18 августа. Газета «Петербургский дневник» опубликовала статью ректора СПбГУП, академика А.С. Запесоцкого «Зачем вводить студентов в петербургскую культуру».

«Петербургский дневник: зачем вводить студентов в петербургскую культуру»

- Александр Сергеевич, как СПбГУП пережил эпидемию коронавируса? Насколько сложно было перестроиться на дистанционное обучение?

- Минувшая весна оказалась сложной. К комплексу мер по сохранению здоровья студентов и сотрудников в вузе мы приступили с февраля. Справились. Ни один человек у нас не заболел. С 25 марта перешли на дистанционное обучение. И у преподавателей, и у студентов была масса сложностей, но и с этим справились успешно.

- Смогут ли студенты с нового учебного года пожимать друг другу руку?

- По поводу 1 сентября мы приняли трудное решение. Новый учебный год начнем в дистанционном режиме. Скажу определенно: дистанционного образования не бывает в принципе. Дистанционка – второсортное, суррогатное обучение. Но жизнь и здоровье человека – высшая ценность. И подвергать людей риску мы не будем ни при каких обстоятельствах.

Представьте себе: иногородние студенты проживают в общежитии. И что же, мы вызовем их на учебу, чтобы через несколько дней посадить 850 человек на карантин? И 70 сотрудников Дома студентов вместе с ними… Мы решили, что правильно перейти к очной форме, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. Надеемся на 1 октября. Готовим комплекс мер для ликвидации возникших на дистанционке пробелов. Изменим ряд форм занятий. Вполне возможно, что продлим второй семестр до середины августа.

- Как проходит приемная кампания в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов в этом году? По каким направлениям самый высокий конкурс?

Приемная кампания у нас проходит весьма энергично. Напомню, что в прошлом году конкурс в СПбГУП был самым высоким в Петербурге – 60 человек на место. Средний балл ЕГЭ на госбюджет составил 87,5. Если бы государство поручило нам проводить четвертый экзамен, этот балл превратился бы примерно в 92,5 (вузы, проводящие четвертый экзамен, ставят 100 баллов тем, кого хотят у себя видеть).

Замечу, что средний балл бюджетников по городу был в прошлом году 79,6. А средний балл на платное у нас оказался на уровне среднего балла бюджетников по стране. К нам поступает реальная элита.

В этом году итоги подводить еще рано. Из-за переноса сроков ЕГЭ прием в вузы по времени сдвинулся. Сейчас ясно, что заявлений в СПбГУП в этом году будет подано примерно в 1,5 раза больше, чем год назад.

- Как, на ваш взгляд, изменились абитуриенты в последние годы? Стали сильнее, слабее?

- На уровень абитуриентов при таком конкурсе нам грех жаловаться. Но в принципе, если сравнивать с выпускниками 1990-х годов, у молодежи исчезает системное видение мира и умение мыслить системно. Российская школа утрачивает фундаментальность подготовки. Современные СМИ и Интернет усиливают негативный эффект, а семья этому чаще всего противостоять не может. К тому же жизненное пространство старшеклассников, выделяемое для подготовки к сдаче ЕГЭ, отнимается у развития творческих способностей. Очень плохо дело обстоит с физическим развитием новых поколений студенчества.

По-моему, реформа российского образования в XXI веке – беда для страны, масштабы которой не осознаны.

- Чего вообще хочет современная молодежь?

- В отношении жизненных планов наши абитуриенты совсем не уступают многим поколениям своих предшественников. Молодежь стремится в Петербург за карьерой в самом хорошем смысле слова. Получить элитное образование, реализовать свои способности, занять достойное место в жизни. Особую роль играет образ нашего города как центра культуры мирового значения. Такое понимание сложилось исторически, передается от поколения к поколению, формирует высокие ожидания у абитуриентов.

Мы уделяем много внимания введению первокурсников в высокую петербургскую культуру. И в отношении выпускников петербургских школ наши усилия в этом направлении оказываются весьма востребованы.

- Какие планы стоят перед СПбГУП в ближайшем будущем? Как будет развиваться инфраструктура вуза?

- На основной площадке мы не увеличиваем площади, но повышаем их уровень. Эта работа ведется ежегодно, с использованием федеральных субсидий. К примеру, наш Дом студентов (общежитие) выйдет после этого лета на уровень отеля международного класса.

А вот гимназия «Ольгино» рядом с «Лахта центром» будет серьезно расширена. Число старшеклассников, обучающихся там в условиях полупансиона и пансиона, планируется довести в ближайшие годы до 400 человек. Роль этого подразделения в подготовке абитуриентов для СПбГУП будет возрастать, и мы сейчас завершаем там работы по созданию уникальной материальной базы.

Дата публикации новости:
Автор: