19 января. Статья ректора А.С. Запесоцкого о трагедии Сharlie Hebdo в «Комсомольской правде» вызвала резонанс спустя 6 лет.

В связи с годовщиной трагедии в редакции сатирического французского журнала Сharlie Hebdo журналисты столичной газеты «Вечерняя Москва» вспомнили и процитировали статью профессора А.С. Запесоцкого, что привело к активному ее обсуждению в ряде интернет-источников.

«Линия на провоцирование терроризма»

В 2015 году на третий день после теракта о происшествии высказался ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), ученый-культуролог, кандидат педагогических наук, доктор культурологии, профессор Александр Запесоцкий. В своей колонке он подробно объяснил, почему не может сочувствовать трагедии в той мере, в которой это себе позволил западный мир. Ученый занял непопулярную позицию, призвав обратить внимание не только на убийц и террористов, но и на самих Charlie Hebdo. По мнению Запесоцкого, «они создавали для терроризма питательную почву, содействовали воспитанию убийц , … помогали раскручивать спираль зла».

«Вечерняя Москва» связалась с Александром Запесоцким сейчас, спустя шесть лет после ужасающих событий, и спросила, что изменилось с тех пор:

— На мой взгляд, мир, к сожалению, только ухудшился. Мы видим кризис великой западной цивилизации, которая довольно быстро пересматривает все христианские ценности, лежавшие в ее основе, и изобретает новые принципы. Сейчас они очень далеки от тех постулатов, которые были положены в основу Евросоюза при его создании, — говорит культуролог. — Конечно, это страшно, когда гибнут люди. Но с другой стороны, к огромному сожалению, вот эта линия на провоцирование терроризма продолжается и приобретает все более уродливые черты.

По мнению собеседника «ВМ», определенные принципы коммуникации и выстраивания отношений, утверждаемые в современном обществе, нужно пересмотреть, если они унижают и оскорбляют отдельно взятых людей. Безусловно, подчеркивает Запесоцкий, жестокие убийства и отрезание голов — это «совершенно недопустимые, отвратительные и ужасные» злодеяния. Однако некоторые люди действительно готовы отдать свою жизнь или забрать чужую, если это отвечает их убеждениям.

— Слово играет очень многое в человеческой жизни. Когда мы говорим какие-либо слова представителям других цивилизаций, мы должны понимать их систему ценностей. Мы должны понимать других. Мы должны понимать не таких, как мы, — раз за разом повторяет ученый. — Происходящее в широком смысле называется диалогом культур, но диалог подразумевает априорное уважение к другим культурам. Мы, христиане, считаем, что оскорбление словом несоизмеримо с потерей человеческой жизни, а другие считают, что оскорблять самое святое для них — совершенно недопустимо. В мусульманской религии это карается смертью.

Запесоцкий добавил, что такие вещи нужно учитывать и не позволять себе их допускать, чтобы не оскорбить кого бы то ни было. Диалог культур не получится без должного уважения и пресечения провокаций, заключил ректор СПбГУП.

«Вечерняя Москва». Статья „Можно рисовать карикатуры, и за это не надо отрезать голову”: чему нас научил теракт в Charlie Hebdo»

А.С. Запесоцкий. «Почему я – не Сharlie Hebdo, или Cвобода глумления над верующими как главная ценность Евросоюза». «Комсомольская правда» 09.01.2015

Дата публикации новости:
Автор: