12 июля. В СПбГУП введена должность ведущего профессора с окладом в 150 тыс. рублей. На нее назначаются выдающиеся профессора, внесшие особо значительный вклад в деятельность вуза. На новую должность назначены первые 5 сотрудников.

В связи с особыми заслугами перед вузом, высоким уровнем профессионализма в области педагогической и научной работы ректором СПбГУП принято решение о назначении профессоров И.А. Алдошиной, Г.М. Бирженюка, Д.Н. Катышевой, А.П. Маркова, В.Е. Триодина ведущими профессорами Университета с персональной заработной платой.

Все указанные педагоги являются докторами наук, известными учеными, работают в вузе более 15 лет, внесли и продолжают вносить выдающийся вклад в деятельность Университета.

Профессор И.А. Алдошина – заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, выдающийся специалист по акустике и аудиотехнологиям, Член Координационного научного совета по акустике РАН, почётный член AES (Audio Engeneering Society) – самой авторитетной международной организации в мире звуковой техники и технологий, председатель Санкт-Петербургской секции AES. Автор 350 научных работ.

Работает в Университете с сентября 2004 года. В 2008 году была избрана Почетным профессором Университета.

Среди ее выпускников – ведущие звукорежиссеры и радиоинженеры театров и концертных студий Москвы и Петербурга. 

Профессор Г.М. Бирженюк – заслуженный работник высшей школы РФ, доктор культурологии, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области образования. Основатель Санкт-Петербургской научной школы социально-культурного проектирования. Член Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций СПбГУП. Автор более 100 научных и учебных публикаций.

Работает в Университете с сентября 1994 года. Принимал деятельное участие в создании и становлении факультета конфликтологии, основанного в СПбГУП при поддержке Владимира Путина. Им разработаны авторские лекционные курсы «Основы социально-культурной деятельности», «Маркетинг в туристской области», «Технологии региональной культурной политики», «Учреждения культуры в условиях рынка». Под научным руководством Г.М. Бирженюка защищено несколько десятков диссертаций. Почетный профессор с 2000 года.  

Профессор Д.Н. Катышева – заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, крупный специалист по теории и истории искусства. Автор более 200 работ. Ее научные труды, посвященные театру, хореографии и кинематографу, являются образцами научных искусствоведческих работ. Среди них: «Литературный монтаж», «Литературный театр», «Театр поэта», «Вопросы теории драмы: действие, композиция, жанр», «Литература и сцена», «Из истории европейского авангарда в театре и кино ХХ века», «Рудольф Нуреев», «Петербургские сезоны» и др. Д.Н.Катышева воспитала и подготовила не одно поколение профессионалов, которые успешно работают в ведущих театрах Санкт-Петербурга и других городов России, в кино, на телевидении, в художественной критике. В качестве режиссера-постановщика Дженни Николаевна поставила более сотни литературно-сценических композиций (моноспектакли, поэтические программы, литературные вечера) на театрально-концертных площадках Ленинграда-Петербурга.

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов работает с января 1957 года, со времен ВПШК, пройдя путь от лаборанта кафедры искусствоведения до профессора, являясь ведущим преподавателем дисциплин «Теория драмы», «Теория и история хореографического искусства», «Сценическая речь и художественное слово», «История зарубежного театра». Почетный профессор с 2004 года. 

Профессор А.П. Марков – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, доктор культурологии, является одним из ведущих ученых России в области культурологии, социологии маркетинговых коммуникаций, социально-культурного проектирования, создателем одной из перспективных научных школ прикладной культурологии. Заместитель председателя Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций СПбГУП

Под его руководством разработаны, апробированы и внедрены в различные области практики эффективные технологии социально-культурного проектирования. На его счету более 130 научных работ по проблемам педагогики, культурологии, общественным движениям, в том числе ряд монографий и учебных пособий («Отечественная культура как предмет культурологии», «Социально-культурное проектирование», «Проектирование маркетинговых коммуникаций» и др.).

С 1995 года работает в СПбГУП в должности профессора кафедры философии и культурологии. В 2002 году решением Ученого совета СПбГУП А.П. Марков избран Почетным профессором Университета. 

Профессор В.Е. Триодин – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, Почетный председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, один из ведущих ученых России в области педагогики, социально-культурной деятельности, основатель нового направления в педагогике, связанного с изучением клуба как социально-педагогической системы. По его инициативе в вузах страны введена новая специальность «социально-культурная деятельность». Член Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций СПбГУП.

С декабря 1969 г. начинается его научно-педагогическая деятельность в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры (с 1991 - СПбГУП), где он прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой, декана, проректора, ректора. Способствовал преобразованию ВПШК в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. За заслуги в становлении СПбГУП в 1996 году избран Почетным профессором Университета.  

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru