17 марта. Состоялась встреча ректора А.С. Запесоцкого со студенческим активом СПбГУП по вопросам эпидемиологической ситуации.

Ректор прокомментировал приказы о свободном посещении СПбГУП и возможности отъезда домой для иногородних.

Студенты задали ректору интересующие их вопросы. 

Сообщение ректора СПбГУП А. С. Запесоцкого  
«О мерах, принимаемых в связи с возможной эпидемией коронавируса»
от 16.03.20

Уважаемые студенты! В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной быстрым распространением коронавируса, я подписал три приказа: один касается студентов-заочников, два — о свободном посещении занятий и о разрешении студентам и аспирантам СПбГУП покидать Санкт-Петербург — относятся к студентам дневного обучения. Все приказы опубликованы на сайте нашего вуза. Я хотел бы разъяснить суть происходящего.

Впервые за 28 лет моей работы ректором приказом разрешается свободное посещение занятий в Университете. Это не означает, что СПбГУП закрывается и вводится карантин. Согласно данному приказу студент сам решает, будет он посещать занятия или нет, никто не сможет предъявить ему претензий, если он не придет на учебу. Но это не освобождает студентов от сдачи экзаменов по окончании семестра. Если эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется, то сессия пройдет в заранее установленные сроки, если останется сложной, то сессия будет перенесена на следующий семестр.

Ситуация серьезная и требует от всех нас ответственного поведения. Совсем недавно легкомысленные итальянцы устроили флешмоб «обними китайца». Теперь в Италии от коронавирусной инфекции ежедневно умирают 300 человек. Нам такое не нужно.

Мы в Университете боремся с распространением коронавируса всеми доступными способами: закупили 200 градусников, измеряем температуру людей, используем приборы для обеззараживания воздуха, каждые два часа протираются металлические поручни, установили дополнительные точки для дезинфекции рук, выпустили соответствующие инструкции и т. д. Но нет уверенности, что в России существуют в достаточном количестве тесты для проведения анализа на наличие коронавируса. На данный момент в нашей стране официально зарегистрировано около ста случаев заражения коронавирусом, но если диагностика несовершенна, мы не знаем точно, сколько на самом деле людей заражено.

Может оказаться, что в России число заболевших коронавирусом намного больше, чем установлено официально. При этом в нашем Университете заболевших (ОРВИ, гриппом и пр.) примерно столько же (96 человек), сколько и в прошлые годы в этот период, что позволяет смотреть на ситуацию с некоторым оптимизмом. Сейчас в медицинский пункт СПбГУП люди стали обращаться чаще, так как волнуются о своем здоровье. И я не вижу в этом ничего плохого. Обращайтесь на здоровье.

В нашем вузе не учатся студенты из Китая и Италии. Как известно, недавно более 750 человек, проживающих в общежитии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге, поместили на карантин, основанием послужила госпитализация в Боткинскую больницу студента из Италии. Я весьма озабочен этой ситуацией, потому что сама возможность того, что в нашем Доме студентов могут быть заперты 700 человек, меня не радует. Две недели заточения могут плохо отразиться на психологическом состоянии студентов, не говоря уже о возможности заражения.

Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам перевести обучающихся на дистанционное обучение. Нашим студентам, которым разрешено свободное посещение, следует дистанционно осваивать учебный материал. В СПбГУП разработаны учебно-методические комплексы, студенты в Сети должны смотреть учебные планы и учебные программы. Вы должны учиться через Интернет. Есть рекомендованная литература. Ваши занятия с педагогами будут проводиться в дистанционном режиме, благодаря чему частично компенсируется пропущенная аудиторная работа.

Каковы реальные перспективы? Сейчас на улицах в Италии ни души, магазины закрыты. Сегодня коллеги из Франции сообщили, что президент Макрон вводит ограничения на перемещения по стране: люди будут сидеть дома, всё перестанет работать, кроме аптек, продуктовых магазинов и транспорта. Выход из дома только по пропускам. У нас может быть то же самое.

Нам важно уберечь людей от опасности. В ближайшие дни мы вас проинформируем, как будет проводиться обучение в онлайн-режиме. Мы отменили традиционную весеннюю аттестацию студентов очной формы обучения.

Для нас качество учебного процесса — это святое, однако есть вещи еще более важные. Нет ничего ценнее жизни и здоровья студентов.

Как известно, наиболее неблагополучная по коронавирусу страна в Европе — Италия. Там от первого зафиксированного случая заболевания до разгара эпидемии и введения строгого карантина прошло три недели. Поэтому нельзя исключить, что и в России, где заболевшие уже есть, через три недели выйдет указ президента, и мы все будем сидеть по домам. Если вы живете отдельно от семьи, то переносить такую изоляцию намного тяжелее, поэтому я рекомендовал бы проживающим в общежитии по возможности поехать к родителям. Не считайте это официальным приказом, выбор остается за вами, но я считаю, что в семье, где родные люди поддерживают друг друга, легче переживать столь сложный период.

Могут ли найтись безумцы, которые обрадуются свободному посещению и решат, что их освободили от всех обязанностей и они могут вечером пойти на какую-то вечеринку? Не знаю, но прошу провести в группах разъяснительную работу. Мы рекомендуем в ближайшие два месяца избегать мест массового скопления людей. Закупили продукты — и можете в свое удовольствие смотреть телевизор, а еще лучше — читать. У вас появляется прекрасная возможность приобщиться к книге. В нашей библиотеке прекрасный фонд художественной литературы, берите все на дом. Но можно также скачивать электронные книги или читать в Интернете.

Между прочим, запираться в четырех стенах совсем не обязательно. Можно гулять на свежем воздухе. Только не в местах скопления людей. И не надо пользоваться общественным транспортом в час пик. Найдите себе интересное занятие, не связанное с личным общением. И тут хочу еще раз сказать про общежитие: это место большого скопления людей, поэтому если у вас есть возможность уехать, то лучше это сделать.

После того как обстановка нормализуется, посещение занятий вновь станет обязательным. Мы заранее всех проинформируем об этом. Точное время сейчас определить невозможно, поэтому тем, кто будет уезжать, лучше купить обратные билеты с открытой датой.

Хотелось бы надеяться, что ко времени, на которое у нас запланирована сессия, эпидемия останется в прошлом. В любом случае мы, безусловно, сообщим о возобновлении обычного режима заранее, как минимум за неделю.

Уезжать теперь можно в уведомительном порядке, то есть спрашивать разрешения не требуется, надо только сообщить о своем отбытии. Каким образом? Пишете уведомительное письмо в деканат и руководству Дома студентов — и свободны. В письме необходимо указать, по какому адресу вы будете находиться, сообщить контактный телефон и адрес электронной почты, по которому с вами можно будет связаться. Когда сложный период закончится, мы будем рады снова видеть вас в Университете.

Культурно-массовые мероприятия в СПбГУП отменяются.

На днях выпустим приказ о прекращении работы клубных объединений. На конец мая намечен вечер выпускников, мы уже забронировали зал в «Астории» и надеемся, что это красивое мероприятие все же состоится, но вероятность того, что оно будет отменено, довольно высока. Мы закрыли музейную программу для студентов, поскольку в музеях города по-прежнему масса зарубежных гостей, причем из тех стран, где много заболевших.

Если у кого-то остались вопросы, я постараюсь на них ответить.

Анна СКОРОПАДСКАЯ, I курс, экономический факультет: — У меня вопрос об иностранных гражданах, которые учатся в нашем Университете. В частности, из Казахстана. Как поступить, если граница будет закрыта и станет невозможно вернуться?

— Если студенты не смогут вернуться из-за закрытых границ, то мы будем считать это форс-мажорной ситуацией, то есть отнесемся с максимальным пониманием. Они смогут наверстать материал и сдать экзамены позднее, например в следующем семестре. Но предупреждаю: требования к знаниям на экзаменах не изменятся, так что не расслабляйтесь. Допустимо будет только сдвинуть сроки сдачи.

Если здесь будет бушевать эпидемия, мы, конечно, студентов вызывать не станем — ни из Казахстана, ни из российских городов. Ваш отъезд согласован, и если вы не сможете сюда прилететь из-за закрытой границы, мы не предъявим никаких претензий. Но мы не примем в качестве оправданий финансовые трудности. Если у вас не хватает денег на билеты, то мы ничем помочь не можем. Тогда оставайтесь здесь.

В случае невозможности приехать из-за границы (а это особая ситуация, повторяю, и мы отнесемся к ней с пониманием) вам придется самостоятельно готовиться к экзаменам. Каждая кафедра опубликует все экзаменационные вопросы. Изучайте учебные программы, ищите сведения в Интернете, получайте информацию от кафедр по Скайпу и сдавайте экзамены, когда обстановка позволит.

Как выйти из режима свободного посещения?

— Мы рассчитываем, что у нас будут телефонные номера и электронные адреса всех студентов. Можете звонить в деканат сами, все телефоны есть на сайте Университета. Приказ о прекращении режима свободного посещения будет издан заранее, как минимум за неделю, чтобы все успели собраться. И появится на сайте заранее. У вас будет неделя для того, чтобы прибыть сюда и выйти на учебу.

Как решится вопрос с платой за обучение? Она сдвинется или заморозится?

— Не сдвинется и не заморозится. Никакого возврата средств не будет. Это непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы. Форс-мажор.

Дарья САЭАЛЕ, II курс, факультет конфликтологии: — Как будут отрабатываться пропущенные занятия по физкультуре? Если студенты не посещают занятия, то они должны отработать пропущенные часы?

— Наверняка в ближайшие дни еще возникнут вопросы, которые мы сегодня не можем предугадать.

Пока могу точно сказать, что проблем с отработками по физкультуре у вас сейчас не возникнет. Слушайте песню Владимира Высоцкого про гимнастику и занимайтесь самостоятельно на здоровье.

Анастасия ТРУФАНОВА, IV курс, экономический факультет: — Какова вероятность переноса сдачи государственных экзаменов и защиты дипломов? И какие возможные проблемы могут появиться у выпускного курса?

— К большому сожалению, я ничего не могу гарантировать, кроме того, что возможности сдачи государственных экзаменов и защиты диплома вам будут предоставлены. Но сроки пока не ясны. Понимаете, в Италии было принято решение — и такое же решение завтра, скорее всего, будет принято во Франции — всем сидеть по домам. У нас то же самое может случиться, например, через три недели или через месяц, если больницы окажутся переполнены и медицинского оборудования и персонала будет не хватать. Это реальная перспектива. И здесь, как бы мы ни хотели дать вам возможность защитить диплом в срок, мы не сможем вызвать вас в вуз, если сложится подобная ситуация. Кроме того, у вас и дипломы могут быть к тому моменту не готовы.

Я не уверен, что иногородним студентам выпускного курса надо куда-то уезжать. В любом случае продолжайте трудиться над дипломом. Вы имеете возможность дистанционно общаться с преподавателями и научными руководителями. Но, конечно, какие-то проблемы в любом случае будут.

Если юридически и с точки зрения здравого смысла мы будем иметь возможность вас собрать, то, конечно, сделаем это в ранее назначенное время и предоставим вам возможность и для предзащиты, и для защиты. Если в стране будет эпидемиологический коллапс, тогда рассчитывайте на осень. Это нехорошо, потому что вам необходимо будет решать вопрос с устройством на работу, а это нужно делать, имея на руках диплом, а не объясняя, что вы получите его осенью. Это мы с вами хорошо понимаем. Но жизнь и здоровье важнее. Поэтому то, что мы предоставим вам возможность защититься, я гарантирую, но не могу с уверенностью сказать, что такая возможность будет предоставлена именно в конце учебного года — нам с вами могут просто запретить выходить из дома. Проводить защиты дипломов дистанционно мы точно не будем.

Оксана ТИХОМИРОВА, III курс, факультет культуры: — Как быть студентам, которые являются сотрудниками Университета? Могут ли они просто написать заявление об отпуске и уехать домой?

— Как студенты — могут. Как сотрудники — нет.

Оксана ТИХОМИРОВА: — То есть нам обязательно нужно остаться?

— Если вы захотите взять отпуск и уехать, можете подать заявление на мое имя. Я оценю ситуацию и, вполне возможно, отпущу вас. Но сегодня для нас первостепенная задача — минимизация негативных последствий для студентов. Сегодня в фокусе внимания студенты. Сотрудниками займемся завтра.

Антон МИНЕЕВ, I курс, экономический факультет: — В связи со сложившейся ситуацией многие студенты задаются вопросом о том, будут ли возмещены академические занятия за счет летних каникул. Будем ли мы учиться летом?

— Аудиторные занятия в полном объеме возмещены не будут — это я могу сказать совершенно определенно. Вам придется компенсировать отсутствие аудиторных часов работы с преподавателями работой в Интернете.

Личное общение с преподавателем в аудитории вы заменяете работой в Интернете. Мне это не нравится, но другого выхода у нас нет. Мы дополнительно выложим в Сеть электронные курсы, видеолекции. Ситуация форс-мажорная. Вы заканчиваете свою работу с преподавателями в конце семестра. Я считаю, это терпимая потеря. Сегодня я полагаю, что на ваше лето занятия в вузе мы планировать не будем.

Евгения ВЯТКИНА, II курс, факультет культуры: — Будет ли во время свободного посещения в обычном режиме работать спортивный комплекс и будет ли прекращена работа секций?

— Переходите на бег трусцой и домашние упражнения.

Э. Н. БЕРДНИКОВА, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью: — У студентов сейчас начинается производственная практика, но часть компаний стала отказываться от стажировок. Будет ли это считаться академической задолженностью? Как быть тем, кто не выйдет на практику?

— Те, кто не выйдет на практику, могут свободно распоряжаться своим свободным временем. Я бы посоветовал в это время заниматься спортом, увеличивать объем профессиональных знаний и избегать массовых скоплений людей — даже ходить сейчас в театры я бы не рекомендовал. Вопрос с академической задолженностью мы решим в ближайшее время. Но я считаю, что эта ситуация для нас безвыходная. Не рекомендую сейчас искать новые места практики.

Л. А. ПАСЕШНИКОВА: — Особенно этот вопрос актуален для выпускных курсов, у которых сейчас преддипломная практика. Мы выдадим рекомендации коллективу каждой кафедры.

Екатерина НИЖЕГОРОДЦЕВА, I курс, факультет искусств: — Будет ли в ближайшее время работать столовая?

— Столовая и медпункт в Университете будут работать.

Л. А. ПАСЕШНИКОВА: — Мы очень озабочены соблюдением всех санитарных требований, и наша столовая им тщательно следует. Там дополнительно установлено бактерицидное оборудование. Обратите внимание, в зале можно обрабатывать руки санитарными гелями.

Анастасия РОДИОНОВА, I курс, экономический факультет: — Раз уж зашла речь о столовой — будет ли введено использование одноразовой посуды? В городе уже есть соответствующее предписание.

Л. А. ПАСЕШНИКОВА: — Согласно предписанию, можно либо использовать одноразовую посуду, либо специальным образом обрабатывать постоянную. В нашей столовой выбран второй вариант. Так что рекомендации городских органов здравоохранения мы выполняем.

— На этом мы заканчиваем. Я желаю вам, вашим друзьям и близким крепкого здоровья.  

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru