Мероприятие посвящено анализу и обсуждению актуальных проблем взаимодействия психологии и социальной работы и проводится кафедрой социальной психологии уже 14 лет. В этом году в нем приняли участие ученые, преподаватели и специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, США и Канады, а также преподаватели и студенты СПбГУП.
На пленарном заседании собравшиеся обсудили актуальные вопросы социальной психологии и социальной работы в контексте проблем информационного общества. Были освещены такие темы, как нравственная надежность специалиста в современной информационной среде, технологии ресурсного партнерства, инструменты формирования социального капитала организации, разработка надежных и валидных способов диагностики в условиях компьютерной грамотности населения, социальное взаимодействие в контексте жизнедеятельности человека и др.
Работа продолжилась на секционных заседаниях, где говорили о готовности студентов к саморазвитию и их психологическом здоровье в условиях информационного общества, информационном стрессе и профессиональном выгорании в деятельности специалистов, профессиональной ориентации подростков в современном обществе, смартфоновой зависимости и онлайн-коммуникации, информационной пресыщенности молодежи мегаполиса, медиа и Интернете как социально-психологических факторах безопасности, влиянии компьютерных игр на личностные характеристики молодежи.
Выступающие рассмотрели проблемы организации волонтерской деятельности студентов, формирования факторов защиты детей и подростков от негативного влияния информации, роли социокультурных трансформаций во взаимодействии поставщиков и получателей социальных услуг, Интернета как сферы досуговой деятельности современной молодежи, информационных технологий как способа развития творческого мышления детей, социальной адаптации молодежи в инновационном обществе, жизнестойкости специалистов по социальной работе и др.
К началу работы конференции издательством СПбГУП выпущен сборник материалов.