8 (812) 269-57-58

2 июля. «Я не знаю вуза в Петербурге, который готовил бы к реальной взрослой жизни так, как Университет профсоюзов», уверены выпускники экономического факультета.

Примечательный статистический факт: у выпускников Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов нет проблем с трудоустройством. Молодые специалисты быстро находят работу: кто-то устраивается в крупные и средние компании, кто-то уходит на фриланс и успешно ведет несколько проектов одновременно. Но главное, что и тем, и другим нравится то, чем они занимаются, ребята признаются, что на работу идут как на праздник. Выпускники единодушны: раскрыть свое призвание они смогли именно в Университете профсоюзов. Здесь же они научились ставить себе долгосрочные карьерные и жизненные цели и поняли, как максимально результативно их достичь.

Сегодня мы побеседовали с выпускниками 2019 года кафедры экономики и управления экономического факультета нашего Университета. Они уверенно чувствуют себя во взрослой жизни, у них множество самых разных интересов – от спорта до вокала, любимая работа, уважение коллег и деловых партнеров, амбициозные планы на будущее. По нашей просьбе ребята рассказали, чем стали для них годы учебы в Университете, поделились, как полученные знания и навыки помогают им в реальной жизни, и дали нынешним абитуриентам советы по выбору вуза. Кстати, оказалось, что многим в выборе вуза очень помогли советы знакомых и друзей – студентов старших курсов Университета.

Бакалавр экономики Кристина Калмычкова буквально на следующий день после выпускного вечера устроилась в транспортно-экспедиторскую компанию «Трансгео» на должность менеджера по работе с клиентами. В обязанности Кристины входит общение с иностранными контрагентами и подготовка документов по договорам. У Кристины есть хобби – музыка и вокал. Она 11 лет училась в музыкальной школе, а в старших классах увлеклась вокалом и обучалась этому искусству несколько лет. Как она сама говорит, это определило ее место в университетских мероприятиях – за четыре года обучения Кристина участвовала во всех!

- Кристина, в Петербурге много экономических вузов и факультетов, почему Вы выбрали именно СПбГУП?

- Выбор, как и для любого абитуриента, был непростым. Но я заранее знала, что буду подавать документы в Университет профсоюзов, потому что у меня там уже учились друзья, которые очень хорошо отзывались о вузе. Я не разочаровалась. Студенческие годы стали самыми любимыми. Я до сих пор с трепетом вспоминаю каждый день в Университете. Здесь я поняла, что такое ответственность - за себя, за одногруппника, за команду, за университет. А скольких друзей я здесь нашла!

- Как у Вас получилось так быстро устроиться на работу? Вузовские знания помогают решать ежедневные задачи?

- Я все продумала заранее, знала, что не хочу терять времени, хочу сразу же начать реализовывать свои способности и возможности. Определить то, чем я хочу заниматься, что мне ближе, помогло образование в Университете. Ведь то, как я проявляла себя в команде, уже показывало, какие у меня лидерские качества, навыки общения. И точно могу сказать, что все пройденные на курсах дисциплины я использую в своей работе, особенно английский язык: все мои контрагенты - иностранцы. Если честно, я и сама не ожидала, что мне понадобятся в реальной жизни макро- и микроэкономика, логистика, бухгалтерский учет. А при трудоустройстве моим огромным преимуществом стал опыт работы в программе 1С, который я получила в Университете.

- Если бы Вы сейчас выбирали вуз, Вы снова бы поступали в СПбГУП или пошли бы в другое высшее учебное заведение? Что бы Вы посоветовали абитуриентам?

Если бы мне дали возможность переиграть мою жизнь, то я бы все равно выбрала обучение в СПбГУП. Тут и вариантов других быть не может. Мой совет абитуриентам - вкладывайте максимальные усилия в своё образование. Это ваше будущее. Никогда не поддавайтесь лени, будьте всегда в тонусе. Ставьте четкие цели и реализуйте всё задуманное!

Магистр экономики Екатерина Антонова как фрилансер ведет два крупных проекта: работает с известным порталом о досуге KudaGo как проект-менеджер и занимается продвижением петербургского музыкального проекта «Воплощение звука». Екатерина интересуется и любит множество вещей: прогулки по набережным, музеи и выставки, концерты. Она много читает, например, сейчас она изучает книгу Дэвида Огилви «О рекламе». В будущем Екатерина надеется сохранить свое любознание, совершенствовать свои управленческие и организаторские компетенции и вести крупные проекты в сфере культуры.

- Как прошел переход из вчерашнего школьника в студента?

- Сначала было сложно привыкнуть именно к университетской жизни, когда ты отвечаешь сама за себя, за свое образование, за пропуск лекций, усвоение материала. Сессия вообще стала шоком, но потом превратилась в игру среди одногруппников, кто лучше и быстрее ответит на экзамене.

- Что дал Вам Университет?

- Здесь я получила хороший толчок к развитию, раскрыла внутренние навыки, научилась не только знаниям в области экономики, но и жизни. Опыт, когда мы готовились к семинарам в библиотеке или нервничали перед тестом, это же нельзя променять ни на что! Я «прокачала» свои навыки самоорганизации, работы в сжатые сроки, стала более открытой к общению и коммуникациям. Студенческая жизнь и так достаточно яркая, а тут руководство Университета делает все, чтобы мы не только учились и зубрили предметы, но и культурно просвещались. Мы ходили в музеи, смотрели спектакли, иногда даже и на концертной площадке вуза.

- Образование в СПбГУП помогло в Вам в трудоустройстве, помогает ли в повседневной работе и жизни?

- В поиске работы я больше опиралась на свои желания и навыки, но без Университета и первой работы в стенах вуза я бы не смогла быть там, где сейчас. Я сначала работала в учебном отделе, составляла расписание, а потом меня пригласили в университетскую пресс-службу. Так я узнала, что такое дедлайн и поняла, как это «надо – значит, надо». После вуза работу я нашла быстро: немного отдохнула и в конце августа уже была на новой должности. Сейчас мне приходится много общаться с разными людьми, контролировать все сроки, придумывать разные идеи по поддержанию бренда работодателя. Работа иногда очень сложная, но это мое любимое дело. И усталость уходит на второй план, когда видишь результаты - хорошие цифры по продвижению или отзывы от пользователей за креативный контент.

- На что абитуриентам нужно обращать внимание при выборе вуза?

- Обязательно надо смотреть состав кафедры и посещать вузы в дни открытых дверей.

Магистр экономики Виктория Мелехина тоже успешный фрилансер. Она ведет сразу два проекта: работает помощником генерального директора финансово-инвестиционной компании «ДомИнвест» и занимается smm-продвижением строительной компании FreeDom. Виктория увлекается ведением социальных сетей, проходит дополнительные курсы, изучает новые технологии и тренды в мире маркетинга. Девиз Виктории: «Делать больше, чем от меня ожидают. В этом заключается успех». Через 5 лет она видит себя в качестве руководителя небольшой команды smm-специалистов, планирует обучать людей, параллельно вести два основных крупных проекта и много путешествовать.

- Почему Вы выбрали именно экономический факультет?

- Первые четыре года я училась на другом направлении, рекламы и связей с общественностью, а вот магистратуру закончила уже по экономическому профилю. Это было обусловлено моими стратегическими планами: я собиралась занять управленческую должность или создать свою небольшую компанию. Сначала было сложно, в своей группе я была единственным пришельцем с другой кафедры, все остальные отучились на бакалавриате по экономике. Но я знала, что старание и труд всё перетрут.

- Две работы – это сознательный выбор или необходимость? Какая была первой?

- Еще до того, как поступила на магистратуру, я устроилась в «ДомИнвест», но когда стала задумываться о дальнейшем развитии, то начала искать вторую работу. В крупных компаниях обращали внимание на мое образование, на дипломные работы. Плюсом к этому нужен был опыт, нужно было выделиться своей полезностью для потенциального работодателя. Так я поняла, что без портфолио меня никуда не возьмут, и начала его нарабатывать. Со временем нашла второе место работы.

- Комфортно чувствуете себя на фрилансе?

- Да, вполне, Университет научил меня быть дисциплинированным человеком с активной жизненной позицией. Сейчас у меня нет строгого графика, но все сроки по проектам я соблюдаю. Моя работа сейчас является одновременно моим хобби, я ее люблю и очень довольна, что полгода назад сделала правильный выбор и не пошла против своих желаний. Иногда даже не замечаю, как проходит рабочий день, могу среди ночи озариться идеей и начать её воплощать. И, кстати, именно в Университете я смогла попробовать себя в разных сферах и понять, что мне нравится.

- От чего, на Ваш взгляд, зависит успех трудоустройства после вуза?

- От того, насколько хорошо развиты профессиональные навыки в той сфере, от которой вы получаете наибольшее удовольствие. Так что я бы посоветовала нынешним абитуриентам как можно раньше начинать работать и учиться применять знания на практике.

Бакалавр менеджмента Анастасия Ефименко работает делопроизводителем в крупной автомобильной компании – «Аларм Моторс УК», любит кататься на велосипеде и роликах, читать и смотреть фильмы с лихо закрученным сюжетом, просто гулять и собирать паззлы. На работу в УК «Аларм Моторс» Анастасия устроилась на четвертом курсе Университета. Должность ответственная: необходимо заниматься документами, вести отчетность и сопровождать все этапы сделок между компанией и покупателями автомобилей. Но останавливаться Анастасия не собирается: в ее планах дальнейшее профессиональное развитие и банковская карьера.

- Анастасия, расскажите о студенческих годах? Каково это было, учиться в Университете?

- Учиться было одновременно тяжело и интересно, и большое спасибо моим преподавателям, которые сделали процесс обучения увлекательным. Помимо обучения в Университете просто нет шанса не погрузиться полностью в культуру и искусство. Здесь проводится множество разных мероприятий, какие-то казались скучными и ненужными, иногда же, напротив, было очень интересно. Но сегодня я точно могу сказать, что это не было «зря потраченным временем». Я уже поняла, что позволить себе сходить в театр, послушать лекции известного экономиста или побывать на творческом вечере знаменитого артиста в «обычной» взрослой жизни удаётся гораздо реже, чем в студенческие годы.

- Вас считают одной из лучших выпускниц кафедры экономики и управления прошлого года. Хорошие оценки давались легко?

- Каждая оценка в моем дипломе заслужена и добыта «кровью и потом». В Университете заставляют учиться, ко всем экзаменам надо готовиться, причем не день-два, а на протяжении всего курса по предмету, за каждую оценку надо по-настоящему бороться. Зато благодаря вузу я стала более трудолюбивым, усидчивым, ответственным и дисциплинированным человеком. Отучившись в СПбГУП, я поняла, что такое «интеллектуальная собственность» и почему за неё нужно платить немалые деньги.

- Вы рано пошли работать. С поиском места не было сложностей?

- Процесс трудоустройства был многоступенчатым и состоял из собеседования, обучения и испытательного срока. Успеха мне удалось добиться благодаря знаниям и навыкам, полученным в том числе в Университете.

- Что это за навыки?

- Во время обучения я шесть дней в неделю на протяжении четырех лет коммуницировала с огромным количеством людей – одногруппниками, преподавателями, работниками Университета. Я стала более открытой, научилась уважать точку зрения другого человека и отстаивать свою. Система обучения в СПБГУП построена так, что студент и преподаватель - это не начальник и подчиненный, как много где, а коллеги, между которыми выстраиваются тесные связи. Такая командная работа требует от всех самоотдачи и усердной работы, и я считаю, что это очень важно и правильно. Я научилась учиться, искать, обрабатывать информацию, приспосабливаться к окружающей среде, стала более гибкой в общении с окружающими людьми, получила большой багаж знаний.

- Что бы Вы посоветовали тем выпускникам, которые стремятся в СПбГУП?

- Надо понимать, что Университет потребует от тебя полной отдачи, займет 80 % жизни и отнимет все свободное время. Если ты поступаешь сюда ради «галочки», просто чтобы было высшее образование, если ты «тусовщик», то тебе не сюда. Здесь учиться придется постоянно, но, поверьте, финальный результат того стоит!

Бакалавр менеджмента Яна Венжик после окончания Университета устроилась в светотехническую компанию «Люминар-инжиниринг» на должность ассистента руководителя проекта. Сейчас в обязанности Яны, проект-менеджера по специальности, входит работа с существующими клиентами и привлечение новых, выставление коммерческих предложений, счетов, подготовка договоров. Яна увлекается кинематографом, танцами, баскетболом, легкой атлетикой, любит гулять по живописным местам, читать классику. В будущем она видит себя менеджером творческих проектов, связанных с искусством.

- Яна, что было для Вас основным критерием при выборе вуза? Почему поступили в Университет профсоюзов?

- Я считаю, что в сложных выборах, таких, как выбор вуза, нужно прислушиваться к своим чувствам и выбирать то, что поможет ощущать себя наиболее комфортно и раскрыть свой потенциал. Лично я выбрала СПбГУП по первому впечатлению, все остальное уже казалось «не тем». Мне было важно, чтобы меня окружала приятная атмосфера, а большая территория Университета и современный внутренний вид отвечали моим представлениям о комфорте. Скидка же на обучение за хороший балл по ЕГЭ стала приятным дополнением.

- Комфортно ли было учиться?

- Обучение было интересным. Проходило постепенное освоение выбранной специальности, дополняемое культурными мероприятиями, которые организовывал Университет. Но помимо передачи знаний, СПбГУП ставит перед своими студентами достаточно высокие требования касаемо дисциплины. Благодаря им вырабатываются, на мой взгляд, хорошие качества для человека - пунктуальность и ответственность. Мне это было легко, не могу вспомнить за собой когда-либо проблем с тем, чтобы прийти вовремя к назначенному времени или соблюдать правила внутреннего распорядка. Наоборот, они помогали мне держаться в тонусе и не расслабляться.

- Помогают ли знания и навыки, полученные в Университете, за его пределами?

- Да, я быстро, практически сразу после окончания учебы, нашла работу в «Люминар-инжиниринг»: она мне показалась необычной, но в то же время интересной, а, главное, по специальности. И университетские знания нередко мне помогают в решении рабочих вопросов. Например, каждый раз, когда появляется новый проект, я строю диаграмму Ганта, как нас учили на курсе «Управление проектами». Это помогает мне контролировать каждый процесс и успеть сделать все в срок.

Бакалавр менеджмента Славяна Сорокина работает помощником маркетолога в ГК «Профлаб». Устроиться удалось быстро: поиск места занял не более месяца. Это тот счастливый вариант, когда хобби и работа удачно совпали. Славяна интересуется всем, что связано с маркетингом и деятельностью профессионалов в этой области, ее восхищает то, как люди умеют продвигать любой товар.

- Работа маркетолога в секторе B2B довольно специфична. Вам нравится то, чем Вы занимаетесь?

- Мне невероятно повезло с командой и руководителем. Каждое утро я встаю и понимаю, что искренне хочу идти на работу, хочу показывать высокие результаты, оправдывать ожидания, находить все новые и новые решения. Продвигать b2b сектор действительно непросто, особенно лабораторное оборудование, но от этого задача становится ещё интереснее.

- Какие ключевые навыки Вы приобрели в Университете?

- Их несколько. Первый – дисциплина и пунктуальность, благодаря чему я ещё ни разу не опоздала на работу. Мой начальник это ценит. Но самое главное, что я вынесла из Университета, это умение показывать результаты вместо того, чтобы искать оправдания. Да, можно сказать, что не успел, забыл, но компании ищут людей, которые ориентированы на высокие результаты, именно это нужно каждому директору. И, конечно, я безгранично благодарна Наталии Викторовне Косевске за лекции и семинары по маркетингу, после которых я поняла, что это «мое» и я хочу заниматься этим всю жизнь.

- Посоветуйте абитуриентам, какими основными критериями стоит руководствоваться при выборе вуза?

- Я не знаю вуза в Санкт-Петербурге, который бы, как СПбГУП, настолько готовил бы тебя к реальной взрослой жизни. Наверно, это ключевой критерий, по которому стоит выбирать. Можно же выйти с большим багажом знаний, но если ты не умеешь их применять, какой в них толк? Ребята, думайте и чувствуйте то, что на самом деле Вам близко, проходите профориентацию и выбирайте то, что будет радовать Вас каждый день, то, чему Вы хотите учиться, а затем, воплощать это в жизнь. Удачи!