13 октября. В Храме Нерукотворного Образа на Конюшенной площади прошла церемония прощания с Александрой Анастасией герцогиней Аберкорнской – Почетным доктором СПбГУП, Почетным консулом России в Белфасте.

Александра Анастасия герцогиня Аберкорнская – прямой потомок императора Николая I и Александра Пушкина. Неустанно пропагандировала русскую культуру во всем мире. В сентябре 2014 года стала Почетным консулом Российской Федерации в Великобритании и Северной Ирландии. Президент России В.В. Путин наградил ее медалью Пушкина за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

Ее Светлость много сделала для сохранения и развития исторического и культурного наследия России. Александра Анастасия герцогиня Аберкорнская – автор книги верлибров «Перо Жар-птицы». Герцогиня принимала участие в судьбе Всероссийского музея им. А.С. Пушкина, в Ирландии и Шотландии проводила выставки «Пушкин глазами детей», литературные гостиные «Царскосельская осень» с участием ирландских поэтов. Герцогиня Аберкорнская была патроном Фестиваля русской культуры в Дублине, возглавляла Британский комитет поддержки Мариинского театра.

О Почетном докторе СПбГУП Александре Анастасии
герцогине Аберкорнской

В 2013 году Александра Гамильтон принимала участие в XIII Международных Лихачевских научных чтениях в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. 20 октября 2015 года герцогиня Аберкорнская стала Почетным доктором СПбГУП.

Герцогиня Александра Аберкорнская ушла из жизни 9 декабря 2018 года. Урна с прахом её Светлости сегодня захоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 

Дата публикации новости:
Автор: