что. Быть требовательным в первую очередь к себе, как Нуреев.

Дарья Александровна Тимошкова (4-й курс, «история искусств»)

Для меня конференция – это возможность попробовать себя в работе с аудиторией, узнать свои способности и поделиться собственными мыслями, которые будут услышаны. Верю, что в дальнейшем данная деятельность поможет мне в поиске нужного направления в работе.

Моя тема звучит так: «Кристофер Нолан: феномен современной режиссуры». Его работы вызывают у зрителей и критиков одновременно и восхищение, и непонимание. Многие считают, что его фильмы переоценены и не заслуживают того внимания к ним, которым они пользуются. Мне было важно детально рассмотреть его методы работы и доказать, что он один из выдающихся режиссёров нашего времени.

На конференции было много интересных выступлений, что было очень приятно. Каждый докладчик подошел с большой любовью и страстью к тому, что изучал, а это всегда располагает к тому, чтобы представленная информация была воспринята и услышана. Да и направление у нас такое, по-другому нельзя. Я желаю все студентам хотя бы раз выступить на конференции, ведь это действительно хороший опыт.

Ежегодный научный форум проводится Университетом с 1992 года и посвящен исследованию студентами актуальных проблем современного социального и гуманитарного знания. Конференция является традиционной площадкой для представления достижений студенческой науки Университета. Мероприятие является значительным событием студенческой жизни. Готовиться к нему будущие участники начинают с первых дней сентября. Форум позволяет талантливой молодежи проявить себя и часто становится первой ступенькой на пути научного и профессионального роста будущих специалистов. Подтверждением тому являются последующие достижения студентов СПбГУП – признание на всероссийских и международных конференциях и конкурсах.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru